01.09.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Почему мурманчане уезжают в Питер?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Почему мурманчане уезжают в Питер?

Шутка про то, что «Москва - не резиновая», кажется, не работает с Петербургом. Есть ощущение, что туда переехала половина Мурманска, у жителей Архангельска, кстати, есть похожее чувство. Мы поговорили с теми, кто переехал и кто в процессе.

«Что тут можно сравнивать?! Моя дочь с подружкой хотели поступать на гидробиологию и водные ресурсы, посмотрели стоимость в Мурманске и в Питере. Так вот, обучение на платной основе там дешевле, чем здесь, даже со съёмной квартирой. В итоге дочь поступила на бюджет, подруга на платное. Мы ещё год назад взяли в ипотеку квартиру, она как раз достраивается. Через три года поступать будет сын, судя по всему, по направлению IT, и тоже планируем в Петербург, собственно тогда же будем перебираться всей семьёй. Муж ходит в море, и у него с работой проблем не будет. Я - репетитор английского, и у меня часть учеников давно по видеосвязи. У нас проблема только в моей маме. Бабушка боится, что там без подруг, в незнакомом городе, зачахнет. Дочь привезла ей программы, которые там есть для пожилых - и экскурсии, и зарядка, и вязание, вроде бабушка тоже начала готовиться к переезду», - рассказывает Ирина.

«У меня сахарный диабет. В Мурманске я получал два вида инсулина и полоски только. Здесь я получаю даже иглы к шприцам. Последний раз выдали систему мониторинга сахара libra, «Оземпик» уколы, «Форсига» таблетки, для инсулиновой помпы - картриджи и инфузионные наборы - все выдали бесплатно. Причем, это так же государственная, бесплатная поликлиника, как и в Мурманске. Для меня два города просто не сравнимы. В Мурманск приезжаю навестить родителей и каждый раз ощущение, что тут с каждым разом всё хуже», - говорит Евгений.

«Я отучилась в Мурманске на инязе, 7 лет назад. 2 года промыкалась дома, а потом переехала в Питер. Сначала работала в сфере туризма, вплоть до того, что сопровождала экскурсии. Потом добавила к английскому и шведскому китайский и вот уже три года консультирую клиентов в оформлении документов. У меня свой офис и штат сотрудников. Перевезла из Мурманска брата, сестрёнку и родителей. Брат работает поваром в ресторане, сестра устроилась на муниципальную службу. Про переезд вообще никто не жалеет. Правда у нас есть семейная шутка. Мы когда переезд обсуждали, говорили о том, что будем ходить в парки, музеи, дворцы, будем ездить в Петергоф, Кронштадт и так далее... Брат и сестра до сих пор не были ни в Эрмитаже, ни в Петергофе. И это, пожалуй, единственное, что в наших планах нам не удалось», - рассказывает Полина.

«Переезжаю сейчас. В смысле, к 1 сентября. Уже определились со школой для сына. Сняли квартиру в районе Рыбацкого. Переезжаем всей семьей - мы с мужем и ребенком и моя мама. Для нас оптимальный вариант - муж нашел работу в пяти минутах от дома, я устраиваюсь пока «на удаленке». Я не хочу растить ребенка в сером, мрачном городе, с плохой системой здравоохранения, где некуда сходить, нечего посмотреть. Там больше перспектив и возможностей. У нас многие друзья уже переехали, так что вопрос был решен уже давно. Волнительно? Да, но это радостное волнение. Самое смешное, что нас на переезд сподвигла моя мама. Которая сказала: я в свое время отсюда не уехала, а вы-то чего ждёте? И всё, вопрос решился. Квартиру мы снимали в Мурманске и в Питере взяли за ту же сумму. Ту квартиру, что мы здесь сдавали - продолжаем сдавать и с нее платим ипотеку - строящееся жилье в Петербурге. Мама нашла подработку репетитора французского языка - причем прямо в районе, где мы будем жить. Пока финансово мы только выигрываем», - уверена мурманчанка Анастасия.

У соседей с переездом похожая картина:

«У меня у каждого есть друзья и знакомые, которые из Архангельской области переехали в Петербург. Климат после нашего не пугает, и возможностей, конечно, больше. Из моего класса 10 человек уехали поступать и никто в родной город не вернулся. Всё нашли себя там, а в Архангельске, ни работы, ни перспектив. Питер удобен тем, что активно строится, можно найти жилье на любой бюджет. И работу может найти абсолютно каждый. У нас нормальная работа, кажется, только по знакомству. Я вот застряла дома, отучилась в педе, попыталась работать. В итоге переезжаю, работу нашла в хорошей компании в кадрах, зарплата в два раза больше, чем дома, квартиру сняла по той же цене, что и дома», - говорит жительница Архангельска Юля.

Фото: Татьяна Теркина / Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:56Пятерых медведей пришлось убить в Мурманской области из-за опасности для жителей

18:17Кроссовки и офисные стулья: На Чистом ручье в Мурманске собрали более 20 мешков мусора

17:20В Кировске «На севере - твой проект» направит энергию подростков в спортивное русло

16:42Колгимет: В Мурманске вновь перекрыт температурный максимум

16:21В Териберку ищут банщика на зарплату, чаевые и проживание на берегу моря

16:05В Мурманске займутся адаптивным серфингом с детьми

15:44ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам

15:28Во дворе на ул. Маклакова в Мурманске обновят лестницу и подпорную стену

15:08Глава Заполярья Андрей Чибис возглавил комиссию Госсовета по СМП

15:03Праздник в Екатерининской гавани и выставка военной техники — День ВМФ отметят в ЗАТО Александровск [программа]

14:11Мастер из Сортавалы подарил жителям Умбы скамейку — произведение деревянного зодчества

13:2119-летний водитель в Кировске наехал на пенсионерку, женщину госпитализировали

12:53Ушедшего под воду в реке Кола северянина ищут спасатели

12:46Пытавшегося зарезать собаку нелюдя ищут в Мурманске

12:45Работника «Мурманавтодора» обнаружили мертвым в служебной машине

12:36Североморск готовится к Дню ВМФ: что ждёт гостей праздника

12:01«Закрыл глаза рукой»: Жителю Мончегорска грозит до 15 лет за жестокое убийство

11:40Кандалакша отметила День металлурга «Силой притяжения»

Все новости