14.12.22
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Сколько стоит северное сияние?

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Сколько стоит северное сияние?

В последние годы Мурманск и Мурманская область гремят на всю страну своим зимним туризмом со знаменитым северным сиянием. Да что там, на всю страну?! Можно сказать, что на всю Евразию, учитывая десятки тысяч туристов из Китая, Таиланда и других азиатских стран. Я об этом подробно писал в статье про «Волны мурманского туризма».

А задумывались ли вы, какую ценность имеет такое явление, как северное сияние. Разумеется, само сияние для всех нас зажигается в небе абсолютно бесплатно, просто как следствие магнитных бурь. Но для бюджетов северных регионов оно является очень ценным и приносит вполне реальные осязаемые финансовые потоки. Это давным-давно поняли наши скандинавские соседи, и уже многие десятилетия финский, норвежский и шведский турбизнес успешно монетизируют это природное явление. И в статье расходов всех северных провинций там всегда заложены траты на рекламу и продвижение как туризма вообще, так и северного сияния в частности. Теперь то же самое мы видим и у нас.

Можно сказать, что у северного сияния есть две цены: цена его продвижения и цена, которую получает наш турбизнес, а через налоги - бюджет Мурманской области и всего государства. Первая цена складывается из тех денег, которые тратит государство в лице Комитета по туризму, а также из тех денег, которые тратят на рекламу своих услуг отели, кемпинги, модные нынче глэмпинги, рестораны, туркомпании, а также парки развлечений со своими оленями, собаками хаски и саамской экзотикой. Теперь ни один рекламный проспект, видеоролик или меню не обходится без красочных фото северного сияния. Все эти денежные ручейки сливаются в довольно большой финансовый поток, который, разумеется, невозможно посчитать, т.к. в нем - десятки тысяч участников рынка.

Чуть лучше можно попробовать посчитать ту цену, которую за возможность полюбоваться северным сиянием платят туристы. Предлагаю за основу взять 2019 год, последний год перед ковидными и постковидными явлениями. В том году, согласно официальной статистике, Мурманскую область посетили 458 000 человек. Практически невозможно точно до граммов вычленить именно туристов без командировочных. Но при помощи специалистов Комитета по туризму я вышел на цифру 120 000. Это уже без командировочных и без летних туристов, которые приезжают в Мурманск полюбоваться полярным днем, когда солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки.

Итак, мы имеем 120 000 человек в год, которые приезжают в Мурманскую область зимой, чтобы полюбоваться на снег, тундру, покататься на хаски и олених упряжках, съездить в знаменитую Териберку на берег Северного Ледовитого океана, полакомиться арктической кухней. И, конечно же, попытаться поймать северное сияние, которое является одним из главных, а для китайских туристов вообще главным магнитом. В среднем турист проводит 3 дня и тратит 33 000 рублей за это время на отели, еду, сувениры, автотранспорт, экскурсии, гидов, развлечения. Авиа и ж/д билеты не учитываем. Вот и получается, что за год такие туристы тратят 3,96 миллиарда рублей. Вот сколько стоит северное сияние в Мурманске!

И теперь, когда мы видим в небе безумные сполохи северного сияния, нам надо всегда помнить, что кроме красоты это, в том числе, новые рабочие места и дополнительные заработки для большого количества местных жителей. Одних только гидов за последние 6 лет появилось такое количество, что появилась даже целая Ассоциация гидов Мурманской области.

И охота за северным сиянием из пассивных попыток увидеть его, полагаясь только на везение, превратилась в целую индустрию, использующую все современные технологии. Все гиды на своих гаджетах имеют приложения, которые в реальном времени дают информацию по погоде, по движению облаков и, главное, по магнитным бурям. Все это сильно увеличивает вероятность увидеть северное сияние.

Ну, а для тех, кому все-таки не повезло увидеть это красочное явление воочию, есть запасной вариант. Во многих барах Мурманска обязательно присутствует коктейль «Северное Сияние». Его еще во времена СССР придумали студенты, у которых не было денег на изысканные алкогольные напитки. Они смешивали крепкий русский напиток и шипучий французский, и это было, что называется, дешево и сердито. Пузырьки ускоряли процесс и после пары коктейлей появлялся реальный шанс увидеть в небе или на потолке разноцветное северное сияние.

Будучи сторонником ЗОЖа, правда умеренным и без крайностей, я все-таки призываю всех не идти по легкому пути и не полагаться на магические свойства различных коктейлей, а пытаться на свежем воздухе в окружении заснеженных мурманских сопок увидеть настоящее северное сияние. Для этого надо не пожалеть денег на опытного гида, который обязательно привезет вас в правильное время на правильное место. Обещаю фантастические фото и незабываемые впечатления на всю жизнь!

Тем более, что сейчас приближается самая максимальная точка 11-летнего цикла северных сияний. Уже в этом 2022 году мы видим все больше и больше сияний, а самый максимум будет в 2024 году. Так что зимний сезон 2023-2024 обещает быть особенным. Советую всем туристам запланировать поездку в Мурманск, сколько бы это ни стоило!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:16Северян приглашают на обсуждение мастер-плана Апатитско-Кировской агломерации

12:51Премиальная карта Mir Supreme банка «Открытие» признана лучшей на рынке

12:48Финляндия официально уведомила Россию о закрытии последнего оставшегося КПП в Заполярье

12:41Ночью в Кировске вскрывали квартиру из-за пожара в ванной

12:31Жительница Североморска выиграла суд у больницы, в которой родился её ребенок с асфиксией

12:16На капремонт школы №12 в Североморске планируют добавить 6,21 млн

11:58В Мурманской области кинологи показали навыки служебных собак на чемпионате

11:44Прокативший коллегу на ступенях погрузчика житель Североморска получил 1,5 года колонии

11:22Директор лицея и начальник «IT-куба» из Мурманска презентуют свой опыт в Москве

11:00Из-за сильного ветра в Кировске перенесли старт I этапа Кубка России по горнолыжному спорту

10:46Рыбак незаконно поймал в Кандалакше сёмгу на 2,1 млн

10:37В Долине Славы появится музей обороны Заполярья

10:31Почти 120 доносов о пьяных водителях приняли в Мурманской области в 2023 году

10:25Банк «Открытие» запустил субсидированные программы автокредитования на модели Dongfeng и Voyah по ставке от 0,1%

10:20Попасть в команду правительства Заполярья можно тремя способами - губернатор

10:04Северянам предлагают выбрать лучшие «Сопки. Спорт»

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Как делать деньги на космических явлениях

09:41Мурманский Фонд капремонта заслужил благодарность Минстроя России

Все новости