02.08.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спорт vs туризм и загадочный остров Кильдин

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спорт vs туризм и загадочный остров Кильдин

В течение многих десятилетий Мурманск был широко известен в узких кругах лыжной общественности своим марафоном во время знаменитого Праздника Севера, когда на стыке марта и апреля на последний в сезоне снег съезжались лыжники со всего Советского Союза, а также из стран соцлагеря, и даже из капиталистических стран, таких как Финляндия, Норвегия, Австрия, Швейцария, Франция, США и Канада.

Кстати, присутствие западных спортсменов придавало дополнительную пикантность и привлекательность Празднику Севера. В Долине Уюта, где проходили все соревнования, возникал стихийный полулегальный рынок, где можно было приобрести импортные лыжи, шапочки, мази и прочие спортивные радости. Один мой друг-биатлонист рассказывал, что некоторые спортсмены из других регионов страны особенно старались попасть в Мурманск, чтобы прикупить или выменять себе лыжи Fischer или Atomic.

А для гостиниц это был бы, наверное, самый пиковый сезон, если бы не тот факт, что в СССР сезон высочайшей загрузки длился практически 365 дней в году и табличка «Мест нет» почти всегда стояла на стойке администратора почти как часть основного интерьера. Тем не менее, Праздник Севера и его марафон вносили дополнительный ажиотаж в отельную индустрию города, а спортсмены по факту являлись в городе ещё и туристами.

Мурманск и Мурманская область долгое время ассоциировались только с зимними видами спорта. Но в последние годы, к большой радости отельеров, стали появляться и летние спортивные события, которые привлекают много участников как местных, так и иногородних. Некоторые стали уже регулярными и традиционными.

Например, трейловый забег с элементами горного бега «Sport Ferma Ultratrail Musta Tunturi» длинной 35 и 70 км, который проводится уже последние 5 лет. Муста-Тунтури - это горный гранитный хребет рядом с полуостровами Средний и Рыбачий. Кстати, именно здесь родилась песня «Прощайте, скалистые горы», которая считается неофициальным гимном Мурманской области. И именно в этих местах проходили самые кровопролитные бои во время Отечественной войны. Долгое время вплоть до 1970-х годов места боёв неподалёку назывались Долиной Смерти, и только потом прижилось название Долина Славы.

И именно на хребте Муста-Тунтури находился единственный пограничный столб, который не был демонтирован в ходе той войны, т.к. в этом месте немецкие войска так и не смогли перейти границу. Сегодня этот пограничный знак является частью очень красивого памятника «Пограничники Арктики» в центральной части Мурманска недалеко от отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори».

В забеге «Musta Tunturi» принимают участие сотни спортсменов и любителей, многие из которых приезжают из разных городов и вносят свой вклад в загрузку мурманских отелей. Для них это прекрасная возможность не только заняться спортом, но и в качестве туристов прикоснуться к истории и подвигу защитников Заполярья. И если этот забег уже стал традиционным, то некоторые только проходят этап становления. Например, под Мончегорском в сентябре прошлого года начали проводить «Moncha Night Trail» - ночной забег под Северным Сиянием.

А под Кандалакшей набирает силу забег «Лахти Трейл», который проходит вдоль Белого моря, вдоль каменного рукотворного лабиринта возрастом две тысячи лет и по горе Крестовой. Маршрут длинной 55 км покоряет своими красотами и прикосновением к тысячелетней истории.

И наконец, в августе этого года готовится абсолютно новый марафон, который, на мой взгляд, можно охарактеризовать как суперсложный и суперкрасивый забег по супер-загадочному острову. Это остров Кильдин и марафон называется Kildin Ultra Grand Escape 2023, для участия в котором ещё в июне зарегистрировалось около тысячи человек. Он будет проходить 19 и 20 августа и состоять из двух частей. Сначала ночной забег в самом Мурманске, а потом на корабле участники переплывут на остров Кильдин у входа в Кольский залив. И именно там состоится главное событие. Участники могут выбрать дистанцию под свои силы (30, 50 и 80 км). Но на любой дистанции участникам гарантированы дикое бездорожье, острые ощущения и безумные красоты Арктики. Финишем будет служить старый аутентичный маяк, который до сих пор провожает и встречает всех моряков и рыбаков Мурманска.

Наградой всем участникам этого ультра-забега будут не только медали и призы, но и возможность побывать на этом загадочном, легендарном и ультра-красивом острове. После того как его в 1990-х годах покинули военные, остров опустел. Но по-прежнему, является военной зоной, поэтому для его посещения надо оформлять пропуска, что долго и сложно. Поэтому туристы бывают там редко, несмотря на красоту.

Остров Кильдин привлекает многих. Это и маяк Северный, который будет финишем. Это и очень живописные квадратные утёсы-сундуки. Это и многочисленные птичьи базары с тысячами птиц разных видов от чаек до орланов-белохвостов. Это и остатки ДОТов и других военных объектов. Это и загадочная дорога из аккуратно уложенных булыжников, которая начинается из ниоткуда и идёт в никуда. Её называют «золотой километр маршала Рокоссовского». Дорогу мостили и потом забросили заключённые Кильдинского ГУЛАГа, среди которых было много репрессированных офицеров. До сих пор не известно, был ли среди них Рокоссовский, но назвали её именно так.

Самая большая загадка острова - это уникальное озеро Могильное, которое напоминает слоёный пирог. Оно образовалось примерно тысячу лет назад, когда залив был отрезан от моря. Но озеро по-прежнему имеет связь с морем благодаря просачиванию морской воды через осадочные породы. Поэтому в нём сложился уникальный водный баланс.

Сверху пять метров пресной воды. Потом пару метров солоноватой. И, наконец, на дне находится слой высокосолёной воды. И эти слои не перемешиваются, и в каждом из них развиваются своя флора и фауна. Например, в верхнем слое живёт уникальная кильдинская пресноводная треска, занесённая в Красную книгу. Её морские предки оказались отрезанными от моря и за тысячу лет привыкли к пресной воде. Придонный слой насыщен пурпурными бактериями, выделяющими сероводород, поэтому ничто другое там жить не может. И именно эти бактерии придают озеру зловещий красный оттенок. Многочисленные обитатели всех этих слоёв никогда не пересекаются.

В последние годы Российское Географическое Общество и руководство Северного Флота прилагают много усилий по очистке острова от мусора и наведению порядка. Есть планы организации там заповедной зоны. Очень надеюсь, что при участии Мурманской областной администрации и Комитета по туризму эти планы воплотятся в жизнь как можно скорее. И тогда на этот красивый и окутанный легендами загадочный остров сможет поехать более массовый турист, а не только те, у кого хватает терпения и связей, чтобы решить все проблемы, включая получения пропусков.

Ну а пока мы можем позавидовать тем спортсменам, которым скоро посчастливится благодаря проекту Kildin Ultra Grand Escape 2023 не только заняться любимым хобби, но и стать теми редкими туристами, которые смогут полюбоваться красотами острова Кильдин и прикоснуться к его тайнам и легендам!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:2013-летняя девочка утонула в Туломе

19:03Росгвардейцы в Заполярном спасли мужчину с сахарным диабетом

18:26Станислав Гонтарь и Андрей Чибис подали документы для регистрации кандидатами на выборы главы Заполярья

17:20Гостиницы и базы отдыха в Заполярье приняли в 2023 году почти полмиллиона человек

16:47Работы по рекультивации свалок в Мурманске и Заозерске почти завершены

16:24Сбер выдал жителям Мурманской области по льготным программам 68% ипотеки в июне 2024 года

16:18Пенсионеры в Мурманске боятся ходить по разрушающимся лестницам

15:31200 мешков мусора — возле Кузомени убрали стихийную свалку

15:30Жители Мурманской области предпочитают драмы, детективы и Юлию Снигирь – исследование

15:14Евгений Никора: Народный фильтр кандидатам в губернаторы Мурманской области необходим для справедливости

14:57Апатитский филиал МАУ – на пороге нового этапа развития

14:52Пляж за 10 млн на реке Ура близ Мурманска официально откроют в последний день лета

14:19Скалы в Териберке вновь «расписали» подражатели первобытным художникам

13:46Выпавшие из багажника мужчины могут стоить молодой апатитчанке 7 лет колонии

13:27Второй подряд директор МБУ «Экоситема» в Мурманске увольняется, не отработав года

12:48В Хибинах искусственная хищная птица помогает ученым проводить исследования

11:57В 2024 году в Заполярье стало меньше браков и больше разводов

11:43Администрация Кировска возьмет кредит на 119 млн под 18,9% годовых

Все новости