07.07.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 7 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Океанариум преткновения

Спекуляции на детях и животных всегда получаются фееричными. Недаром «милоту» запрещают использовать в политической рекламе, а в политической борьбе - пожалуйста.Ни тюлень Филя, ни Жива с Дашей и Персиком, ни тем более морской заяц Дик не в курсе, что оказались в самом эпицентре разборок. Хотя, возможно, им икается.

Но икаться на самом деле должно депутатам Госдумы, которые придумывают драконовские законы, по которым ластоногих из гуманных соображений фактически выгоняют из дома. Зооволонтерам, которые требовали скорейшего принятия закона об ответственном обращении с животными. Ну и бывшему сити-менеджеру Мурманска Евгению Никоре, вселившему в нас надежду, что океанариум может забрать город и таким образом закрыть больной вопрос.

Если бы дело происходило четверть века назад, то народ вышел бы на Семеновское озеро. Но теперь весь пар уходит в свисток, в соцсети, в гневные посты под трансляцией прямой губернаторской линии. Окружи Андрей Владимирович себя опытным аппаратчиками, они бы наверняка отсоветовали ему влезать в неблагодарную «тюленью тему».

Никогда такого не было и вот опять. Если бы горожане оглянулись назад, то вспомнили бы, что в начале нулевых тюлени, морские зайцы и кольчатые нерпы сидели впроголодь. Морской зверинец со всеми обитателями даже собирались выставить на торги. В 2006 году Океанариум можно было купить за 2 миллиона рублей.

«Надежды на помощь практически не осталось», - жаловался корреспондентам «Комсомолки» председатель совета директоров океанариума Геннадий Степахно. - Переговоры с губернатором ведутся уже полтора года. Результатов никаких».

Еще бы, Юрий Алексеевич, как опытный партийный работник, всячески увиливал от ответа. А потом нашелся частный инвестор и проблема сама рассосалась. Евдокимов не заработал на Океанариуме политических очков, но и репутацию не подмочил.

Зато отец-основатель Океанариума Геннадий Степахно даже после того, как отошел от дел, продолжал получать оплеухи. Морской зверинец припоминали ему во время каждой предвыборной кампании. «Лучше бы я тогда рыболовный корабль купил, - сокрушался парламентарий в прямом эфире «Большого радио». - был бы обеспеченным человеком».

Геннадий Степахно

Геннадий Степахно

Не исключено, что та же самая публика, которая сегодня подвергает остракизму решение отправить артистов в Москву, завтра будет рукоплескать. Умиляться аквариумам с прозрачной морской водой и радоваться, что теперь тюленям не придется отрабатывать свой хлеб лицедейством. Они будут сыты, здоровы и довольны жизнью в богатом столичном зоопарке. Но это будет завтра.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В 7 домах Мурманска отключат газ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

Все новости