02.12.22
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Футбольный театр абсурда

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Футбольный театр абсурда

Один раз в два года я пишу о своем любимом футболе. Причем делаю это на совершенно законных основаниях. Не всегда совершенно точно раз в два года. Но это уже зависит не от меня. В 2018 году писал о чемпионате мира, который проводился в России. Летом 2021 года писал о чемпионате Европы-2020. Для тех, кто не понял: летом 2021 года о Евро-2020. Уже запахло театром абсурда? Вы не находите? То ли еще будет.

Говорят, что великого Пеле как-то в шутку спросили, когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею с шайбой. Самый знаменитый бразилец ответил, что бразильцы выиграют мировой хоккейный чемпионат сразу после того, как сборная СССР станет чемпионом мира по футболу. Ответ, конечно, остроумный, но ведь он ясно дает понять, что бразильцы никогда не станут чемпионами мира по хоккею, так же, как и наша сборная, никогда не станет чемпионом мира по футболу. А это уже не столько смешно, сколько обидно. Напрочь лишает надежды целый народ. Впрочем, король футбола говорил это давно...

В Катаре в самом разгаре чемпионат мира по футболу. Завтра на чемпионате первый выходной. Сегодня завершаются игры группового этапа. Это означает, что количество претендентов на титул сократилось вдвое. 16 команд отправляются домой. Среди них сборная... Канады! По футболу, а вовсе не по хоккею с шайбой! Канада была в числе 32 команд-финалисток чемпионата мира. И уже не в первый раз. Впервые это произошло на чемпионате мира 1986 года. Ни тогда, ни теперь представители Канады лавров не снискали, но зато у них теперь есть почти четыре года, чтобы подготовиться к следующему чемпионату мира. Канада, как одна из стран-организаторов, уже получила путевку в его финальную часть без всякого отборочного турнира.

Абсурдность турнира в Катаре просто явно бросается в глаза. Во всяком случае, мне. Впервые за 92-летнюю историю турнира, его финальная часть проводится зимой. Это ведь как будто устроить мировой хоккейный чемпионат в июле. Прежде чемпионаты мира всегда проводились летом. Причем, примерно в одни и те же сроки. Летом, конечно, для нас, живущих в северном полушарии. В ЮАР, Бразилии и Аргентине чемпионаты проводились зимой. Это на их, западного полушария, деньги.

Но ведь когда Катар выбирали страной-организатором, то было ясно, что играть летом будет просто невозможно! А значительный перенос времени проведения турнира по срокам неизбежно вызовет значительные изменения в футбольных календарях многих стран, играющих по системе осень-весна. Но у руководства ФИФА всегда будет железная отмазка даже при выборе столь экзотической страны, как Катар: популяризация футбола в мире, в том числе и на Ближнем Востоке. Но, мне кажется, что главной причиной стало обещание потратить на организацию турнира неслыханных и невиданных доселе 200 миллиардов долларов! И ведь потратили! А не каждая федерация, входящая в ФИФА может себе такое позволить. Например, у следующего чемпионата мира, который пройдет летом 2026 года, будет сразу три хозяина - США, Канада и Мексика. Тянуть такой турнир одному тяжеловато. Да и участвовать в нем впервые будет 48 сборных, а не 32, как сейчас в Катаре. ФИФА снова заявит о популяризации футбола, а я думаю, что болельщиков ждет вдвое больше скучных матчей. А их и в Катаре хватает. На прошлом чемпионате мира в России из 64 матчей только один закончился со счетом 0:0. Сейчас таких уже, по-моему, полдюжины. Какой уж тут рост популярности футбола, когда тоска смертная глядеть на экран телевизора. Вот я смотрел матч Бельгия - Канада. Обе команды откровенно мучились на поле. В левом верхнем углу экрана было написано: БЕЛ - КАН - 0:0. А мне казалось, что я смотрю матч Белгород - Кандалакша, а вовсе не один из 64 матчей финальной части чемпионата мира.

Привлекательной выглядела авантюра провести самый компактный финальный турнир. Мурманская область, в которой мы живем, далеко не самая большая по площади в России - 144,9 тысячи квадратных километров. Это 25 место из 85 субъектов Российской Федерации. Так вот, площадь Катара примерно в 12 раз меньше площади Мурманской области. В России вообще всего шесть регионов по площади меньше, чем Катар. Какие? Сообщу для любознательных. Это республики Северная Осетия, Адыгея и Ингушетия, а также города федерального подчинения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. А привлекательность катарской авантюры заключалась в том, что один человек мог побывать сразу на всех 64-х матчах чемпионата. Правда, для этого ему придется изрядно попотеть.

Поймал себя на мысли, что пишу о чемпионате мира по футболу, а футбола с каждой строчкой становится все меньше и меньше. А дальше футбола будет еще меньше. Есть в «Своей игре» такая рубрика вопросов «Вокруг спорта». Так вот, дальше будет «Вокруг футбола». Чего будет больше, даже и не знаю. То ли политики, то ли скандалов с сексуальным оттенком, то ли скандалов, связанных с умственными способностями «мастеров кожаного мяча». Или всего поровну?

Мне жаль, что дальше прошла Польша, а не Мексика, хотя я обычно болею за Европу. В смысле, за европейский футбол. Но вспомните, ведь именно с Польши началось политическое отстранение сборной России от отбора на чемпионат мира. Тогда только-только началась СВО, и поляки поспешили заявить, что со «страной-агрессором» они играть отказываются. Поляков поддержало руководство ФИФА и УЕФА, и нас отстранили. Мы в этом деле не первооткрыватели. В 1992 году еще более цинично отстранили от участия в Евро-92 в Швеции сборную Югославии. Она уверенно выиграла свою отборочную группу, оставив позади сборную Дании. Команда готовилась к турниру, прилетела в Швецию, и за 12 дней до первого матча югославов со сборной Англии, руководство УЕФА сообщило об отстранении Югославии от чемпионата. Страна уже разваливалась на части, а формальным поводом стал вооруженный конфликт «боснийских повстанцев» с официальными властями. Тогда этот футбольный бан продолжался три года. Сообщаю об этом исключительно для того, чтобы вы более или менее отчетливо могли себе представить, сколько продлится наш бан. А Югославию в ЕВРО-92 в срочном порядке заменили датчане, занявшие второе место в отборочной группе вслед за югославами. Они же сенсационно и стали чемпионами Европы.

Почему я вспомнил Данию на Евро-92? Потому, что нынче они приехали в Катар не в футбол играть. Вот и вылетели после группового этапа. А как хорошо все начиналось! Датчане с блеском выиграли свою отборочную группу, одержав 9 побед в десяти матчах и забив в них 30 мячей, пропустив всего три. Но на этом футбол закончился. В Катар сборная Дании отправилась не в футбол играть, а протестовать. Против чего? А все равно! Главное протестовать! Решили обвинить организаторов чемпионата в бездушном отношении к гастарбайтерам, которые строили стадионы, на которых сейчас проходит чемпионат мира. Даже пошили специальную форму траурного черного цвета. В знак протеста. ФИФА прикрыл эту лавочку, запретив и форму и протесты. А в футбол датчане играть не собирались, поэтому три матча в группе превратились для сборной Дании в утомительную обязанность и один кое-как забитый гол при трех пропущенных. Так ведь и поделом, ребята! Вы же приехали на чемпионат мира по футболу, а не на чемпионат мира по демонстрации провокационной формы. Так что, до свидания.

Теперь об англичанах. Этих «джентельменов» хотя бы частично можно понять. Англия проиграла подряд две битвы за право принять чемпионат мира. Сначала России, а потом еще и Катару. Вот их и понесло. Думаю, не от большого ума. Капитан английской сборной Харри Кейн решил выступать на чемпионате в специальной капитанской повязке, раскрашенной в цвета ЛГБТ-сообщества. ФИФА и тут не пошел на уступки, заявив англичанам, что скандалы ни в каком виде всемирную футбольную федерацию не интересуют. Попался бы мне этот отличный, кстати, нападающий, то я бы ему сказал все, что думаю открытым текстом: «Ты что, Харри, совсем дебил, или прикидываешься? Едешь в монархическое мусульманское государство с целью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений? Понимаешь, что можешь домой не вернуться?». Короче говоря, Харри то ли понял, то ли уступил. А может быть, ни то, ни другое, но неоднозначную повязку надеть не решился.

Ну и в заключение, о футболе. Безусловный лидер и лучший футболист сборной Бельгии - бронзового призера чемпионата мира в России - Кевин де Брюйне заявил после первой игры своей команды на чемпионате в Катаре, что его команде не видать титула, как своих ушей, что их поезд ушел, что выигрывать надо было четыре года назад, что сейчас они стали старше на четыре года и дальше в том же духе. Те же сопли и слезы. Я бы этому лидеру такой пистон бы вставил, чтобы он запомнил его на всю оставшуюся жизнь. Хотя, может быть, Кевин просто футболист хороший, а человек глупый?

Вот теперь точно о футболе. В Катаре завершится спор кто круче - Месси или Роналду. Завершится в принципе, а не точным ответом, кто же из них лучше. Хотя, у меня есть свой ответ. Месси или Роналду? Ответ прост: Диего Армандо Марадона! Да, Лионель Месси и Криштиану Роналду футболисты великолепные, уникальные, но не великие. А Марадона футболист великий, поскольку сумел летом 1986 года в одиночку затащить в чемпионы мира, в общем-то, довольно посредственную сборную Аргентины. Месси и Роналду этого не смогли. А шанс имели...

Все. Сажусь смотреть матч Хорватия - Бельгия. Да здравствует футбол! Пока он еще похож на спортивную игру.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01Северянка подсмотрела пароль банковской карты коллеги и украла 148 тысяч

17:00К Международному дню саамов в Заполярье проведут более 150 мероприятий

16:39Полсотни бойцов «Кольского десанта» благоустроят памятники и помогут пенсионерам

16:131 марта в Мурманске на Подгорной появится знак «Остановка запрещена»

16:09Ночью на северо-запад Мурманской области обрушится метель

16:01Из-за взрывных работ 2 февраля перекроют дорогу на Североморск

15:49На отеле в центре Мурманска традиционно 14 февраля зажгут сердце

15:39В 2023 году в Мурманске определят подрядчика на строительство терминала аэропорта

14:45Губернатор Мурманской области провел рабочую встречу с Леонидом Михельсоном

14:37Полиция в Мурманске выясняет обстоятельства отравления енота крысиным ядом

14:25300 мурманских школьников примут участие в первенстве по волейболу

14:15В Мурманской области запланирован ремонт более 2600 подъездов за два года

14:01Управление дорожного хозяйства готово к снегопадам в Мурманске

13:53В Мурманской области выросла стоимость за проезд

13:19Водителей и пешеходов Заполярья предупредили об ухудшении погоды

13:13Минприроды: Отстрелянные в Мурманской области волки были не гибридные

13:01В Облдуме обсудят присвоение звания «Город морской доблести» Североморску и Заозерску

12:47В Мурманской области борются за жизнь енота после отравления крысиным ядом

Все новости