25.08.23
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. От греха подальше

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. От греха подальше

Какие ассоциации возникают у вас при слове «церковь» - например, Мончегорская Церковь Христиан Веры Евангельской? Храм, приход, настоятель?

В реальности это религиозная группа из 20 человек во главе с пастором Андреем Шпигиным, которая действительно владеет собственным зданием. Но признавать его культовым власти отказываются.

Разобраться во всех судебных перипетиях протестантов не юристу сложно. Как я поняла, в 2015 году организация купила офис Мончебанка на улице Кирова, дом 10. Почти 2,4 тысячи квадратных метров содержать оказалось накладно. От центрального отопления пришлось отказаться. А все попытки религиозной организации уменьшить налог на имущество и землю не увенчались успехом. Берут как с коммерческого банка. А если это не церковь, то и проводить в ней службы, вроде как, не положено.

Дело в том, что молельный дом расположен не в отдельно стоящем здании, а под одной крышей со школой олимпийского резерва.

В первое время община испытывала из-за этого соседства серьезные трудности - их пикетировали, собирали подписи, называли сектантами. Но как-то все улеглось, и вот теперь, накануне выборов в местный совет, эту карту снова решили разыграть. Это у православной церкви может быть духовно-спортивный центр, а протестантам собираться рядом со спортшколой грешно.

Видите ли, один из кандидатов от КПРФ Антон Кайгородов оказался прихожанином христианской общины - правда, другой - но кто там будет разбираться.

Коммунист-протестант и его товарищи входит в Кольский христианский центр, а Мончегорская Церковь - в Мурманскую областную ассоциацию церквей. И те и другие делят одну крышу над головой и свои воскресные службы проводят по расписанию друг за другом.

«Увлечение Антона Кайгородова политикой и открытые высказывания по текущей обстановке в мире мы не приветствуем, если так дальше будет продолжаться, то будем просить их поискать себе другое место для собраний», - озвучил свою позицию пастор Шпигин.

Правильно, от греха подальше. Неопятидесятники стараются дистанцироваться от политики. Их направление - работа с алко- и наркозависимыми. Ассоциация евангельских христиан является учредителем и духовно окормляет благотворительный фонд «ШАГ ЗА ШАГОМ». Ребцентр в Зеленоборском включен в реестр поставщика социальных услуг. За 20 лет через центр прошло более полутора тысяч пациентов, из которых 180 сумели встать на путь истинный, в том числе благодаря библейскому курсу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

Все новости