20.10.22
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Акушерство

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Акушерство

Акушерство - древнейшая отрасль медицины. Происходит название от французского «accoucher» - рожать. Французы - основоположники современного классического акушерства. Российское акушерство, бесспорно, одно из самых сильных в мире - это синтез европейского и отечественного опыта.

Институту акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта в этом году исполняется 225 лет. Москва и Санкт-Петербург, а вслед за ними Харьков, Казань и Киев дали свои школы российского акушерства, старшими знаменитыми кузницами подготовки врачей и акушерок. Первыми «профессорами бабичьего дела» были, разумеется, иностранцы. Зато их ученики и последователи наши соотечественники.

Современное акушерство отличается, в первую очередь, от классического тем, что учитывает многие пожелания женщины и семьи. Нет уже тех палат без штор, отдельных детских палат, кормления строго по часам, строгой изоляции беременных и рожениц, которые мы видим в прекрасном фильме «Дети Дон Кихота».

Обыденными стали партнерские роды, совместное пребывание мамы и ребенка. Роды в воде, стоя, прыгая на мячике, танцуя и прочие прибамбасы уже не есть диковина заморская. Но, тем не менее, всегда интересно узнать, а как там у них рожают и готовятся к родам.

В своем рассказе я использовал несколько источников, в том числе материалы Аршиновой Ирины Александровны.

Полная подготовка к родам и последующей жизни с малышом - отличительная особенность большинства курсов в Италии. Будущих родителей учат не только врачи и медсестры; рассказывать о том, как правильно взаимодействовать с малышом, будут даже диетологи. В Италии гражданство новорожденному малышу не выдается, зато вся семья получает ВНЖ на 6 месяцев. После того, как малышу исполнится три года, он сможет стать гражданином страны по запросу родителей при условии наличия прописки. Получить бесплатное обслуживание и помощь здесь может любая женщина, независимо от ее статуса. Это связано с тем, что роды здесь рассматриваются как одна из разновидностей неотложной медицинской помощи.

Чтобы вести беременность и роды в Германии, специалист должен иметь как минимум пятилетний опыт. Один доктор будет вести беременную и помогать рожать. Как правило роды проходят в многопрофильной клинике. Помимо врачей есть и хебаммы, акушерки с медицинским образованием и разрешением на помощь в родах, которых выбирают для домашнего рождения малыша. Такие роды в Германии полностью легальны, и есть официальный список.

Система Великобритании похожа на нашу, вся медицинская деятельность покрывается государственной страховкой. Но у врачей есть строгие, хотя и достаточно эффективные протоколы терапии, ведения беременности и родов: ничего лишнего просто по желанию не назначат, ни УЗИ, ни анестезию. Для этого необходимо искать клинику и доплачивать самостоятельно. Это приветствуют сторонники естественных родов.Британские врачи помогают им, предлагая выбирать различные позы в родах или даже родить дома совершенно официально. И, кстати, в роддом в самом начале родов не примут, а только с активными схватками. Роды при этом принимать будет акушерка, врача вызывают, если возникает какая-то проблема. После выписки из роддома молодую семью будет посещать патронажная сестра.

В Израиле роды будут проходить не в роддоме, а в многопрофильной клинике, обычно - в комплексе из нескольких зданий, где есть абсолютно все отделения. В чадолюбивой стране роды ведут по строгому протоколу, и статистика утверждает, что осложнений крайне мало. В «строгий» протокол входит возможность выбора способа обезболивания, от массажа и джакузи до иглоукалывания и эпидуральной анестезии, которую, кстати, могут поставить на любом этапе и продержать женщину без боли до самого последнего момента родоразрешения. А в родильной палате, скорее всего, будет целая толпа родственников и друзей, так как будущей маме они обязательно обеспечат комфорт и поддержку. Они же будут приходить все 2-3 дня после родов ежедневно с визитами, регламент - трижды в день на два часа. Тот же протокол исключает докармливание младенца смесью без явных показаний, что тоже несомненный плюс. Возможность домашних родов с акушеркой существует вполне официально, но есть ограничения, например, тазовое предлежание плода.

В Австралии есть бесплатная страховая медицина, включающая ведение беременности и родов, а есть возможность дополнительного контракта. Заключают его не на роды, а сразу на все - от первых анализов до выписки из роддома маму будет вести один доктор. Условия и комфорт будут зависеть от контракта: платно или бесплатно. У каждого большого частного роддома есть целый этаж в городском отеле, где номера преобразованы в палаты для совместного пребывания мамы, папы и малыша. Кстати, муж на родах - норма, скорее ненормально рожать одной. Побыть в роддоме или отеле можно от 24-х часов до нескольких дней. Средняя норма - 2 ночи для естественных родов, 4 - для родоразрешения через кесарево сечение. Анестезию, в отличие от других стран, не предлагают, скорее отговаривают, предпочитая немедикаментозные способы обезболивания, особенно в бесплатных клиниках. А вот по количеству оперативных родов Австралия в первой десятке среди всех стран: каждый третий малыш рождается через кесарево сечение.

Не секрет, что в США уровень медицины напрямую связан с типом страховки, и в процессе родов врачам выгодно провести как можно больше манипуляций, чтобы клиника получила больше денег. Не во все контракты входят дополнительные услуги, и за них приходится доплачивать из бюджета семьи. Есть и альтернативные клиники с зарплатной структурой финансирования специалистов, где следят за практикой, основанной на принципах доказательной медицины, а не за прибавочной стоимостью родов. Роды в норме принимают акушерки, вызывая врачей по необходимости. В последние годы в США активно пропагандируют естественные роды, ну а дополнительная плата за анестезию приводит к популяризации активного поведения в родах, движения рожениц, обезболивания немедикаментозными способами гидротерапии, массажа, термокомпрессов, релаксацией и т.д.

В развитых странах Латинской Америки, например, в Бразилии и Мексике, зашкаливает количество оперативных родов: кесарево сечение делают по желанию, и желает таких родов почти 50% будущих мам. С этой странной практикой пытаются бороться, но пока не вполне успешно. На родах будет огромное количество родственников, и персонал не возражает.

У японок строгий самоконтроль: крики и жалобы во время родов, по местным поверьям, привлекут неприятности. Поэтому рожать принято в тишине. Зато все остальные условия соответствуют высочайшим европейским стандартам, а меню после родов не только очень разнообразное, но и все блюда оформлены невероятно красиво.

В Китае многое зависит от расположения роддома, и в хорошие клиники записываются за несколько месяцев до родов, приезжая в нужную неделю всей семьей. В стране до сих пор сильны предрассудки против кормления грудью детей старше 4-х месяцев. Зато молодая мать, согласно традициям, в течение 30 дней после родов должна исключительно отдыхать, занимаясь своим здоровьем и несложным уходом за малышом. Для «сложных» процедур, которые требуют вставать с кровати, обязательно есть родственники или персонал в специальных послеродовых «клиниках-санаториях».

На африканском континенте сильно различаются возможности родов в разных странах и городах. В крупных мегаполисах медицина вполне соответствует европейским стандартам, разве что чуть ниже бытовой комфорт. А вот вопрос платы за роды стоит довольно остро. Так, в Намибии за все платят из семейного бюджета по страховке, причем роды проходят в обычной клинике, роддома в стране отсутствуют. Популярны и домашние роды с повитухами. А вот послеродового периода во многих клиниках нет: если нормально родила, можно и нужно сразу идти домой.

В Норвегии сделают все для того, чтобы роды были естественными и проходили в больнице. После рождения малыша семью переводят либо в больничную гостиницу, либо в палату - отличие между ними состоит только в наличии кнопки вызова в последней.

В ОАЭ наблюдаться у женского доктора и тем более рожать без предоставления свидетельства о браке категорически запрещено. Кроме того, будущей маме нужно быть готовой к частым визитам к врачу, многочисленным анализам и полной опеке со стороны медицинского персонала.  А вот аборты в Эмиратах запрещены.

Невозможно перечислить все страны и их особенности. Однако за границей вы не обнаружите такого специального медицинского учреждения, как женская консультация: женщины любого возраста наблюдаются в обычных клиниках или у врачей частной практики.

Кстати, первая женская консультация в России была открыта более 100 лет назад.

Всем не болеть!

Жду Вас, дорогой читатель в социальных сетях, с радостью отвечу на любые вопросы: vk.com/drgalenko, https://t.me/agdok51, dzen.ru/dr_galenko.

 

Сейчас также читают: В Мурманске расследуют закупку троллейбуса за 17,5 млн

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

Все новости