24.08.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Нужен ли таксисту русский язык?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Нужен ли таксисту русский язык?

В Москве в такси работают 220 тысяч водителей, из них 59,4 тысячи - уроженцы других стран. Среди них больше всего приехавших из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В среднем московскому таксисту 37 лет. А что у нас?

«Вызвала такси. Приехал молодой человек, нерусский и по-русски говоривший совсем плохо. Название «Шевченко» он выговорил похоже с третьего раза. Поехали с Ленина по «Ленинградке», нужный поворот пролетели. Я начала возмущаться, в ответ услышала тарабарщину и набор слов про то, что «машина дядя» и «телефон дядя», но «дядя не мог и дал мне всё». Про права я даже спрашивать не стала. Обратно тоже приехал водитель не русский, но говорящий, хоть и с акцентом, но понятно. Рассказала ему про первую поездку, на что он мне сказал, что это довольно частая история. Сам он так не делает, у него и лицензия в порядке и права на машину, правда «свои, но с ними в России тоже можно». А вот некоторые, «молодые и глупые», приезжают, работать надо, берут в аренду машину, также, оказывается, можно взять смартфон с приложением и уже зарегистрированным аккаунтом, и таксуют», - поделилась историей мурманчанка Анна.

Уверены, с плохо говорящим по-русски таксистом хоть раз ездил каждый. Другое дело, как решить эту проблему?

Первый регион России запретил мигрантам работать таксистами и водителями - ХМАО. С 2022 года иностранные граждане, работающие на основании трудового патента, не могут трудоустроиться в восьми сферах, включая такси и торговлю - такая мера впервые была введена в российском регионе.

Любопытный опыт губернатора привел к похожим ограничениям в Калужской области. А произошло это после того, как глава региона Владислав Шапша посетил многофункциональный миграционный центр в Боровском районе и встретил там мигранта, которого поймал на обмане.

«Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» - возмущался в соцсетях Шапша.

Он рассказал, что поинтересовался, знает ли собеседник русский язык, но тот не смог ответить.

«Где взяли сертификат [о знании русского языка - Ред.]? Сколько заплатили за сертификат? Пять тысяч?» - спросил он и получил утвердительный ответ, сообщали региональные и федеральные СМИ. В результате, региональным законом в Калужской области мигрантам запретили работать в такси, торговле и курьерами.

В Мурманской области поток мигрантов за последние годы усилился настолько, что начали формироваться «районы компактного проживания» прибывших. Число таксистов, не выговаривающих правильно адрес доставки клиента, по ощущению, вырос кратно.

«Потому что всё очень просто и на деньги не кинут. Требования в крупнейшем операторе такси - минимальные. Стаж три года, права могут быть таджикские или киргизские, не обязательно даже наличие гражданства - довольно и разрешения на работу. Город им знать не нужно - в систему встроен навигатор. Они берут машину «на семью», убитый «логан» какой-нибудь и начинают зарабатывать. Они может и приезжают изначально на стройку работать, но потом арендуют машину и идут таксовать», - пояснил водитель Андрей.

В этом году в стране был принят закон, призванный навести порядок в сфере такси. Он обяжет иностранцев, работающих водителями такси, маршруток и прочих, получать российские водительские права.

«Если, допустим, к нам приезжает гражданин Узбекистана, работать в такси он не может. Он должен обменять права в МРЭО. И вот эта процедура замены узбекских прав на российские представляется для них очень тяжелой. По каким причинам, я сказать не могу. Меняют их единицы. Основная трудность - регламент получения водительских удостоверений. Если он будет достаточно прозрачным, четким и понятным для мигрантов, то они станут это делать. Что касается теоретического экзамена, мы понимаем, что мигрант, который плохо владеет русским языком, вряд ли его сдаст. То есть сначала ему нужно выучить русский. Вы же знаете, какие формулировки в билетах. Там есть такие нюансы, которые человек, хорошо владеющий языком, не сразу понимает. Там необходимо вдумываться, вчитываться», - рассказал «Ъ» владелец таксомоторной компании Георгий Серпионов.

К таким мерам пришли, в том числе, и потому, что любое нарушение, караемое изъятием водительских прав к мигрантам фактически неприменимо. Лишить их документов, выданных другим государством - невозможно.

Как часто фиксируются нарушения, совершенные мигрантами за рулем такси мы спросили в УГИБДД по Мурманской области. Однако в ведомстве сообщили, что такой работы они не ведут.

Фото: Екатерина Громова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:45Молодому учителю истории в Териберке приходится кочевать по съемным квартирам

22:10Жители Туломы: «Здание амбулатории разрушается, кирпичи падают на голову»

17:03Детсад в Териберке переедет в здание школы из-за дефицита детей и дорогого ремонта

16:27В Мурманской области пройдет Всероссийский форум рабочей молодёжи

16:10Перспектива закрытия детсада в Териберке возмутила жителей

16:07Мурманчан проконсультируют по мерам соцподдержки

16:02Северяне предложили губернатору запустить ежедневный автобус в Териберку и обратно

15:31Книжный магазин в Оленегорске закрывать не будут – губернатор

15:06«Семья на стиле»: Жителей Заполярья приглашают к участию в областном конкурсе-дефиле

14:34Пьяный водитель без прав на каршеринговой Lada Granta устроил ДТП под Апатитами

14:08Губернатор Заполярья про ФОК на улице Старостина «Знаю, что есть дискуссия, но объект будет построен»

14:08Мурманчане стали участниками театрального фестиваля в Южно-Сахалинске

13:39Вопрос с колумбарием на кладбище Мурманска обсудят 17 июня

13:30Строительство нового микрорайоне в Коле начнется осенью

13:23Глава Мурманска поздравил медработников с профессиональным праздником: «Чуткое отношение – лучшее лекарство».

13:20Спасти Станислава: Сети с кита в Териберке удалось снять [имена спасателей]

13:01«Как не потеряться в бумажных дебрях»: Для северян проведут мастер-класс по созданию личного архива

12:04«Мелодии лета» прозвучат на квартирнике в Мурманске

Все новости