04.07.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Об экспорте и о «свободном» времени

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает.  Об экспорте и о «свободном» времени

Так уж получилось, что на определенном этапе своей жизни, работая преподавателем в Мурманском высшем инженерном морском училище на факультете повышения квалификации кадров командного состава, автору этих строк довелось профессионально изучать историю формирования в нашей стране организационных структур управления отраслевыми системами. Исследуемый период: начиная с этапа имперского индустриального капитализма, далее все управленческие реформы (полу-реформы), вплоть до окончания существования хозяйственной модели СССР. В такой научно-исследовательской работе используют научную и методологическую концепцию исследования объектов, представляющих собой системы, т.н. общая теория систем. Большие массивы данных официальной статистики и математический анализ реализации экономических функций в системе (стране) за отдельные промежутки времени. Этот инструмент научного исследования хладнокровно-жёсткий, но очень надёжный, он как «экономический рентген» - что есть, то есть, полное отсутствие политической демагогии в любом её исполнении. На самом деле сегодня это своевременно-полезный метод для анализа и понимания того, «что и почему» реально происходило в экономике страны (системы) в последние, как минимум, 20 лет, что «сейчас», и самое главное, что может быть «завтра» при принятии тех или иных управленческих решений.

Но, обо всем по порядку.

Работа и мы

Совсем недавно в 2018 году в Государственной Думе говорили об экономической сверхзадаче производственного сектора. Весьма доходчиво так излагали, слова употребляли вкусные, привычные восприятию присутствующих в зале. В частности, речь шла о следующем.

«Продвигая наши товары на международные рынки, мы делаем их глобально конкурентоспособными, а это значит, мы поднимаем уровень своего собственного производства внутри страны. Это значит, у нас внутренний потребитель будет пользоваться товарами и услугами, не уступающими мировым аналогам, а лучше всего превышающими эти аналоги. Другого пути нет. Если мы замкнёмся и будем как огурцы в бочке сами себя солить, ничего хорошего из этого не получится. Это только огурцы вкуснее становятся, понимаете, да и то, туда ещё нужно чего-то добавить, как специалисты говорят. Поэтому мы не должны заниматься самоизоляцией ни в коем случае. Смотрите, по некоторым видам производств мы достигли такого уровня, что нашего внутреннего рынка уже не хватает, не говоря уже про нефть и газ, которые мы не в состоянии даже потребить. Просто даже если мы будем всё расширять и расширять внутреннее потребление, что мы должны, безусловно, делать, это точно совершенно, но у нас наши основные компании не будут получать нужного дохода для того, чтобы заниматься, скажем, той же самой газификацией. Это всё взаимосвязано очень сильно. Металлургическая промышленность точно переразмерена для внутреннего рынка и нефтехимия переразмерена для внутреннего рынка, мы столько не сможем потребить - чего же нам отказываться от зарубежных рынков. Сельское хозяйство у нас сейчас становится конкурентоспособным, мы боремся, скажем, за китайский рынок свинины, допустим, до сих пор, пока ещё не достигли нужного результата. Надеемся наши китайские друзья отреагируют, сейчас уже определённые шаги в этом направлении предпринимаются, тем более если они там с американцами начнут тягаться, и китайцы закроют американскую свинину, а мы тут как тут со своими хрюшками».

В принципе правильная речь - своеобразно выраженная аксиома из учебника первого курса экономического факультета. И про огурцы тоже интересно, хотя и наводит на некоторые мысли.

Если серьезно, то суть этой информации состояла в том, что без экспорта продукции из объектов природопользования, непонятно, чем будет заниматься значительная часть российского рабочего класса, тружеников села и, как говорили некоторое время назад, обеспечивающая их трудовая интеллигенция. Другими словами, в случае сокращения объёмов экспорта может возникнуть переизбыток «свободного» времени у миллионов работоспособных жителей богатой разнообразными природными ресурсами громадной страны. В первую очередь, речь идет о тех, кто вовлечён в несколько отраслей тяжелой индустрии: нефтяная, нефтеперерабатывающая, газовая, угольная, группа отраслей по добыче и переработке руд чёрных и легирующих металлов, а также руд цветных металлов для цветной металлургии. Кроме того, c экспортом значительной части продукции землепользования связано сельское хозяйство, пользования водными биоресурсами - морское рыболовство. В лесопользовании - лесная промышленность, включая деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную и лесохимическую промышленности.

В случае сокращения внешних рынков сбыта продукции предприятий перечисленных отраслей, дополнительное «свободное» время образуется также и у многочисленных предприятий-смежников, то есть, у людей, обеспечивающих данные отрасли. Это производители различных видов топлива, товаров материально-технического снабжения; организации инженерно-технического обслуживания и ремонта; организации производственного, сельскохозяйственного и транспортного строительства. Само собой, появится «свободное» время у транспортных организаций и предприятий транспортной инфраструктуры, обеспечивающих соответствующие грузоперевозки. Кроме того, при негативно-необычных «экспортных» обстоятельствах ситуация неизбежно затрагивает и социальную сферу мест жизнедеятельности трудовых ресурсов, вовлечённых в упомянутые виды экономической деятельности. В частности, это напрямую связано с показателями работы организаций розничной торговли товарами и услугами для населения, проживающего в соответствующих регионах. Тут тоже может наступить значительное «облегчение», в том смысле, что высвободиться какое-то количество работников.

В общем и целом, как утверждал автор одной общественной «теории», «у людей время остается свободным для удовольствий и досуга, в результате чего откроется простор для свободной деятельности и развития, для формирования себя как гармоничной творческой личности». Красиво излагал теоретик коммунизма, заманчиво. Однако, если опуститься на землю и говорить серьезно, то такая «перспектива» для нашей страны - не есть хорошо.

В настоящее время виды хозяйственной деятельности, основанные на природопользовании, и связанные с ними иные виды экономической деятельности, являются системообразующим «локомотивом». Они обеспечивают трудовую занятость населения, в том числе, и в остальной части отечественной экономики. Эти отрасли определяют средний уровень доходов населения во многих регионах и, соответственно, платежеспособный спрос на товары и услуги. В целом они обеспечивают финансовый, в первую очередь экспортно-валютный фундамент страны, суммарно формируют львиную долю доходной части бюджетной системы Российской Федерации, то есть, фактически обеспечивают устойчивость государства.

Продолжение следует.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

Все новости