31.03.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 марта. Взгляд информированной домохозяйки

С признаний в любви началось сегодня заседание мурманского городского совета. Тамара Прямикова и Андрей Сысоев рассыпались в комплиментах перед именинницей - руководителем городской контрольно-счетной палаты Татьяной Новиковой. Получилось очень искренне, по-семейному и очень символично. Сразу стало понятно, что отцы (и матери) города настроены позитивно и готовы выдать большой кредит доверия кандидатам на пост новых градоначальников Мурманска. Оптимизма придавали и солнечные зайчики, легкомысленно скачущие по залу заседания.

Наверное, это идеальная презентация, когда группа поддержки выступает дольше, чем сам кандидат. Так, собственно говоря, и произошло в случае выдвижения на пост главы города-героя Игоря Мораря. Это было ожидаемо и прогнозируемо: конкурентов в зале не обнаружилось. 

Из президиума он переместился к трибуне и лаконично представился. Кандидат не обещал присутствующим депутатам и горожанам райские кущи в случае своего избрания, а в качестве позитивного примера консолидации всех уровней власти привел строительство ледовой арены «Метеор». Сумели же такой сложный объект построить и сдать не благодаря, а вопреки в ковидные времена.

Так что, если бы не Ирина Андреева, Сергей Коробков, Олег Ноздрачев и Виктор Хабаров, зрители, наблюдающие за трансляции заседания горсовета, так и не узнали бы, что Игорь Николаевич красавец, спортсмен, бизнесмен, а главное - порядочный человек, который не бросает слов на ветер и не выпячивает своих заслуг. Редкие для современных политиков качества, не правда ли?

В итоге все присутствующие и коммунисты, и жириновцы, и лишившиеся партбилетов опальные «медведи», единогласно проголосовали за избрание главой города Игоря Мораря. А Тамара Прямикова, напутствуя своего преемника напомнила, что в Мурманске работает замечательная команда. Только сити-менеджера не хватает.

Из двух претендентов на пост главы администрации Мурманска первым слово взял Юрий Сердечкин. Не имея такой душевной поддержки от депутатов, как Морарь, он решил во время своего выступления опираться на визуальную презентацию, куда же без нее. Но на домохозяек она вау-эффекта не произвела. Вот Морарь четко сказал: я иду для того, чтобы бережно расходовать средства из муниципальной казны в такое непростое время.

Согласно закону о диалектике Юрий Валерьевич должен был сказать: я иду их тратить. Вопрос - на что?

Вот это и пытались выяснить депутаты Мурманского горсовета, осторожно намекая, что в сложившейся экономической ситуации в городском бюджете просто нет средств на все хотелки.

Тамара Прямикова поставила вопрос ребром: вы будете настоящим главой администрации или нет? Нам и впредь будут на баланс отдавать то, что создали, не посоветовавшись? Ответ домохозяйки не уловили, но одно из доклада Сердечкина поняли четко, от реконструкции площади Пяти углов по проектам приезжих архитекторов решено отказаться.

Следующим на трибуну поднялся Андрей Малхасян. Симпатичный, но загадочный как «троянский конь». Непонятно, зачем главе процветающего Кольского района пересаживаться в кресло мурманского градоначальника. А незачем! Невооруженным взглядом было видно, что он технический кандидат. В конце своего выступления Малхасян прямо заявил, что поддерживает Юрия Сердечкина и всем рекомендует за него голосовать. Настолько его растрогало выступление конкурента!

Выступление Сердечкина растрогало и Елену Меркушову - она назвала Юрия Валерьевича натуральным. А его презентацию, в отличие от домохозяек, сочла блестящей. Сколько людей - столько и мнений.

В итоге победила дружба и депутаты Мурманского горсовета проголосовали за креатуру губернатора Андрея Чибиса всем составом. Сити-менеджером Мурманска со счетом 28:0 стал Юрий Сердечкин.

А знаете, домохозяйки рады, что проблему наконец-то удалось решить дипломатическим путем. Оба главы не болтливы, интеллигентны (носят очки, что укрепляет их в образе Знаек) и не состоят в партии «Единая Россия», хотелось бы сохранить этот статус-кво как можно дольше.

На первый план выходят новые кадровые вопросы. Кому доверят в областном правительстве блок энергетики и дорожного хозяйства? Дорастет ли до поста заместителя губернатора Алексей Лыженков? И кто в таком случае станет министром ЖКХ?

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

12:37Впервые за четыре года «Звезда Севера» пройдет в Мурманске

12:2720-летний житель Кандалакши после бара оказался в больнице с резаной раной шеи

12:19Жители Заполярья стали чаще брать с собой в суды оружие и электрошокеры

Все новости