25.08.22
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Вечный спор в стиле «Отцы и дети»

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Вечный спор в стиле «Отцы и дети»

Продолжая тему современного состояния медицины, нельзя не коснуться вечного спора в стиле «Отцы и дети».

Нисколько не осуждаю современную молодежь за то, что она стремится жить в больших городах, работать в платных клиниках. Это нормальное естественное желание получить от жизни лучшее.

Очень часто слышу от коллег моего возраста и старше, что: «молодёжь сейчас несознательная, хуже нас», «они должны государству, а они не хотят в родные края, не хотят в бюджетную медицину».

Я с такими людьми не спорю. Но мы были такими же.

Просто страна была другая, система обучения чуть иная, система трудоустройства была принудительная. Это было на протяжении десятков лет, поэтому воспринималось естественно. Кое-кто об этом забыл. А я напомню.

В Советском Союзе образование было бесплатным, все учебные заведения были государственными. Учиться мог любой, кто прошел вступительные экзамены. Платили стипендию успевающим. Обеспечивали общежитием иногородних.

Я родился и учился на одном краю России-матушки, а всю жизнь работаю на противоположном. Страна у нас огромная.

Поэтому во многих краевых и областных центрах были открыты медицинские институты или медицинские факультеты при университетах. В Мурманске этого не было. Сюда ехала вся страна. Но основными «фабриками» были Архангельск и Петрозаводск, впрочем как и сейчас.

В постсоветское время мне доводилось много раз бывать на распределении в Архангельске и Петрозаводске. Это больше напоминало ярмарку вакансий. Регионы в лице представителей - главные врачи, заместители, «купцы» одним словом, предлагали трудоустройство и профильную интернатуру. Джокером в колоде предложений были квартиры для будущих врачей.

И вот заходит на распределение человек, мечтающий о хирургии, а выходит неврологом (условно), т.к. мест в интернатуру по хирургии нет. И стрелка переводит жизнь на другие рельсы. Потом появились платные интернатура и ординатура, которые дали будущим врачам выбирать себе специальность самостоятельно.

Каждый раз на подобных мероприятиях я вспоминал свое распределение в 1987 году. Тогда у нас в институте была субординатура. Это обучение на 6-ом курсе по узкой специальности: хирургия, куда шли и будущие офтальмологи, ЛОРы, травматологи, онкологи, или акушерство и гинекология, все остальные терапевты. На педиатрическом факультете готовили в субординатуре педиатров и детских хирургов.

У нас был средний балл за обучение и согласно этому баллу мы заходили на распределение. География была от Забайкалья до Чукотки и Камчатки. Те ребята, которые учились по квоте малых народов Севера, выбора не имели. Они 100% уезжали в родные районы.

Были ведомственные квоты. Мы с женой были по квоте от железнодорожного ведомства. А остальные выпускники выбирали из того, что было в предложениях комиссии.
А это и армия (БАМ), и система МВД (зоны и туберкулезные больницы), и отдалённые больнички и поликлиники.
Это была цена бесплатного образования за престижную специальность. В отдаленку никто ехать не хотел, но с государством не поспоришь.

Трудоустройство хоть и принудительно, но было гарантировано. Жилье тоже. И не работать было нельзя, светила статья за тунеядство. Это были последние годы советской власти, но система продолжала обеспечивать свои территории медицинским кадрами.

Через несколько лет, когда распределение отменят, у молодых врачей будут большие проблемы с трудоустройством. И когда сейчас буксует система целевого обучения, кадры из регионов утекают в мегаполисы, из бюджетных организаций в частные, то вновь и вновь встаёт вопрос о принудительном распределении кадров.

У меня нет однозначного мнения на тему возврата распределения. С одной стороны кадры остро нужны на периферии. Государство бесплатно учит подавляющее число студентов и должно с них что-то поиметь.
С другой принудительное распределение не вписывается в сегодняшние реалии здравоохранения.

Почему не вписывается?

1. Нет закона.
2. Нет жилья для распределенных.
3. 2 года ординатуры после института могут и не гарантировать трудоустройство.

Уж сколько лет в Мурманской области и по всей стране реформируют лечебную сеть. У нас с такой скоростью объединяют/разъединяют лечебные учреждения, что работающие врачи не уверены в завтрашнем дне, а молодежь тем более.

А что думаете на эту тему вы, читатели нашего портала? Знакомы ли вы с распределением? Как происходило ваше трудоустройство? Ощущаете ли вы на себе дефицит медицинских кадров? Должны ли государству выпускники-бюджетники?

 

Сейчас также читают: Алексей Пенкин: Добрые прогнозы на будущее

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В 7 домах Мурманска отключат газ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

Все новости