05.10.22
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Десант из Тайваня

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Десант из Тайваня

Совсем недавно (по меркам человечества) весь мир внимательно следил за визитом Нэнси Пелоси на остров Тайвань, а потом за военными учениями, которые Китай развернул вокруг острова. Такого количества аудитории на сайте Флайтрадар до этого никогда не было. Вполне допускаю, что на каких-нибудь тотализаторах принимались ставки на то, собьют самолет или нет, и кто-то тогда очень обогатился.

А меня эта тайваньская эпопея заставила вспомнить другую историю, связанную с Тайванем и мурманским туризмом. В далеком 2003 году руководство завода Mitsubishi, расположенного на Тайване, решило организовать для своих сотрудников в количестве 500 (!!!) человек туристическую поездку в Россию, и одним из пунктов был Мурманск. Мурманской программой занималось турагенство «Северная Туристическая Компания», и, я думаю, у сотрудников агентства появилось немало седых волос, когда они продумывали логистику. Помимо проблем с единомоментным перемещением 500 человек из пункта А в пункт Б (Москва-Мурманск), помимо вопросов с удобоваримой для тайваньско-китайских желудков едой, остро встал вопрос размещения такой огромной группы. Тогда в Мурманске было 3 крупных отеля - «Арктика», «Меридиан» и «Полярные Зори» - с общим номерным фондом примерно 620 номеров. Но при средней загрузке в 50% для туристов из Тайваня было доступно только 300 номеров. А главное, организаторы заявили, что не хотят дробить группу на разные отели. В итоге было принято решение, что эти 500 человек прилетят тремя подгруппами в разные дни и будут проживать в отеле «Полярные Зори».

Когда гости из далекой восточной страны наконец прибыли, сотрудников отеля удивили две вещи. Во-первых, паспорта гостей. На них крупным шрифтом гордо было написано Китайская Республика. Что очень легко можно было спутать с Китайской Народной Республикой, как написано на паспортах гостей из континентального Китая. Это позднее, через много лет, после перехода на биометрические паспорта, власти Тайваня привели власти КНР в бешенство тем, что на паспортах слово TAIWAN стали писать крупными латинскими буквами, а слова Китайская Республика уменьшили до уровня нечитабельности. Но тогда, в 2003 году, было удивительно видеть, что тайваньцы именно себя считают настоящим Китаем.

Второе, что удивило тогда всех, кто имел дело с этими гостями - это их строжайшая дисциплина и культ старшего. Заселение, выселение, посещение завтраков и туристических объектов проходило очень четко, почти по-армейски. Только один раз, при выезде последней группы, два молодых паренька опоздали на 5-10 минут в автобус для отправления в аэропорт. Изумленный мурманский водитель рассказывал потом про воспитательный процесс в автобусе. Опоздавшие сначала выслушали короткую гневную реплику от старшего группы, потом по очереди, опустив голову, подходили к своему воспитателю, который с размаха смачно отвешивал каждому оплеуху по повинной голове. После чего, с виноватым видом нарушители дисциплины сели на свои места под осуждающие взгляды коллег.

Но больше всего всем запомнился спортивно-оздоровительный эпизод, связанный с тайваньскими гостями. В первой группе было много руководства и даже был сам президент компании, который увлекался ушу. И вот рано утром до завтрака, примерно в полшестого, он вышел на улицу для своей традиционной разминки, благо был август месяц и было сравнительно тепло. Разумеется, все руководители рангом пониже неожиданно также решили продемонстрировать свою приверженность китайским скрепам. Да еще и всех своих подчиненных тоже вывели для красивой картинки перед президентом. А поскольку для занятий ушу предпочтительно иметь природу или парк, то гости из Тайваня устроили разминку не на скучной парковке отеля, а немного спустились по косогору и расположились между кустами и деревьями там. Думаю, это было зрелище не для слабонервных - почти в центре заполярного Мурманска в тишине раннего августовского утра около сотни этнических китайцев молча и сосредоточенно делают плавные синхронные движения с элементами кулачного боя и пекинской оперы цинцзуй, периодически замирая в удивительных позах. Представляю, какой шок могли испытать жильцы домов под косогором, если бы кто-то в тот день выглянул рано утром в окно и увидел среди утреннего тумана сотню китайцев в замысловатых позах с грозным прищуром.

Очень жаль, что тогда еще не наступила эра тотального фотографирования всего, что движется и не движется. Поэтому та фантастическая и немного сюрреалистическая картинка осталась только в легендах нашего городка. Тем более, что следующие две группы нагло проигнорировали свои скрепы и, пользуясь отсутствием высшего руководства, сладко проспали лишний час и сразу направились на завтрак.

Вполне допускаю, что благодаря приверженности к оздоровительной физкультуре, тот немолодой президент вполне мог дожить до 2022 года и сейчас наблюдать с волнением за полетом Пелоси на свой свободолюбивый остров. И нам всем желаю бороться со всякими вкусными излишествами и регулярно заниматься спортом. Или хотя бы утренней гимнастикой, как завещал Владимир Высоцкий.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Жители Мончегорска сравнили обновленную аллею Ермакова с кладбищем

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

Все новости