08.09.22
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Битва российского образования с населением продолжается

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Битва российского образования с населением продолжается

Это выражение вспомнилось мне, когда я прочитал о позоре, накрывшем в этом году лучшие медицинские вузы страны по окончании приемной кампании. Завершая прежнюю статью о медицинском образовании в России, я даже не думал, что придется обсуждать его вновь в таком ракурсе.

Но ситуация, о которой я хочу рассказать, вопиющая. Приемная кампания-2022 в медицинских вузах никогда еще не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван.

Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280 баллами по результатам ЕГЭ.

И вы удивлены? Есть от чего.

В этом году была изменена система подачи документов на зачисление. Абитуриенты оценивали свои шансы на поступление, как всегда, ориентируясь на минимальный проходной балл прошлого года. Если он вдруг оказался выше, чем количество набранных выпускников баллов на ЕГЭ, на этот раз исправить положение - передать документы в другой вуз, как прежде, не получилось бы, - вторая волна зачислений была отменена.

Деление зачисления в вуз на две волны, как было в прошлые годы, в этом запретили: решение поступающий должен был принять строго до 18:00 3 августа. А раз так, то многие выпускники подали документы на платное обучение.

После того как выяснилось, что целевые места не заняты, их перебросили на бюджет. Но платники документы переделать не могли - приём документов окончен.

И на бюджет стали зачислять тех, кто остался в списках ниже. 170, 160 и ниже баллов по ЕГЭ хватило для поступления.

Ну и что такого, скажете вы. И будете не правы. В истории с невостребованностью целевых мест на бюджете есть одна большая проблема - в запланированных цифрах отражается потребность во врачах. Если не воспользовавшиеся своими целевыми направлениями поступили по свободному конкурсу (а в этом году это было легко сделать), они не обязаны возвращаться в свой регион и восполнять дефицит врачебных кадров. А он после пандемии велик, как никогда прежде. А кого-то еще и отчислят.

Можно с уверенностью говорить, что новые условия приема в вузы-2022 провалили целевой набор в этом году.

И вот почему. Во-первых, нереализованные целевые места - это пустые врачебные ставки в регионах через 6 лет. И их некем заполнить - год ушел. Во-вторых, низкобальники начнут массово вылетать из институтов, потому как отдельной программы обучения для троечников не существует. И даже если они потом куда-то поступят, то и у них год пропал. В-третьих не факт, что платников зачислят на бюджет после сессии.

А общий результат такой: недовыпуск врачей через 6 лет, проваленная кадровая работа на местах, повышение количества выпускников, для которых цель - вернуть деньги за обучение, будет выше, чем гуманитарные ценности и служение человечеству.

«У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», - говорил нарком Лазарь Каганович. Только вот аварий что-то стало многовато, видать наркомов в стране не хватает. Доверие к власти растет, когда она играет по понятным правилам и наоборот. А у нас то Болонская система в образовании, то ОМС в медицине.

Я помню время, когда это все внедрялось, и кучу розовых соплей - как мы догоним, а потом обгоним Европу и Америку в образовании и медицине. Как мы всех выучим и они, эти неизвестные все, поедут туда и там всем докажут.

А в результате потеряли свое, созданное трудом и кровью поколений, проверенное войной, «оттепелью» и «перестройкой». Ту систему, что обеспечивала образование и медицину в самых дальних уголках страны. В горах, в степях, от Черного моря до Белого, и от Каспийского до Охотского. Теперь пыжимся, выдумываем реформы, от которых и больно и смешно.

Я не зря упомянул про ОМС. Эта система очень напоминает мне сказку про голого короля. И мне близка позиция спикера Совета Федерации Матвиенко Валентины Ивановны.

Но об этом в другой раз.

Есть ли среди моих читателей пострадавшие от того, что я описал выше? И наоборот - счастливчики.

Не стесняйтесь, напишите нам редакцию. Ведь реальный опыт помогает разобраться в ситуации.

Не прощаюсь.

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

Все новости