19.07.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Крик министерской души

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Крик министерской души

В этом году на фестиваль в Териберку приехало больше десяти тысяч человек! Вместе с собой они привезли на край земли автомобильные пробки, шум, гам и далее по списку. Попили, поели, натоптали. Был бы у нас министром экологии камчатский Кумарьков, он бы выразил коллективное мнение сельчан про «саранчу». Но наш министр более аккуратен в выражениях, тем более сплетники его упорно отправляют в отставку.

Зря мы жалуемся на скучное однообразие официальных аккаунтов наших доморощенных политиков. Формально, банально, а главное - безопасно. Тем паче, что ведут странички в соцсетях их помощники - SMM-менеджеры. И хотя они порой допускают ошибки на письме, содержательно посты всегда выверены. Ведь главное что? Не допустить никакой отсебятины, не дать прорваться через этот информационный мусор мысли и эмоции.

Домохозяйки просто умиляются, когда листают ленты тех или иных общественных деятелей. О себе только в третьем лице - посетил, принял, поздравил. Словно физически политическое тело в гуще событий, а ментально его хозяин где-то далеко. Что реально на уме у чиновников, как дела обстоят на самом деле, обыватель догадаться не должен.

Другое дело министр природных ресурсов и экологии Камчатки Алексей Кумарьков. Ничего не таит. Однажды чиновник назвал российский город Петровск-Забайкальский «жопой мира» и был не прав! В каждом регионе есть такая дыра и за высокое звание пятой точки еще придется побороться.

Намедни он прошелся по туристам с маленьким бюджетом, сравнив их с «саранчой нищебродствующих пакетников». Домохозяйкам очень понравилась эта фраза - сочная, образная, емкая. А главное отражающая реальное положение дел. Но может ли позволить себе такую цветистость в речах региональный министр? Нет.

Еще вчера пост Кумарькова растаскивали на цитаты - а сегодня он уже вынужден на публике объяснять их истинный смысл. Министр не имеет претензий к путешественникам. Каждый отдыхает как может. Кумарьков переживает, что эти любители растворимой лапши и песен у костра не пополнят казну края и кошельки местных жителей. Истопчут особо охраняемые природные территории и будут таковы. А дальше мы хотим процитировать Кумарькова в интервью RTVI:

«Сейчас стало очень модно заявлениями ответственных лиц формировать некую гиперреальность, сказку, полуправду. Давайте приучимся не создавать воздушных замков, а говорить не всегда сладкую, но правду. Ведь население не дети, но даже дети умеют улавливать фальшь».

Боже, пригласите этого товарища к нам в мининформ. Дело говорит мужик! Наверняка мысли о «нищебродствующих пакетниках» посещали нашего министра экологии Сергея Абаринова и териберчан.

Не знаем как сейчас, но на первых порах коренные жители Териберки воем выли из-за наплыва странников, зачарованных фильмом «Левиафан». Жаловались, что кроме мусора и кострищ в сопках никакого от них проку. Деньги текут мимо села. При чем аборигенам было все равно с какой ты пропиской - мурманской или московской, по кустикам все бегают одинаково.

И нам совершенно непонятно, зачем идя на поводу у какого-то мифического общественного мнения, надо было в очередной раз откладывать платный въезд в Териберку. Хватит миндальничать. Если ты нашел деньги заправить машину и отведать арктическую кухню, то уж 300 рублей как-нибудь наскребешь. Только от этого фестиваля сбор мог составить более 3 миллионов рублей на поддержание особо охраняемой природной территории, но не составил.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

12:37Впервые за четыре года «Звезда Севера» пройдет в Мурманске

Все новости