03.10.22
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Переход в другую нишу

Для тех, кто не разучился думать
Автор

Начало в предыдущей части

Как уже ранее отмечалось, в 2022 году в мире началась глубокая перестройка архитектуры международной торговли и географии размещения производительных сил.

В предыдущих частях материала «Экономика ошибок не прощает» ставился вопрос: «Каковы в количественном и качественном выражении базовые потребности Системы, обеспечивающие её существование в меняющихся условиях?».

Для того, чтобы ответить на это, следует оцифровывать в отчётные периоды текущего года потери экономической подсистемы в связи с изменениями внешней экономической среды (перечень номенклатуры выпадающих товаров и услуг, в частности, высокотехнологичных), в стресс-формате спрогнозировать данную тенденцию на несколько лет вперёд и задать «дно» потерь (перечень номенклатуры выпадающих товаров и услуг, в частности, высокотехнологичных).

В итоге спроектировать структуру и характеристики новой модели экономики замещения потерь (производственный сектор), подготовить проекты соответствующей нормативной правовой базы.

По правде говоря, за шесть месяцев с такой «армией» федеральных чиновников (Минпромторг, Минтранс, Минэк, Минстрой, Минэнерго, Минздрав, Минсельхоз, Минцифра, Росстат, ФТС) данную работу уже можно было сделать. Далее думать, как реализовывать новую модель экономики (производственный сектор), то есть, откуда для неё брать ресурсы, имея ввиду производительные силы, а именно:

  • трудовые ресурсы (люди с профессиональными знаниями и навыками);
  • средства производства (средства и орудия труда: здания и сооружения, машины, оборудование, транспорт, энергия, инструменты, применяемые для производства товаров и услуг;
  • способ производства (технология производства чего-либо, особенности распределения общественного труда).

Про деньги

Кроме указанного выше «фундамента перестройки», следует честно ответить на вопрос, где брать деньги на формирование экономики замещения. Бюджетная система «не резиновая», пока чиновники просят у председателя Правительства бюджетные деньги на докапитализацию Фонда развития промышленности. Но через некоторое время на инфраструктурное строительство и подпитку бизнеса (субсидии, гранты и т.п.) в бюджетной системе денег не останется - у государства социальных обязательств «вагон и маленькая тележка». Систему опять же содержать нужно - вымахала ни конца, ни края (бюджетного).

Банк знает экономическую ситуацию лучше всех

Как известно, банки - самое качественное «справочное бюро», банки знают всё.

В российском Центробанке спрогнозировали новый профиль отечественной экономики.

«Российская экономика вступила в период структурной трансформации, которая изменит не только структуру отечественной экономики, но и структуру и географию внешней
торговли, а также технологический уровень и важнейшие макропропорции» - сообщает Департамент исследований и прогнозирования Банка России.

Далее в бюллетене банка изложено много профильной конкретики, в том числе следующее:

  1. Из-за значительного снижения объёмов импорта (в целом за шесть месяцев импорт сократился примерно на 30%), предложение товаров и услуг, вероятно, будет сокращаться со смещением ассортиментной матрицы в пользу альтернатив, ранее не представленных или слабо представленных на российском рынке. Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг (потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее). Покупатели и потребители имеют возможность поменять свои предпочтения и перейти в новую для себя нишу.
  2. Все более значительный вклад в совокупный спрос вносит бюджет. Следствием этих тенденций станет постепенное усиление инфляционного давления в экономике. Баланс рисков на среднесрочной перспективе по-прежнему смещен в сторону проинфляционных.
  3. Ускорение роста денежной массы до максимального уровня с 2012 года на фоне оживления кредитования и усиления бюджетного импульса при сохраняющихся ограничениях на стороне предложения - один из основных факторов риска ускорения роста цен.
  4. Структурная перестройка экономики и ее адаптация к новым внешним условиям, в том числе, к изменению относительных цен, требуют времени.

Позиция автора данного материала полностью совпадает с оценками Центробанка. Можно добавить: «Производительные силы общества формируются десятилетиями, а некоторые производственные школы веками».

Продолжение следует

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

Все новости