11.02.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Хармс! Чармс! Шардам!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Хармс! Чармс! Шардам!

21 апреля 1982 года в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля «Хармс! Чармс! Шардам! Или Школа клоунов». Спектакль по мотивам произведений Даниила Хармса поставил знаменитый театральный режиссер Михаил Левитин. Принимали участие в его создании и другие знаменитости. Декорации сделал великий Борис Мессерер, а музыку написал Владимир Дашкевич. Долгие годы в нем блистала Любовь Полищук. Спектакль оказался долгожителем, он до сих пор в репертуаре театра. Только вот актеры поменялись. Это была первая в мире постановка по мотивам произведений Даниила Хармса.

Сегодня, прямо на наших глазах, в культурной столице России Санкт-Петербурге разворачивается еще одна постановка по мотивам произведений Даниила Ивановича Ювачева, виноват, Хармса. Но, как известно, история повторяется в виде фарса.

Итак, в социальных сетях появилось сообщение педагога дополнительного образования одной из петербургских гимназий, что ее уволили за то, что она на библиотечном уроке читала десятиклассникам стихи Даниила Хармса и Александра Введенского. Педагога зовут Серафима Сапрыкина. Запомните, пожалуйста. По ее словам, директриса гимназии предложила ей уволиться, после того, как узнала, чьи стихи были прочитаны на уроке. По словам Серафимы, директриса назвала поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов». А на робкие возражения Сапрыкиной, что оба они давным-давно реабилитированы, директор заявила, что тогда реабилитировали всех подряд. В итоге Серафима из гимназии уволилась. Было это еще в декабре прошлого года.

Поднялся большой шум, в котором поучаствовал даже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он, правда, сказал, что в этом деле должно разбираться министерство образования. Вмешалась мэрия Санкт-Петербурга в лице одного из вице-губернаторов, который заявил, что Серафима будет восстановлена на работе. А потом, что не будет, поскольку уволилась она по собственному желанию, и оснований к ее восстановлению нет. Выступившая с «ответным словом» директор гимназии заявила, что Серафима самовольно изменила учебный план и дала совсем не тот библиотечный урок, который был запланирован. Серафима возразила, что она согласовала перемену темы с завучем-организатором, но та, в свою очередь, слов педагога не подтвердила. Словом, сплошной Хармс!

Бурная дискуссия развернулась в интернете. Комментариев было тысячи! Люди кляли распоследними словами косную директрису, примкнувшего к ней директора гимназического музея, бравого полковника, которому уже перевалило за восемьдесят. Кстати, сама директриса отметила восьмидесятилетие. А гимназия расположена в самом сердце культурной столицы, на Невском проспекте. Её ещё называют «гимназией у Лавры».

Мы не могли не обратить внимания на этот случай и в понедельник с Александрой Ретунской обсудили его в программе «Послевкусие» на «Большом радио». В качестве экспертов привлекли двух опытнейших мурманских учителей-словесников. Скажу честно, они дружно выразили сомнения в правдивости этой истории, поскольку сейчас учителям литературы дана большая свобода в выборе изучения произведений тех или иных поэтов и писателей. Кроме того, оба педагога посчитали, что стороны конфликта рассказывают не все, и что надо разбираться, что произошло на самом деле. Короче говоря, к совершенно определенному мнению мы не пришли. После эфира мы разъехались по домам. В полночь в выпуске новостей я увидел сюжет (Пятый канал Санкт-Петербург) об этом инциденте. Он косвенно подтвердил версию Серафимы. В сюжете был синхрон, похоже, с тем самым «бравым полковником», заведующим музеем. Он однозначно принял сторону директора и высказался в том смысле, что уволили и правильно сделали. Дескать, как она посмела поменять тему урока в те дни (напомню, на дворе стоял декабрь 2021 года), когда вся страна праздновала 80-летие начала победоносного наступления Красной Армии под Москвой, положившее начало разгрому немецко-фашистских захватчиков. Я слушал и ждал, когда же он заклеймит Серафиму в цитировании стихов «пособников фашистов» в такие дни. К счастью, не дождался. Показали в сюжете и саму директрису, признававшуюся чуть ли не в любви к Хармсу, говорившую, что она в восторге от его детских стихов, которые она читает своим внукам. Когда мне будет 80 лет, конечно, если я доживу, то моей внучке будет 36. Представил себе, причем довольно живо, картину, как я читаю детские стихи Даниила Хармса своей 36-летней внучке, она слушает и вертит пальцем у виска, дескать, ты, дед, совсем умом тронулся. Хотя, возможно, я глубоко не прав, и у директора гимназии были поздние дети и поздние внуки.

Да, среди комментариев попадались и такие, что педагогическое сообщество постарается всеми силами защитить честь мундира. Состоялась ли такая попытка, или нет, судите сами. Но уже в среду в телеграм-каналах появилась информация, что Серафима Сапрыкина вовсе не Серафима Сапрыкина, а Сима Казимова, которая в 2008 году была судима по 111 статье УК РФ - это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, получила два года условно и после этого поменяла имя и фамилию, став Серафимой Сапрыкиной. Если все это правда, то теперь будут разбираться, каким образом в престижную гимназию культурной столицы приняли на работу педагога с судимостью. С гимназией этой не все в порядке, ведь она с углубленным изучением литературы, а когда Серафиму принимали на работу, то широко распахнули ей объятия, заявив, что у них как раз «провисает» литература. Как такое может произойти в гимназии с углубленным изучением литературы, я ума не приложу. Нужно сказать и о том, что телеграм-каналы и информационные интернет-издания, которые, словно жонглеры, перекидывали друг другу информацию об истинном имени Серафимы Сапрыкиной и о ее судимости, ссылались только друг на друга, а не на какие-то документы, или, на худой конец, на «анонимный источник в правоохранительных органах». Дело ясное, что дело темное. Повторюсь, но все это сплошной Хармс.

В заключение не могу не сказать, что вывод из всей этой истории я сделал. Вы помните, была в моде такая мошенническая разводка. Раздавался телефонный звонок и родственникам сообщали, что это звонок из милиции, и что ваш сын, брат, муж насмерть сбил человека, но дело можно замять, если немедленно принести несколько тысяч долларов. И мы несли! И напрасно милиция говорила нам, чтобы мы не попадались на эту уловку мошенников. Мы все попадались и попадались. И несли деньги, потому что почти никто из нас не усомнился, что в нашей родной милиции берут взятки. Так вот, сейчас, в этой истории с увольнением Серафимы Сапрыкиной, судя по комментариям, тоже почти никто не усомнился в правдивости ее рассказа. Значит, мы уверены, что гайки закручиваются все жестче и жестче, что 37-й год очень даже возможен, что Хармса и Введенского снова могут заклеймить и запретить. А потом и Есенина - ему ведь тоже не впервой. А вот что будет дальше? Мне страшно и подумать.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости