15.07.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Поменьше кваса

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Поменьше кваса

Новости сыплются на нас, как из рога изобилия. Всякие. И хорошие, и плохие, и нелепые до такой степени, что поверить в них почти невозможно. А бывают и такие, в которые хочется верить. Но что-то останавливает. Уж слишком они хороши, чтобы быть правдой. Вот буквально на днях сообщили, что наш земляк Денис Мантуров является одним из кандидатов на пост вице-премьера Правительства Российской Федерации. Подумалось сразу, а с чего бы это?

А действительно, с чего бы? Никогда не слышал о каких-то особенных прорывах или успехах Минпромторга, который наш земляк возглавляет уже десять лет. Правда, судя по публикациям, по-моему, двухлетней давности, Денис Валентинович уже научился во время командировок останавливаться в номерах отелей стоимостью полтора миллиона рублей в сутки, значит, и другие успехи не за горами?

И они не заставили себя ждать! Заместитель Дениса Валентиновича по Минпромторгу Олег Бочаров довёл до нас новость, что небеленая офисная бумага российского производства полезна для глаз. Вот прямая цитата от Олега Бочарова: «Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага полезна для глаз человека».

Всё, вроде бы понятно, но когда узнали? Вчера? Позавчера? Или только после того, как в результате санкций Россия лишилась поставок финских химикатов для отбеливания бумаги? Или всегда знали, но до поры до времени помалкивали, обеспечивая работой окулистов и прочих офтальмологов, к которым россияне обращались с жалобами на глаза в результате использования вредной бумаги, обработанной финскими отбеливателями? Какими коварными оказались финны! Столько лет гробили наше зрение, подсовывая нам вредные отбеливатели для офисной бумаги. Да еще за наш счет. Теперь не выйдет! Плюсик министру-земляку в борьбе за пост вице-премьера. Только вот у меня вопрос. А ослепительно белую туалетную бумагу мы тоже отбеливаем вредными финскими отбеливателями? Понятное дело, что не офисными отбеливателями, а... как бы это поделикатнее выразиться... Ну, вы меня поняли.

Еще одна радостная новость, но уже не от Минпромторга, а от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Оказывается, в первом полугодии этого года продажи отечественного парфюма в рознице и через интернет выросли на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А эксперты зафиксировали наш высокий интерес к отечественным духам. И Мурманская область тут в лидерах! Мы на четвертом месте в стране по любви к отечественным духам. После Москвы, Московской и Новгородской областей.

Уже давно известно, что главное чувство человека не обоняние, не осязание и даже не чувство глубокого удовлетворения и радости, а чувство меры. А оно нам очень часто изменяет. И мы если хвалим, то взахлеб, а если критикуем, то вплоть до «расстрелять», или «убирайся из страны».

Позволю себе процитировать Юлиана Семенова. Точнее, всего одну цитату из романа «Семнадцать мгновений весны». Шелленберг, куривший «Кемел», говорит Штирлицу: «Воистину, куришь американские сигареты, скажут, что продал родину».

К сожалению, наш патриотизм часто бывает квасным, причем в прямом смысле этого слова. Некий автолюбитель предложил переименовать федеральную трассу «Кола» в федеральную трассу «Квас». У него, видите ли, негативные ассоциации с иноземным напитком возникают. Может быть, этот парень в школе никогда не учился, а если и учился, то уроки географии явно прогуливал. Причем, географии и физической и экономической. Потому что, если бы не прогуливал, то, безусловно, бы знал, что на Кольском полуострове есть город Кола, который был основан в 1517 году, а американский напиток «Кока-кола» был придуман фармацевтом Джоном Пембертоном только в 1886 году. Так что ассоциации у каждого свои и подстраиваться под настроение недоучившегося автолюбителя нам всем негоже. Уважать себя надо. А чтобы импортозамещение стало реальностью, а не фикцией, надо побольше патриотизма и поменьше кваса.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

Все новости