18.02.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Россия в поисках виноватых

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Россия в поисках виноватых

В Мурманске на уличном экране кинотеатра «Мурманск» в эти олимпийские дни появилась заставка в поддержку нашей фигуристки Камилы Валиевой: «Камила, Север с тобой!».

Уж и не знаю, смотрят ли завершающуюся в воскресенье зимнюю Олимпиаду в Пекине читатели «Nord-News», или нет. Если нет, то вкратце изложу суть дела. Еще в самом начале Олимпиады наши фигуристы выиграли командные соревнования. Женщин-одиночниц представляла 15-летняя Камила Валиева. Наши стали Олимпийскими чемпионами, но медалей до сих пор не получили. Дело в том, что в допинг-пробе Камилы Валиевой, взятой еще 25 декабря прошлого года, нашли запрещенное вещество. Девочку сначала отстранили от участия в Играх, потом разрешили, но с оговоркой, что если она выиграет Олимпиаду, то церемония награждения будет отложена до завершения следствия по факту употребления допинга нашей спортсменкой. Во вторник Камила лучше всех откатала короткую программу и лидировала перед произвольной. Другие наши - Аня Щербакова и Александра Трусова - расположились на втором и четвертом местах. А сегодня, в четверг, 17 февраля, нервы у Камилы дрогнули, и она сорвала произвольную программу. Это отбросило девочку на итоговое четвертое место, а Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова. Александра Трусова заняла второе место, а на третье вышла фигуристка из Японии. Мы же, и не без оснований, рассчитывали, что весь пьедестал почета будет российским. Ведь в январе, на чемпионате Европы, так и получилось. Чемпионкой стала Камила Валиева, Анна Щербакова завоевала серебряную медаль, а Александра Трусова бронзовую. В Пекине Камила осталась без медали в индивидуальных соревнованиях.

Это если коротко и только о спортивных результатах. А вот что стоит за ними? После того, как стало известно о положительной допинг-пробе Камилы, началась ее беспрецедентная травля, в которой даже приняла участие трехкратная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Ирина Константиновна была исключением. А вот другие страны покуражились. И журналисты, и спортсмены, и тренеры, и болельщики, и спортивные чиновники. Повторюсь, но травля была действительно беспрецедентной. Пока над нашей девочкой издевались, чиновники от спорта бросились выдвигать версии в защиту Камилы. Одну нелепее другой. Например, сказали, что лекарство, обнаруженное в крови Камилы, детям вообще не выписывают, оно для пожилых людей. Можно подумать, что это может что-нибудь изменить. Потом стали толковать о том, что это лекарство, что принимай, что не принимай, никаких результатов улучшить не может. Можно подумать, что оно от этого перестало быть запрещенным? Нет, конечно. Потом появилась версия с дедушкой. Камила очень любит деда (а кто своего деда не любит?), часто у него бывает, часто дает ему таблетки, которые деду прописали доктора. Она что, прежде чем дать таблетки деду, облизывала их, проверяя качество? Версия с дедом кажется настолько нелепой, что в нее можно и поверить. Кстати, сам дед подтвердил, что среди прописанных ему лекарств есть и то самое, запрещенное, которое в микроскопическом количестве было обнаружено в крови Камилы.

Со стороны чиновников налицо попытка отстоять честь мундира. Хотя, о какой вообще чести может идти речь? Неуклюжая попытка выгородить себя любимых, и только! Отличная мысль - спрятаться всем кагалом за спиной 15-летней девочки! Продолжайте в том же духе, господа чиновники. А у нас тем временем скоро вырастет поколение олимпийцев, которые будут уверены, что государственный флаг у России белый, а гимн написал Петр Ильич Чайковский. Вы что, не знаете, что нас уже восемь лет рассматривают под микроскопом на предмет употребления запрещенных препаратов? Знаете? Тогда как же вы допустили, что препарат проник в организм девочки? Если уж детям разрешено участвовать во взрослых соревнованиях, то именно взрослые должны полностью взять на себя ответственность за них. Полностью! Вы ищете врагов где-то на стороне, хотя виноваты во всем сами! Вы искренне считаете, что виноваты все вокруг, кроме вас! Но ведь именно вы палец о палец не ударили уже восемь лет для того, чтобы с наших спортсменов были сняты санкции. Или вас устраивает такое положение дел? А может быть, просто вы все там работаете по знакомству, а вовсе не по профессиональным качествам? Гнать вас поганой метлой надо из российского спорта, господа хорошие. Брошенная вами на произвол судьбы девочка героически сражалась за честь страны в одиночку. Честь и хвала ей за это! Она герой! А вы трусы. Для вас теплое чиновничье место дороже чести страны. Если страдает ребенок, то виноваты взрослые. Это аксиома. В нашем случае, Камилу травили взрослые, а наши взрослые, которые должны были грудью броситься на защиту девочки, стыдливо стояли в сторонке.

В Мурманске на уличном экране кинотеатра «Мурманск» в эти олимпийские дни появилась заставка в поддержку нашей фигуристки Камилы Валиевой: «Камила, Север с тобой!». Главное, чтобы мы не забыли об этом завтра. Вполне возможно, что завтра наша с вами поддержка будет Камиле гораздо нужнее, чем сегодня. Камила, Север с тобой!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости