06.05.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я колорад и ватник

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я колорад и ватник

В среду в прямом эфире «Большого радио» почти целый час я беседовал с депутатом Государственной Думы от Мурманской области Татьяной Кусайко. Поскольку встреча наша состоялась аккурат между Первомаем и Днем Победы, то разговор коснулся целого ряда законов, принятых Государственной Думой и направленных на сохранение и защиту исторической памяти. Татьяна Алексеевна пришла в студию с георгиевской лентой на груди - среди принятых, закон о признании георгиевской ленты символом Воинской Славы.

После этого эфира я крепко задумался. С одной стороны, действительно происходит мощная атака, цель которой - принижение роли Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашистской Германии. И, судя по информации, которая с завидной регулярностью появляется в интернете, атака эта идет из-за границы. Доводилось читать, что победу над фашизмом одержали США, Великобритания и примкнувшая к ним Канада. Каково? Вот уж, правда, так правда! Потери вооруженных сил Канады во второй мировой войне оцениваются Комиссией Содружества по воинским захоронениям в 45 383 погибших. Это в период с 9 сентября 1939 года (день, когда Канада объявила войну Германии) по 2 сентября 1945 года (дата окончания второй мировой войны). Сорок пять тысяч погибших за шесть лет войны. Чтобы убить сорок пять тысяч советских людей фашистам понадобилось менее ТРЁХ суток! А в войне победила Канада, а не Советский Союз!

Для меня этот разговор абсолютно беспредметный. Я ватник и колорад потому, что знаю, что победу над фашистской Германией одержал в первую очередь, Советский Союз, а основная тяжесть войны легла на плечи советских людей. Я ватник и колорад потому, что мой дед погиб на этой войне, отдав свою жизнь за то, чтобы через двенадцать лет после её окончания у его сына родился я, внук, никогда не видевший деда. Я ватник и колорад потому, что никогда, ни на одну секунду не ставил под сомнение, кто победил в войне. И для этого мне не нужны никакие законы, которые охраняли историческую память, которые охраняли бы нашу Победу.

Но к моему великому сожалению наступили такие времена, когда сама память нуждается в защите. Вот только вопрос от кого, или от чего надо нашу память охранять? Нам твердят, что историческая память подвергается нападкам из-за границы. Но ведь наша Государственная Дума принимает законы, которые действуют на территории Российской Федерации, а вовсе не на территории Соединенных Штатов, или Великобритании! Им глубоко наплевать на наши законы. Они живут по своим. Писаным и неписаным. Значит, законы эти приняты для нас? Так это мы игнорируем историческую память и ставим под сомнение подвиг советского народа?

Коли так, значит, мы сами профукали, просвистели и потеряли почти всё, что можно, а теперь спохватились? Преподавали историю своей Родины по соросовским учебникам, ни в грош не ставили патриотическое воспитание, оказывали в школе образовательные услуги, а не учили и воспитывали...

А теперь, спохватившись, принимаем законы, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. Говорим о патриотизме, а трансляцию на федеральном канале международного футбольного матча с участием сборной России начинаем после стартового свистка судьи, а не с исполнения Гимна России. А пока звучит Гимн России, телеканал показывает нам рекламу памперсов. Для них деньги важнее? Выходит, что важнее, а патриотизм подождет? Эх, говоруны... И так уже почти проговорили и просвистели Россию. Родину, значит, как говорил старшина Васков, герой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Никогда не думал, что мне придется об этом писать. Да еще накануне самого главного нашего праздника - Дня Победы. Со мной всё ясно - я колорад и ватник. Я не ура-патриот. Просто Родину люблю. А вам нужен закон, чтобы соблюдая его, вы стали хранителями исторической памяти? Тогда мне вас жаль, хотя вы и прослывете законопослушными гражданами...

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

12:37Впервые за четыре года «Звезда Севера» пройдет в Мурманске

12:2720-летний житель Кандалакши после бара оказался в больнице с резаной раной шеи

12:19Жители Заполярья стали чаще брать с собой в суды оружие и электрошокеры

Все новости