28.10.22
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Времена не выбирают

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Времена не выбирают

«Времена не выбирают. В них живут и умирают», - эти строчки ленинградского поэта Александра Кушнера в качестве моральной поддержки прислал мне откуда-то из-под Питера мобилизованный мурманчанин. Малознакомый мне человек... Да что там говорить, - вовсе незнакомый.

Больше ничего писать не стал: ни о приезде в часть губернатора, ни о фактах, которые могли бы хоть намеком дискредитировать наши вооруженные силы. Мне кажется, что у него остались дома дочки. То ли две, то ли три. Но в первые недели отцов семейств забирали, не сильно церемонясь. Хотя он явился в военкомат по первому требованию сам. Бегать не стал.

Мне довелось по телефону поговорить с представителем одного из военных комиссариатов: «Что же вы, миленькие, не забираете безработных и бездельников, зачем от станка, от производства отрываете? «Кулибины», инженеры и работяги наверняка, нужнее в тылу, чем на передовой?»
«Да где же мы бездельников-то собирать будем?» - честно ответил человек в погонах.

План есть план. Но если наша цель поднять промышленность, то технарей стоило бы поберечь. Вот политиков - тех не жалко. Но почему-то я нигде не видела новостей о нашествии на военкоматы под разноцветными знаменами единороссов, коммунистов, сторонников Прилепина из «Справедливой России».

Кого из депутатов Мурманской областной Думы ни спрашивала - все гуманитарии, не подлежащие первой волне частичной мобилизации. Да и военно-учетные специальности у них отнюдь не боевые.

Когда-то подающий надежды журналист депутат облдумы Михаил Павлов признался, что он делопроизводитель. Но не как Данила Багров писарь в штабе, а самый обычный что ни на есть писарь. Лидер ЛДПР Станислав Гонтарь - юрист, Евгений Никора - бухгалтер (пусть поправит меня, если я не права). И так далее по списку.

Вот старая гвардия: Александр Макаревич - военкор, и Артур Попов - связист. Могли бы теоретически оказаться на фронте, но по возрасту не годны.

Правда, парочка муниципальных депутатов из фракции КПРФ получили повестки. Отправились ли они воевать или нет - не знаем. Но слышали, что из центра пришла указивка: не забирать народных избранников, дабы не расшатывать внутриполитическую ситуацию.

У глав муниципалитетов бронь. К тому же именно градоначальники возглавляют призывные комиссии на местах. Только и успевают провожать новобранцев.

Почему-то проводы приходятся на раннее утро или поздний вечер. В сумерках лиц и слез не разглядеть.

Ярослав Шалагин, глава Кандалакшского района, признался, что мужики уходят молча, без пафоса. А вот дома разыгрываются самые настоящие трагедии.

За правительство области можно не переживать. Глава региона задолго до начала СВО набрал в команду преимущественно женщин и может теперь не переживать, что останется в одночасье без команды. Кстати, вы обратили внимание, что нам мало показывают вице-губернатора, министра региональной безопасности Эрика Хисматуллина? Казалось бы, именно сейчас он должен выдвинуться на первый план. Впрочем, в нашей провинции пока все спокойно. Жизнь катится по инерции в сторону Нового года. Позже обычного выпал снег, раньше обычного открылись новогодние базары. Скоро самый семейный праздник в году. Вернулись бы папки домой к этому времени.

А где-то там наши земляки учатся жить в бронежилетах и касках с утра и до позднего вечера, отрабатывают боевое слаживание и готовятся отправиться за «ленточку», на передовую. И шлют нам короткие послания пока связь есть:

«Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?»

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В 7 домах Мурманска отключат газ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

Все новости