20.01.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Всеобщая безответственность

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Всеобщая безответственность

Вы никогда не замечали, как много в нашей жизни всеобщего? Много! Насчитал почти сотню и понял, что это дело зряшное, что всеобщим у нас может быть почти всё. От всеобщего равенства до всеобщего рабства, от всеобщего ликования до всеобщего оцепенения и от всеобщего признания до всеобщего осуждения. Убедившись в том, что всеобщее всеобъемлюще и бесконечно в своем множестве, я решил сегодня написать о всеобщей безответственности.

А подтолкнуло меня к этой теме сообщение министерства здравоохранения России. Минздрав сообщил, что более 70 процентов россиян, которые в последние полгода принимали антибиотики, делали это неправильно и в качестве самолечения. Эту, на мой взгляд, гигантскую цифру Минздрав взял не с потолка, а опираясь на выводы, к которым пришли ученые Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) в ходе проведенного исследования.

Приведу, для полноты картины, еще несколько цифр из этого исследования. За последние 12 месяцев антибиотики принимали 54,6 процента россиян, из них 49,1 процента занимались самолечением. При этом в подавляющем большинстве они покупали антибиотики в аптеке без рецепта. Более того, 73,9 процента бросали пить антибиотики до конца курса, так как ощущали себя лучше и решали, что уже вылечились.

Обеспокоенные таким положением дел врачи подчеркивают, что частое и неправильное применение антибактериальных препаратов снижает их эффективность и представляет опасность для здоровья, так как провоцирует антибиотикорезистентность и снижает эффективность препаратов в случае реальной необходимости.

Выводы врачи сделали правильные. Глубокие, серьёзные, надо сказать, выводы. Я, конечно, не ученый и не врач, но у меня есть служебное положение, которым я собираюсь воспользоваться. В том смысле, что раз в неделю информационное агентство Nord-News предоставляет место для моей авторской колонки, в которой я пишу о том, что меня волнует. И, надеюсь, не только меня.

Вы помните, как робко начиналась у нас реклама, имеющая отношение к медицине? Складывалось впечатление, что самое главное в нашей жизни - это прокладки и кариес. Кто же тогда мог предположить, что это только цветочки, а ягодки впереди. Сегодня мы благополучно добрались до провалов памяти и климакса. А обилие медицинской рекламы вполне позволяет нам сегодня обходиться без врачей. Ведь нам наперебой предлагают лекарства от всего на свете. Вот мы и начинаем думать: «А на кой черт мне сдался врач-ревматолог, если реклама предлагает мне чудодейственную мазь, которая глубоко проникает везде, где мне надо?». А мужикам уролог и даром не нужен, если чудодейственные таблетки враз вылечат их хронический простатит. Голова болит? А вот чудо таблетки. Прими. Боль как рукой снимет! Проблемы с печенью? Пожалуйста, другое снадобье. Оно тебе обязательно поможет! Сердце прихватило? Не волнуйся! И тут есть чудодейственный препарат!

А если у тебя заболело то, лекарство от чего еще пока не рекламируют, то к твоим услугам интернет, в котором ты без труда найдешь ответы на все интересующие тебя вопросы. Так что, нам гораздо легче, чем герою повести Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», которому пришлось тащиться в библиотеку Британского музея и брать там медицинскую энциклопедию, чтобы понять, какая хворь его одолевает. Правда, он оказался человеком мнительным и обнаружил у себя симптомы всех болезней, описанных в медицинской энциклопедии, кроме родильной горячки. И поначалу даже обиделся, что симптомов таковой у него нет.

Да, любим мы заниматься самолечением, любим, нахватавшись по верхам знаний в интернете, сами ставить себе диагнозы. Пусть ошибочные, зато сами! Но если вы думаете, что занимаясь самолечением, мы лишаем куска хлеба всех врачей от педиатров до геронтологов, то вы глубоко ошибаетесь! Ведь близость интернета, мазей, капсул и таблеток - это лишь повод не пойти к врачу, поскольку все мы знаем, что ко многим из них очередь растягивается на недели, а то и на месяцы. С исследованиями дело обстоит так же плачевно. Меня поставили в очередь на МРТ головного мозга в декабре, а исследовали содержимое моей черепной коробки только в мае следующего года. Так можно и не дождаться.

Может быть, этому хитроумному НИИ, виноват, ЦНИИОИЗ, провести другое исследование? Ведь буквы «О» и «З» в этой громоздкой аббревиатуре означают «организация здравоохранения». Вот с этим бы и разбирались. Ведь организация здравоохранения в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Чудны дела твои, Господи! Профессия врача в России потеряла престиж! Уму непостижимо!

Огромное количество людей и организаций у нас в стране заняты не своим делом. Или просто не делают дело, которое должны. И прийти к такому выводу очень просто. Уже несколько лет на федеральных телеканалах идут многочисленные программы, посвященные тому, как нам уберечься от покупки несвежего мяса, тухлой рыбы, нелегального софта, неисправной техники и так далее и тому подобное. Но если спасение утопающих дело рук самих утопающих, то где все эти государственные надзирающие и контролирующие органы? За чем они надзирают и что контролируют, если мы должны сами разбираться во всем этом? Может быть, поэтому всем видам лечения мы и предпочитаем самолечение?

А еще меня всегда поражала и поражает наша вера в рекламу и во всесилие интернета. Прочитал, поставил диагноз, купил лекарство, принял, выздоровел. Но если мы прочитаем в интернете о том, как построить межпланетный космический корабль, то ведь не начнем его немедленно проектировать. Или начнем?.. А что, можем и начать. Мы такие.

Вот такие выводы я сделал, узнав об исследовании, которое провел ЦНИИОИЗ. Но не из всякого исследования можно сделать выводы. Вот прочитал намедни, что Мурманская область вошла в десятку самых курящих регионов России. Вместе с Камчаткой, Сахалином, Республикой Коми, Карелией, Нижегородской областью и Санкт-Петербургом. Какой вывод можно сделать? О чем это говорит? А ни о чем! Просто статистика.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:16Открытие ёлки в Мончегорске состоится 9 декабря

14:11С проекта «Наша рыба» вернули 22 млн в резервный фонд Мурманской области

13:59Межпоселенческой библиотеке в Коле присвоят имя Михаила Ломоносова

13:16Северян приглашают на обсуждение мастер-плана Апатитско-Кировской агломерации

12:51Премиальная карта Mir Supreme банка «Открытие» признана лучшей на рынке

12:48Финляндия официально уведомила Россию о закрытии последнего оставшегося КПП в Заполярье

12:41Ночью в Кировске вскрывали квартиру из-за пожара в ванной

12:31Жительница Североморска выиграла суд у больницы, в которой родился её ребенок с асфиксией

12:16На капремонт школы №12 в Североморске планируют добавить 6,21 млн

11:58В Мурманской области кинологи показали навыки служебных собак на чемпионате

11:44Прокативший коллегу на ступенях погрузчика житель Североморска получил 1,5 года колонии

11:22Директор лицея и начальник «IT-куба» из Мурманска презентуют свой опыт в Москве

11:00Из-за сильного ветра в Кировске перенесли старт I этапа Кубка России по горнолыжному спорту

10:46Рыбак незаконно поймал в Кандалакше сёмгу на 2,1 млн

10:37В Долине Славы появится музей обороны Заполярья

10:31Почти 120 доносов о пьяных водителях приняли в Мурманской области в 2023 году

10:25Банк «Открытие» запустил субсидированные программы автокредитования на модели Dongfeng и Voyah по ставке от 0,1%

10:20Попасть в команду правительства Заполярья можно тремя способами - губернатор

Все новости