26.05.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 мая. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 мая. Взгляд информированной домохозяйки

На этой неделе в Мурманске отметили День славянской письменности и культуры. Отметили пышно, но в отсутствии «Губернатора литературной России» Андрей Чибиса. Именно такой титул пожаловал Андрею Владимировичу Союз писателей России. Только у нас есть арктическая премия и фестиваль, который объединяет мастеров пера из разных уголков необъятной страны. Наверное, при других обстоятельствах мы бы отнеслись к этой новости скептически - и здесь пиар. Однако, прозаик из Карелии Дмитрий Новиков умерил наш скепсис. И властью наши литераторы обласканы, и Аллея писателей есть, аж до слез и мурашек по телу, вот как.

Странно, нам казалось, что со времен Тимофеева и Маслова у нас так было всегда. Вот, например, литературная премия Губернатора Мурманской области имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого появилась на свет аж в 1993 году. Что примечательно, в те «доевдокимовские» времена первых лиц регионов еще не называли губернаторами. Рулил областью с 1991 по 1996 год назначенный президентом Ельциным глава администрации Евгений Комаров. Помните такого? Он был политическим деятелем эпохи Виталия Маслова и Виктора Тимофеева и этого достаточно.
 
Вы можете себе представить масштаб и влияние личностей, которые смогли привезти копию памятника первоучителям из Софии в Россию? Есть легенда, она подробно описана нашим современником Дмитрием Коржовым, что наши деятели культуры заполучили его, отказавшись от орденов. Мол, пригласил Виталия Маслова и Виктора Тимофеева посол по культуре Болгарии Живко Вычков и говорит, что есть решение наградить их орденом Кирилла и Мефодия. А эта награда на тот момент была только у Лихачева. А Маслов в ответ: «Ни в коем случае. Если это решение будет принято, я откажусь».

А позже за рюмочкой в редакции газеты «Антени» наши писатели попросили героя болгарской революции Веселина Иосифова подарить Мурманску копию памятника. Цитирую: «Веселин прошел вглубь кабинета, кому-то позвонил и сказал, что через 10 минут нас ждет заместитель Живкова - главы компартии Болгарии, и вопрос был решен».

Проще всего было погрузить скульптуру в Варне на корабль и доставить в незамерзающий порт морем, но наши литераторы не искали легких путей. Мурманские Кирилл и Мефодий добирались к нам по суше, преодолев по украинским, белорусским и русским дорогам пять тысяч километров. Через Варну, Одессу и Киев. И хотя строй и идеология в стране были советскими, ценный груз освещали по пути следования в православных храмах. Так гласит легенда. Никаких упоминаний членов обкомов и горкомов, которые бы заслоняли собой авторов идеи. Наверное потому, что до 1991 года день славянской письменности и культуры не был государственным праздником. А значит и официоза не было.

Ну, коли праздник, будем поздравлять! Андрея Чибиса - со званием Литературного губернатора. Дмитрия Коржова - за признание романа «Мурманцы». А если кого-то забыли, не обессудьте. Вы уже и так вписали свое имя на обложки книг.

Ну кто сейчас вспомнит губернатора Мурманской области Дмитриенко? Разве что спросят, не тот ли Дмитриенко, у которого пресс-секретарем был Дмитрий Ищенко, автор книги «В поисках мальчишеского Бога». Ага, тот самый.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости