18.03.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пятая колонна. Необходимые уточнения

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пятая колонна. Необходимые уточнения

«Пятая колонна» - наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Такое определение дает «Википедия». А в широком смысле слова - это любая группа людей, которые подрывают большую группу изнутри, обычно в пользу вражеской группы или нации. Причем деятельность пятой колонны может быть явной или тайной.

Поскольку речь пойдет о выступлении нашего Президента Владимира Путина на совещании в среду, где он определил нашу «пятую колонну», то такое вступление я счел необходимым, чтобы вы понимали, откуда растут ноги. А теперь цитирую Президента: «Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Проблема абсолютно не в этом, многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не с Россией. Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к высшей касте, к высшей расе. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты. Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу».

Теперь давайте я расскажу, как я понял такое послание Президента. Он, как следует из его выступления, не осуждает обладателей вилл, любителей устриц и полового разнообразия. Но именно к ним, к этим любителям и обладателям, он как раз и обращается! Правда, мне не совсем понятно, каким образом будут определять ментальную принадлежность этих людей? Тех, кто «там», а не с Россией. Раньше было просто: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». И без всяких там вилл, устриц и полового разбоя! А вот как поступать теперь? Ведь довольно большое количество счастливых обладателей недвижимости за границей, причем, часто в странах НАТО, долгие годы вполне себе успешно делали карьеру на государственной службе. Как это у них получилось, ума не приложу. Если сегодня часть из них отнесена к «пятой колонне», то можно предположить, что все эти годы они пеклись не о благополучии России и ее многострадального народа, а только о благополучии собственном, а именно, нахапать, построить, а потом свалить на Запад и жить там в свое удовольствие ни в чем себе не отказывая? Извините, но это уже попахивает государственной изменой! Булгаков так и просится, чтобы его процитировали. Цитирую: «Позвольте! Как же он служил в очистке?» - «Не знаю. Я его туда не устраивал. Спросите об этом у Швондера».

Казалось бы, мне-то что беспокоится? Виллы у меня нет даже на южном берегу Абрам-мыса, а не то, что на Французской Ривьере, или Майами. Про вкус фуа-гра и устриц я только читал, а в половом отношении вполне себе традиционной ориентации. И денег не скопил. Ни на черный день, ни на дни посветлее. Действительно, чего мне беспокоится? А я беспокоюсь. Правда-правда. Прочитал я за последние два дня, наверное, больше тысячи комментариев обычных людей, к которым наш Президент вовсе не обращался в связи с «пятой колонной». К ним Владимир Владимирович вроде бы не обращался, но именно они подняли дикий истерический вой, не скупясь на нелестные эпитеты и не скрывая фамилий тех, кто, по их мнению, относится к этой самой «пятой колонне». Предлагают таковых выслать из России на вечные времена и не пускать обратно ни под каким видом. Но это пустяки, на которые можно не обращать внимания. А как вам комментарий, в котором автор, назвав сначала ряд фамилий, предлагает посадить этих людей на кол. В прямом смысле слова! Вот что на это скажешь? Могу только предложить автору самолично от начала и до конца осуществить придуманную им казнь.

Наказания придумывают самые разные, но почти все эти комментарии объединяет ненависть. Ненависть ко всем и ко всему! И мне кажется, что воспитание ненависти у нас сегодня культивируют. Это веяние времени, что ли такое? Необходимость? Новая система воспитания? А точнее, его полнейшего отсутствия. Мы и раньше любили хамить, а сейчас, похоже, это приветствуется. Многочисленные «лайки» тому подтверждение. А ведь дело зачастую не попахивает, а очень сильно пахнет статьями Уголовного Кодекса. Вот только один пример: две картинки. На одной Андрей Макаревич (это который музыкант, который «Машина времени»). Под ним слова: «Мне стыдно, что я русский». На второй картинке очаровательная юная Наташа Седых в роли Настеньки в фильме «Морозко». Под ней написано: «Не беспокойся, дедушка, какой ты русский?». Согласитесь у Настеньки, вернее, у человека это состряпавшего, статья Уголовного Кодекса о «разжигании национальной розни» написана на лбу! А вместо этого у него сотни «лайков»!

Хочу теперь сказать о гордости. Я обыкновенный человек, а не робот. Я не могу гордиться тем, что я русский 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мне просто, в конце концов, некогда! Работать надо! Деньги зарабатывать. Поверьте, они достаются мне нелегко. А если откровенно, то в своей жизни я и гордился тем, что я русский, и стыдился - и поводы были! И сокрушался, и негодовал, и относился к этому с чувством глубокого удовлетворения и радости. Мне кажется, что здесь главное в том, что за 64 года своей жизни я ни разу, ни одной секундочки не пожалел о том, что я РУССКИЙ! Я думаю, это важнее. Или сегодня этого мало? Только я и сегодня не могу гордится круглосуточно и ежедневно тем, что я русский. Старался. Не получается. А про таких «гордецов» Эльдар Рязанов еще в 1987 году написал: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем».

А сегодня надо помнить о том, что трудные времена пройдут. Рано, или поздно пройдут. Хотелось бы, конечно, чтобы пораньше. А как после этого будем избавляться от ненависти друг к другу? Сможем ли смотреть открыто друг другу в глаза? У меня рецепта нет. Может быть, потому и ненависти в моем сердце нет?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости