22.06.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Тоска по мазуту в ожидании газа

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Тоска по мазуту в ожидании газа

Пока нам в очередной раз сулят газификацию региона, в отдельных населенных пунктах области население уже тоскует по мазуту.

Это в Мурманске восторженно-настороженно, судя по комментариям в соцсетях губернатора, встретили подписание соглашений о газификации, а в удаленке ностальгически вспоминают прежние времена, с «дорогим и неэкологичным» топливом.

Очень подробно претензии граждан к способу ухода от мазутозависимости в Терском районе изложила жительница Умбы по имени Анна, фамилию свою она попросила не называть.

Напомним, что в 2019 году жителей села осчастливили постройкой современных котельных работающих на местном биотопливе.

Общий объём инвестиций составил тогда более 413 млн рублей. В работе энергообъектов обещали использовать запасы торфяного месторождения «Катка-2», расположенного в 46 км от Умбы. Инвестор подготовил для добычи порядка 100 га торфяных полей, запасов которых должно было хватить на 100 лет активной добычи.

Люди с энтузиазмом восприняли обещания властей навсегда распрощаться с дорогостоящим привозным мазутом. Местный торф, говорили чиновники, позволит заморозить тариф для населения и уйти от многомиллионных субсидий ресурсникам.

Но позже сырье, добытое в окрестностях Умбы, оказалось не очень теплотворным, поэтому снова стали искать привозную альтернативу.

«Если в прошлом году котельные в Умбе топили смесью из местного, привозного торфа и щепы, то с нового года полностью перешли на щепу, а где-то и на уголь, - жалуется Анна. - Стоило ли вкладывать деньги в строительство новых котельных, не проще было капитально отремонтировать старые? В чем экономический эффект - если вместо одной тонны мазута теперь приходится сжигать 4 тонны торфа?»

В соцсетях люди сетуют, что не заметили понижения тарифов, а на их подоконниках появилась сажа, которой раньше не было. Современные котельные поставили вплотную к домам, а высота их труб всего 30 метров - в два раза меньше, чем у старых мазутных.

«Насколько мы поняли, от горения торфа в атмосферу выделяется большое количество газов и аэрозольных частиц. По мере увеличения задымленности у многих начинается кашель и покраснение глаз. Особенно страдают астматики и сердечники», - передает чаяния односельчан Анна.

Экологичность торфа они тоже ставят под сомнения, а уголь и вовсе воспринимают в штыки, в этом они солидарны и жителями поселка Ёнский из Ковдорского района.

Между тем, есть муниципалитеты Мурманской области, где депутаты и граждане сумели скорректировать планы модернизации системы теплоснабжения. Например, в селе Ловозеро на общественных слушаниях жители сказали «нет» строительству угольной котельной взамен мазутной. Проголосовали против ухода от мазута в пользу твердого топлива и жители Североморска. Кроме прочих причин, горожане указывали на перспективу прихода в регион газа. Зачем нам уголь, щепа и торф - если будет труба?

Голубое топливо - голубая мечта северян.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48Мурманская Облдума приняла бюджет-2024 в первом чтении с дефицитом 15 млрд

15:29Виновник смертельного ДТП под Ковдором был пьян, возбуждено уголовное дело

15:27В студенческом общежитии Мурманска впервые запустят лифты

15:20«Настоящий мурманчанин» назвал две причины уехать из города: ночь и грязь

15:13В Мурманской области нарастает активность вируса гриппа А и В

14:48С 2024 года эвакуация на штрафстоянку в Мурманске будет стоить почти 5000 рублей

14:16Открытие ёлки в Мончегорске состоится 9 декабря

14:11С проекта «Наша рыба» вернули 22 млн в резервный фонд Мурманской области

13:59Межпоселенческой библиотеке в Коле присвоят имя Михаила Ломоносова

13:16Северян приглашают на обсуждение мастер-плана Апатитско-Кировской агломерации

12:51Премиальная карта Mir Supreme банка «Открытие» признана лучшей на рынке

12:48Финляндия официально уведомила Россию о закрытии последнего оставшегося КПП в Заполярье

12:41Ночью в Кировске вскрывали квартиру из-за пожара в ванной

12:31Жительница Североморска выиграла суд у больницы, в которой родился её ребенок с асфиксией

12:16На капремонт школы №12 в Североморске планируют добавить 6,21 млн

11:58В Мурманской области кинологи показали навыки служебных собак на чемпионате

11:44Прокативший коллегу на ступенях погрузчика житель Североморска получил 1,5 года колонии

11:22Директор лицея и начальник «IT-куба» из Мурманска презентуют свой опыт в Москве

Все новости