31.03.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 марта. Взгляд информированной домохозяйки

С признаний в любви началось сегодня заседание мурманского городского совета. Тамара Прямикова и Андрей Сысоев рассыпались в комплиментах перед именинницей - руководителем городской контрольно-счетной палаты Татьяной Новиковой. Получилось очень искренне, по-семейному и очень символично. Сразу стало понятно, что отцы (и матери) города настроены позитивно и готовы выдать большой кредит доверия кандидатам на пост новых градоначальников Мурманска. Оптимизма придавали и солнечные зайчики, легкомысленно скачущие по залу заседания.

Наверное, это идеальная презентация, когда группа поддержки выступает дольше, чем сам кандидат. Так, собственно говоря, и произошло в случае выдвижения на пост главы города-героя Игоря Мораря. Это было ожидаемо и прогнозируемо: конкурентов в зале не обнаружилось. 

Из президиума он переместился к трибуне и лаконично представился. Кандидат не обещал присутствующим депутатам и горожанам райские кущи в случае своего избрания, а в качестве позитивного примера консолидации всех уровней власти привел строительство ледовой арены «Метеор». Сумели же такой сложный объект построить и сдать не благодаря, а вопреки в ковидные времена.

Так что, если бы не Ирина Андреева, Сергей Коробков, Олег Ноздрачев и Виктор Хабаров, зрители, наблюдающие за трансляции заседания горсовета, так и не узнали бы, что Игорь Николаевич красавец, спортсмен, бизнесмен, а главное - порядочный человек, который не бросает слов на ветер и не выпячивает своих заслуг. Редкие для современных политиков качества, не правда ли?

В итоге все присутствующие и коммунисты, и жириновцы, и лишившиеся партбилетов опальные «медведи», единогласно проголосовали за избрание главой города Игоря Мораря. А Тамара Прямикова, напутствуя своего преемника напомнила, что в Мурманске работает замечательная команда. Только сити-менеджера не хватает.

Из двух претендентов на пост главы администрации Мурманска первым слово взял Юрий Сердечкин. Не имея такой душевной поддержки от депутатов, как Морарь, он решил во время своего выступления опираться на визуальную презентацию, куда же без нее. Но на домохозяек она вау-эффекта не произвела. Вот Морарь четко сказал: я иду для того, чтобы бережно расходовать средства из муниципальной казны в такое непростое время.

Согласно закону о диалектике Юрий Валерьевич должен был сказать: я иду их тратить. Вопрос - на что?

Вот это и пытались выяснить депутаты Мурманского горсовета, осторожно намекая, что в сложившейся экономической ситуации в городском бюджете просто нет средств на все хотелки.

Тамара Прямикова поставила вопрос ребром: вы будете настоящим главой администрации или нет? Нам и впредь будут на баланс отдавать то, что создали, не посоветовавшись? Ответ домохозяйки не уловили, но одно из доклада Сердечкина поняли четко, от реконструкции площади Пяти углов по проектам приезжих архитекторов решено отказаться.

Следующим на трибуну поднялся Андрей Малхасян. Симпатичный, но загадочный как «троянский конь». Непонятно, зачем главе процветающего Кольского района пересаживаться в кресло мурманского градоначальника. А незачем! Невооруженным взглядом было видно, что он технический кандидат. В конце своего выступления Малхасян прямо заявил, что поддерживает Юрия Сердечкина и всем рекомендует за него голосовать. Настолько его растрогало выступление конкурента!

Выступление Сердечкина растрогало и Елену Меркушову - она назвала Юрия Валерьевича натуральным. А его презентацию, в отличие от домохозяек, сочла блестящей. Сколько людей - столько и мнений.

В итоге победила дружба и депутаты Мурманского горсовета проголосовали за креатуру губернатора Андрея Чибиса всем составом. Сити-менеджером Мурманска со счетом 28:0 стал Юрий Сердечкин.

А знаете, домохозяйки рады, что проблему наконец-то удалось решить дипломатическим путем. Оба главы не болтливы, интеллигентны (носят очки, что укрепляет их в образе Знаек) и не состоят в партии «Единая Россия», хотелось бы сохранить этот статус-кво как можно дольше.

На первый план выходят новые кадровые вопросы. Кому доверят в областном правительстве блок энергетики и дорожного хозяйства? Дорастет ли до поста заместителя губернатора Алексей Лыженков? И кто в таком случае станет министром ЖКХ?

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости