17.03.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 марта. Взгляд информированной домохозяйки

«Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема абсолютно не в этом. А, повторю, в том, что многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не здесь, с нашим народом, не с Россией».
В. В. Путин.

 

Намедни в эфире Большого радио первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко напомнил о плачевных последствиях пораженческих настроений российской интеллигенции во время Первой мировой войны, прозрачно намекнув на вечную рефлексию в сторону Запада образованной прослойки общества. И хотя мы с Андреем Привалихиным не претендуем на звание интеллигентов, этот термин нынче достаточно размытый, но кое-какое образование у нас имеется и наши взгляды скорее либеральные, чем нет. А значит и мы ненароком можем быть зачислены в «пятую колонну»?

Однако после выступления президента сомнения отпали - мы не попадаем в эту категорию только потому, что не имеем вилл на Майями или на французской Ривьере и даже не пробовали фуа-гра. А судя по тому, что товарищ Привалихин уже вышел на пенсию, а гражданка Ретунская намерена сделать это в следующем году, шансов поправить свое материальное положение, даже с учетом обещанного повышения пенсий, у нас нет.

Сколько бы мы ни обольщались, мы погоды не делаем. Посыл президента явственно был адресован бизнес-политическим элитам, причем достигшим определенного финансового благополучия и независимости. Правда, до недавнего времени иметь недвижимость за рубежом среди этой прослойки общества зазорным не считалось. Наоборот, это было символом успеха и деловой хватки. Мы сейчас не про декларации политиков и чиновников, а про общепринятую модель поведения.

Да, во время избирательных кампаний политтехнологи будоражили умы обывателей упоминанием вилл и резиденций кандидатов. Но выборы заканчивались, люди забывали рассказы о чужой красивой жизни и все оставалось на своих местах.

У нас одно время в Мурманском горсовете можно было в прямом смысле этого слова создавать фракцию из владельцев недвижимости на Кипре, при этом ее обладатели занимали должности в общественно-политических движениях и правящей партии и никого это не смущало. Потом с активами начались проблемы. Кто-то что-то забыл указать в декларации или оформил на жену, тут же прокурорская проверка и общественное порицание. Однако, законопослушных не трогали. Ну купил человек и купил, значит заработал.

Когда началась военная спецоперация, стало ясно, что заграничное жилье у российских граждан (невзирая на политические взгляды) могут национализировать. А теперь еще появился риск быть зачисленным в «пятую колонну» у себя на Родине. Правда не совсем понятно - если вилла твоя там, а ментально ты с русским народом и Россией, тебя к предателям причислят или нет?

Вот Владимир Владимирович сказал, что совершенно не осуждает тех, кто не представляет своей жизни без фуа-гра и устриц. А мы, грешным делом, еще каких-то десять лет назад осуждали. Проходу не давали Евгению Никоре, который на презентации местного ресторана объявил себя большим ценителем устриц. А потом на своей пресс-конференции закрепил успех признанием, что предпочитает передвигаться на иномарках...

Когда все успело измениться? Теперь Евгений Викторович хорошо разбирается в отечественных макаронах «Макфа», знает, сколько стоит борщевой набор и где можно подешевле купить сахар. Он точно ментально с нами! И если честно, с тех пор мы в массе своей расширили свое потребление: обзавелись автомобилями, попробовали устриц и прочувствовали преимущества зарубежного автопрома перед отечественным. Мало того, нас к этому подталкивала реклама, кредит и отсутствие тех самых скреп, над поиском которых бились государственные идеологи. А теперь выясняется, что все мы немножко Плохиши, позарившиеся на буржуйское печенье и банку варенья.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости