30.08.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спортивно-туристический забег и его последствия

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спортивно-туристический забег и его последствия

В Мурманске прошло грандиозное мероприятие, которое город почти не заметил. Я говорю про массовый забег Kildin Ultra Trail Escape 2023, который организовала и провела в нашей области команда Running Heros Russia из Москвы. В Мурманск со всей страны съехались любители бега по бездорожью в количестве примерно 2000 человек. Для нашего города с населением 300 000 человек, это равносильно тому, что в Москву приехало бы сразу 40-50 000 гостей.

Но, к моему большому изумлению, в городских и областных СМИ не было практически никакой информации. Большинство мурманчан вообще не ведали об этом и не понимали, что это за чудаки с эмблемами забега заполнили улицы города. Возможно, это недоработка самих организаторов, которые не уделили внимание продвижению своего проекта на локальном уровне. Но и локальным журналистам можно было бы тщательнее, как говаривал Жванецкий, ловить и освещать новые и необычные моменты в жизни родного края.

Впрочем, вскоре чуть-чуть про этот забег всё-таки заговорили некоторые новостные Телеграм-каналы. Правда, больше в негативном ключе, например были высказаны опасения о том, что бегуны могли повредить хрупкий покров нашей Арктической тундры. Моё экологическое сознание, конечно же, не достигло таких космических высот, как у Греты Тунберг, но я тоже очень трепетно отношусь к экологии вообще, и к нашим северным просторам в частности. И я, конечно, против нанесения вреда природе, а уж нашей любимой тундре тем более.

И меня очень порадовало разъяснение Минприроды Мурманской области о том, что организаторы забега подошли к делу очень ответственно, заключив с Дирекцией ООПТ (особо охраняемой природной территории) предварительное соглашение, в соответствии с которым забег прошёл максимально экологично. И ещё то, что рекреационную нагрузку на ООПТ прошедшее мероприятие не увеличило. И радует, что организаторы весь свой мусор вывезли и утилизировали.

Это, кстати, резко контрастировало с новостью тех же дней о том, что в другом месте, но в той же самой мурманской тундре проходил конкурс песни «На безымянной высоте», после которого остались буквально горы мусора, в том числе огромное количество пластиковой одноразовой посуды. Когда я увидел фото загаженной тундры на месте фестиваля, сделанные жительницей Североморска, я в очередной раз потерял веру в часть человечества. Вот куда предлагаю направить кипучую энергию тем, кто пытался ущипнуть организаторов забега.

А теперь давайте посмотрим, какую пользу получила Мурманская область от этого события. Я внимательно слежу за организацией этого забега 2-3 месяца. Уже тогда я оценил его огромный потенциал для туристической индустрии и коснулся этого в своей колонке «Спорт vs туризм и загадочный остров Кильдин». Ведь именно на этом фантастическом острове должен был состояться одноимённый забег Kildin Ultra Trail Escape 2023. К сожалению, капризная погода Арктики и сильное волнение в Баренцевом море не позволили организовать перевозку участников на остров Кильдин.

Но сработал запасной вариант, и забег состоялся около уже всемирно знаменитой Териберки. Можно только представить себе, каких усилий и нервов это стоило организаторам! А Мурманск и Териберка получили дополнительное продвижение на уровне всей страны, ещё больше людей увидели и полюбили нашу Арктику и её суровую красоту. Были сделаны тысячи фото, сняты десятки и сотни видеороликов, от которых дух захватывает даже у такого сурового отельера и путешественника, как я. И это всё в копилку имиджа нашего региона.

Ну и экономическая, финансовая часть вопроса. В забеге участвовало 1009 человек. Многие приехали со своими половинками и детьми. Так что всего, как уже было сказано, в Мурманск на несколько дней прибыло около 2000 гостей. Ими были забиты все отели, мини-отели, хостелы, турбазы в Мурманске и Териберке. Кто-то арендовал квартиры. По самым скромным подсчётам отельная индустрия заработала 10-15 миллионов рублей. Например, наш отель «Park Inn by Radisson Полярные Зори» только за проживание 35 организаторов и технического персонала получил 670 000 рублей. Это не считая спортсменов, которые бронировались отдельно, и мы не всегда могли знать, кто это.

Немалые дополнительные деньги заработал общепит города. Были забиты в течение 2-3 дней все рестораны, особенно в центре города. Я лично в ту субботу не смог найти свободный столик в трёх моих любимых ресторанах. И в каждом из них видел группы бегунов, которые, не успев забронировать места там, говорили, что пойдут в более простые заведения, кафе, пиццерии и т.п. Были куплены сотни, если не тысячи стаканчиков кофе «to go» во время прогулок по Мурманску.

Было куплено большое количество наших северных сувениров. Были раскуплены многие экскурсии. Таксисты получили сотни заказов. Те гости, которые приехали на своём автотранспорте, покупали бензин на АЗС Мурманска и области. Так что за эти дни малый и средний бизнес смог очень хорошо заработать. А это, как я не устаю повторять, налоги в бюджет области, рабочие места, дополнительные зарплаты.

Так что, пользуясь случаем, хочу, во-первых, поблагодарить команду Running Heros Russia за выбор Мурманской области. А во-вторых, выразить надежду, что наш Комитет по туризму, Комитет по спорту, а также главы города и области всегда будут поддерживать подобные мероприятия, более того, активно заманивать их к нам. Разумеется, при строгом контроле за экологией, чистотой и порядком.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:45Молодому учителю истории в Териберке приходится кочевать по съемным квартирам

22:10Жители Туломы: «Здание амбулатории разрушается, кирпичи падают на голову»

17:03Детсад в Териберке переедет в здание школы из-за дефицита детей и дорогого ремонта

16:27В Мурманской области пройдет Всероссийский форум рабочей молодёжи

16:10Перспектива закрытия детсада в Териберке возмутила жителей

16:07Мурманчан проконсультируют по мерам соцподдержки

16:02Северяне предложили губернатору запустить ежедневный автобус в Териберку и обратно

15:31Книжный магазин в Оленегорске закрывать не будут – губернатор

15:06«Семья на стиле»: Жителей Заполярья приглашают к участию в областном конкурсе-дефиле

14:34Пьяный водитель без прав на каршеринговой Lada Granta устроил ДТП под Апатитами

14:08Губернатор Заполярья про ФОК на улице Старостина «Знаю, что есть дискуссия, но объект будет построен»

14:08Мурманчане стали участниками театрального фестиваля в Южно-Сахалинске

13:39Вопрос с колумбарием на кладбище Мурманска обсудят 17 июня

13:30Строительство нового микрорайоне в Коле начнется осенью

13:23Глава Мурманска поздравил медработников с профессиональным праздником: «Чуткое отношение – лучшее лекарство».

13:20Спасти Станислава: Сети с кита в Териберке удалось снять [имена спасателей]

13:01«Как не потеряться в бумажных дебрях»: Для северян проведут мастер-класс по созданию личного архива

12:04«Мелодии лета» прозвучат на квартирнике в Мурманске

Все новости