04.09.23
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. На главное рыба

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. На главное рыба

Президент поручил разработать государственную программу по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Россияне в среднем потребляют в год на 5,4 кг рыбы меньше, чем рекомендуемая норма, которая составляет 28 кг. Об этом 16 августа 2023 года заявил в ходе совещания с Правительством Президент России Владимир Путин. Президент поручил министру сельского хозяйства разработать государственную программу по подготовке комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Рыба и мир

Сто лет назад не существовало индустриального рыболовства и массового товарного рыбоводства. Не было рыболовного флота, добывающего водные биоресурсы десятками миллионов тонн. За исключением прибрежных территорий, рыбные продукты не определяли рацион людей. В XXI веке промысловое рыболовство и аквакультура сформировали мировой рыбный рынок и сегодня вносят значительный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Объем торговли пищевой продукцией водного происхождения сопоставим с объемом торговли всеми видами мяса наземных животных (говядины, свинины, птицы и других видов мяса).

Продукты из водных биоресурсов уникальны, содержат белок с незаменимыми аминокислотами, жиры, витамины и минералы, другие питательные вещества. Их регулярное употребление помогает контролировать вес тела, предотвращает болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, противодействует появлению многих болезней.

Производство рыбной продукции

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году мировой объем производства продукции из водных животных (за исключением водных млекопитающих, крокодилов, аллигаторов, кайманов) и пищевых водорослей достиг рекордных 218,4 млн тонн. Ожидается, что в 2030 году этот показатель достигнет 240 млн тонн. Номинальная стоимость рыбной продукции в 2020 году в 20 раз превысила уровень 1976 года. Общемировой объем сбыта в данной группе товаров (включая пищевые водоросли), выраженный в ценах первой продажи - более 430 млрд долл. США. В этом показателе продукция аквакультуры (включая пищевые водоросли) составляет не менее 285 млрд долларов США.

По оценке ФАО к 2030 году цены на пищевые продукты водного происхождения вырастут на 33% в номинальном выражении. Тенденция обусловлена ростом численности населения, повышением доходов жителей развитых стран, прогнозом высокого спроса и недостатка предложения на мировом рыбном рынке, а также повышения себестоимости продукции.

Доля России в общем мировом производстве и реализации рыбных продуктов составляет 2,3%.

Потребление рыбопродуктов

В мире душевое потребление рыбы и иных морепродуктов (в живом весе) колеблется от менее 1 кг в год, например, в Афганистане, Эфиопии или Таджикистане, до более 80 кг в других странах.

Недосягаемый мировой лидер - крупнейшее коралловое государство - Мальдивская республика (более 100 кг/год на каждого жителя). Второе место делят островные государства Самоа, Фарерские острова и Исландия (по 90 кг/год). На третьем месте микроскопическое государство Кирибати (75 кг/год). Аксиома - во всех малых островных странах (39) жители едят рыбу каждый день. Далее следуют: Португалия (57 кг/год), Япония (46 кг/год) и Испания (42 кг/год). В среднем в США жители потребляют рыбопродуктов 22,7 кг/год, в Европе 21,1 кг/год. В богатой Швейцарии ежегодное душевое потребление рыбных продуктов находится на уровне 9 кг.

Потребление рыбы и морепродуктов на душу населения1)
(килограммов)

  2010 2015 2016 2017 2018 2019
Россия ... 22,3 22,3 22,9 20,2 21,1
Европа            
    Австрия 14 14 14 14 14 14
    Беларусь 17 12 11 12 12 12
    Болгария 6,5 7,0 7,3 7,2 7,3 7,3
    Венгрия 5,3 5,9 5,7 6,3 6,3 6,3
    Германия 14 13 14 13 13 13
    Греция 19 18 21 19 20 20
    Дания 23 25 25 27 27 27
    Испания 43 44 42 42 42 42
    Италия 27 29 30 30 30 30
    Литва 34 28 29 32 32 33
    Нидерланды 24 21 21 22 22 22
    Польша 12 10 12 12 12 12
    Португалия 57 53 57 57 57 57
    Румыния 6,4 7,1 7,5 8,1 8,2 8,3
    Сербия 5,7 5,6 4,6 6,2 6,2 6,2
    Словакия 8,0 9,5 9,1 9,7 9,7 9,7
    Соединенное Королевство (Великобритания) 20 19 20 19 19 19
    Украина 14 9,3 10 12 12 12
    Финляндия 35 35 32 34 34 34
    Франция 35 33 33 33 33 34
    Чехия 9,7 9,3 8,9 9,3 9,3 9,3
Азия            
    Азербайджан 2,3 1,4 2,2 3,2 3,2 3,1
    Армения 2,7 6,6 6,5 5,8 5,8 5,8
    Вьетнам 34 36 36 38 37 37
    Казахстан 5,2 4,1 3,2 2,9 2,8 2,8
    Киргизия 2,1 1,8 1,1 1,1 1,1 1,1
    Япония 53 48 45 46 46 46
Америка            
    Канада 23 22 23 22 22 22
    США 21 22 22 22 22 22
Австралия и Океания            
    Австралия 28 26 27 27 26 26

1) По всем странам, кроме России, - оценки ФАО. Рыба и морепродукты приводятся в эквиваленте живого веса продукции. С 2014 г. - изменение методологии.  По России - данные Росстата (рыба и морепродукты приводятся в живом весе продукции); 2020 г. - 20,0; 2021 г. - 21,2 кг.
Статистический сборник Росстата «Россия и страны мира - 2022».

По данным ФАО в среднем в мире ежегодное душевое потребление (в живом весе) продукции из водных биоресурсов (за исключением водорослей) выросло с 9,9 кг в 1960-х годах до 20,4 кг в 2021.

Согласно прогнозам, к 2030 г. в среднем на одного человека в год будет приходиться 21,4 кг продуктов из водных животных.

Тенденция небольшого роста обусловлена урбанизацией, технологическим прогрессом и совершенствованием дистрибуции. Определенную роль играют изменения в моделях современного питания. Значительное влияние на количество и виды потребляемых рыбных продуктов оказывают особенности географического и культурного характера, в частности, региональные пищевые традиции. Существенным фактором являются доходы населения и цены.

Россия и рыба

Рыба для России -  особая тема. Страна двенадцати морей, трех океанов, сотен тысяч озер и рек богата разнообразными водными биоресурсами. Ежегодно вылавливается 5 млн тонн водных биоресурсов и производится чуть более 4 млн тонн пищевой рыбной продукции (в том числе, из импортного рыбного сырья и продукции аквакультуры).

ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В РОССИИ
(на душу населения в год, килограммов, в товарном весе - вес товара на полке магазина):

год 1990 (CCCР) 2000 2005 2010 2011 2012
вес 20,4 10,4 12,6 15,6 16,6 17,1

Российский статистический ежегодник - 2013 год. Федеральная служба государственной статистики.

По данным Государственного комитета РСФСР по статистике максимальное ежегодное потребление рыбы и рыбопродуктов (в товарном весе) в РСФСР (в настоящее время РФ) зафиксировано в 1986 году - 23,2 кг на человека.

В Российской Федерации по уровню потребления на душу населения рыбы и иных морепродуктов 2012 год был самым успешным - 17,1 кг.

После 2012 года данные государственной статистики по потреблению вызывают много вопросов.

Согласно стратегии В.В. Путина, в 2020 году ежегодное потребление рыбных продуктов должно было достигнуть 28 кг (в товарном весе) на одного жителя России. Именно эта цифра утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года».

Прошло 11 лет - цель не достигнута. Более того, показатель душевого потребления рыбных продуктов скатился на уровень 2005 года.

Расчет потребления рыбопродуктов в России

Расчет сделан на основании данных органов государственной статистики, а именно:

  • объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
  • объем производства переработанных, консервированных рыбы, ракообразных и моллюсков (включая продукцию из импортного рыбного сырья и продукцию аквакультуры);
  • таможенные данные по экспорту и импорту рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов с учетом данных взаимной торговли товарами с государствами-членами Таможенного союза Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия);
  • численность населения Российской Федерации.

Анализируя указанные показатели можно видеть ежегодный объем рыбной продукции на внутреннем рынке. Следует отметить, что указанные государственные цифры учитывают всю без исключений пищевую продукцию из водных биоресурсов, поступающую на территорию Российской Федерации и убывающую из нее.

Объём рыбопродуктов для реализации в российской розничной торговле и в организациях общественного питания в 2022 году составил 1,9 млн тонн (в товарном весе).

Не составляет труда определить показатель ежегодного душевого потребления рыбных продуктов. Беря за основу единицу учета объемов производства рыбной продукции, используемую органами государственной статистики (вес готовой продукции), этот показатель составляет чуть более 13 кг в год на одного жителя России. По стандарту расчета ФАО (в живом весе), с учетом средневзвешенного отраслевого коэффициента расхода сырья для производства рыбной продукции, это будет 18 кг.

Разговоры о рыбе

В последние годы о снижающейся доле рыбопродуктов в рационе россиян стали открыто говорить в среде отраслевых специалистов. Недавно об этом сказал президент.

Глава государства призвал чиновников обеспечить населению потребление рыбопродуктов до уровня 28 кг на человека в год.

К дискуссии о потреблении рыбы начали подключаться самые разнообразные лица - тема стала публичной. Одни винят в недоедании рыбы рыбаков, другие спекулянтов, третьи власть. Шустрые сухопутные предприниматели из товаросопроводительной цепи, пользуясь случаем, активизировались в лоббировании себе различных субсидии, типа -  дайте нам немножко денег на перевозки, и рыба подешевеет. У самых непримиримых «экспертов» рыбного рынка возникло желание громко стукнуть кулаком по столу и сразу чего-нибудь запретить. Их умозаключение звучит так: рыбы на внутреннем рынке мало, поэтому она дорогая - потребление снижается. Надо запретить вывоз российских даров моря за рубеж, тогда рыбы на внутреннем рынке будет вдоволь, и она подешевеет - люди начнут покупать её больше. В общем, мыслей много.

Однако, не так всё просто.

Место рыбы на российском столе

Анализ наиболее востребованного россиянами рыбного ассортимента показывает, что три четверти в общем объеме сбыта составляют: минтай, скумбрия, сельдь, треска и пикша. Продукция из данных видов водных биоресурсов обеспечивает основу внутреннего рыбного рынка. А рынок этот своеобразен.

Говоря о питании, нужно учитывать гигантские размеры нашей страны, распределение населения по территориям и кулинарные особенности местности. На Урале и в Сибири у людей одни привычки, на Кубани и Кавказе другие. В Калмыкии или Татарстане своя кухня, а в центральной части страны своя. Этому есть объективные объяснения, связанные с природными условиями, хозяйственными укладами и культурными традициями каждого региона.

Не вдаваясь в детали ассортимента многонациональных пищевых пристрастий огромной державы, можно констатировать следующее.

Рыба и другие морепродукты пока не входят в «топ» регулярных национальных блюд России.

Домохозяйки более одного раза в неделю рыбу не готовят. Мужчины после трудового дня считают сытной едой что-нибудь помощней - кусок мяса, курицу потолще или, на худой конец, сосиски. Рыба как горячее блюдо? Это нечасто - гости, или по праздникам. А так бутерброды, салаты, холодные закуски.

Безусловно, во всех регионах есть небольшая прослойка среднего класса, который питается красиво и разнообразно. Агломерации Москва и Санкт-Петербург живут в своем ритме приема пищи.

В российских приморских городах-портах другое дело - тут доминирует морская кулинарная атмосфера. И тем не менее, каждый день в рыбных столицах рыбное не едят. Максимум пару раз в неделю и уж точно не килограммами, а грамм по 200-250 на человека.

Таким образом, в среднем по стране душевое потребление рыбных продуктов пока находится на невысоком уровне.

Тем не менее, изложенные аргументы не дают оснований для «рыбного» пессимизма. Из материалов ФАО следует, что, например, в Китае в 1961 году потреблялось рыбы и морепродуктов 4,2 кг в год на одного жителя. А в 2019 году - 40,1 кг. Значит это не только традиция.

Структура массового питания в обществе может формироваться управляемо.

И это факт. Не ели же в РСФСР 35 лет назад столько бананов и не пили столько кофе, как теперь в РФ.

Говорят, что рыбы мало

На самом деле внутренний рыбный рынок России насыщен. Если вы живете в крупных городах, на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере, сходите в магазин и посмотрите. Там, где регулярно покупают рыбу и морепродукты, этого товара завались. В Мурманске в четырех федеральных сетевых супермаркетах (все товары поставляются централизовано) автор насчитал в каждом в среднем 18 видов разнообразной рыбы - дефростированной и мороженной, цельной и потрошенной без головы, не менее пяти видов мороженного рыбного филе. От морских минтая, пикши, трески, кижуча, нерки, тунца до прудового карпа и карася, а также искусственно выращенных форели и лосося. Выбор консервов, пресервов, вяленной, копченой, соленой рыбной продукции более 50 наименований - глаза разбегаются.

Фото автора

Цены. Разница цен на мороженную (дефростированную) рыбную продукцию (тресковые виды, кроме филе) от рыбодобывающих предприятий и цен той же самой продукции на прилавках магазинов в среднем составляет 100%. На мороженную (дефростированную) красную рыбу (кроме филе) - 200%. Филе стоит совсем дорого. По некоторым самым массовым видам товара, например, сельдь и скумбрия после переработки на береговых фабриках, цена на прилавке в 3 раза превышает исходную цену сырья от рыбаков. Сезонная неразделанная мойва и корюшка в торговле продается по самой наглой цене. О тунцах, лобстерах и тому подобное мы не говорим - это не массовое потребление.

Тем не менее, согласитесь, торговые люди просто так на полках товар не держат. Значит берут. Главный вопрос - кто покупает рыбные товары, как часто и в каком количестве.

Очевидно то, что проблема недостаточного уровня потребления населением рыбных продуктов не связана с их недостатком на прилавках магазинов. Ситуация обусловлена тремя вещами: традициями питания, доходами людей и ценами на рыбные продукты. Каждая из сторон этого треугольника определяет поведение покупателя по отношению к данному товару. Каждая из сторон может меняться.

А пока можно констатировать, что рыбные продукты в стране есть, но они недоступны или не интересны для регулярного употребления значительной частью населения.

В России уровень потребления в каждом социальном слое свой - богатые едят рыбы и морепродуктов больше, небогатые меньше. Последних большинство.

Рыба для детей и стариков

Оставим в стороне кулинарные удовольствия от употребления даров моря хорошо обеспеченными гражданами. Поставим вопрос иначе. Кому в первую очередь необходима рыба? Ответ дают врачи. Это дети и пожилые люди.

Дети - будущее нации. В Российской Федерации 17 млн человек - граждане возрастом от 4-х до 16 лет. В стране 47 тысяч детских садов и 41 тысяч школ. Большинство этих организаций являются бюджетными учреждениями, в которых осуществляется детское питание. Возможно ли в рационе питания детей, посещающих данные учреждения, установить в зависимости от возрастной группы повышенные нормы потребления рыбных продуктов, как это делали в советское время? Ответ - возможно. Было бы желание у государственных и муниципальных чиновников.

Возможно ли предусмотреть ежегодную федеральную дотацию для регионов (хотя бы 50 рублей на 1 кг) на обеспечение закупок данными организациями рыбопродуктов из отечественного рыбного сырья, а не из импортного? Ответ - возможно.

Во что это выльется для федерального бюджета? Менее 16 млрд рублей в год. Много это или мало для государства Россия? По масштабам решаемой задачи - это несущественно.

Какие цели достигаются? Дети регулярно получают самое здоровое питание. Дети привыкают есть рыбу, что в дальнейшем, когда они вырастут, с высокой степенью вероятности сделает их активными потребителями рыбных продуктов.

В одном из европейских приморских государств малышей в дошкольных учреждениях учат готовить рыбные блюда. Соревнования устраивают. И детям это нравится - почувствовать себя взрослыми поварами, а заодно покушать то, что сами приготовили. Правительство на практике реализует в обществе политику стимулирования потребления рыбных продуктов. В результате у них подавляющее большинство людей ест рыбу, как минимум, три раза в неделю, а уровень ежегодного потребления составляет более 40 кг на человека. Рыбная индустрия этой страны чувствует себя уверенно и является одной из лучших в мире.

В Российской Федерации 14 млн человек - люди в возрасте старше 70 лет. Государство делает много для старшего поколения, используя механизм субсидирования определенной категорий пожилых граждан при покупке ими некоторых (списочных) товаров и услуг. Механизм субсидирования отработан на практике, он успешно администрируется и контролируется.

Людям за семьдесят рыба в питании жизненно необходима. Вопрос: возможно ли по аналогии с субсидированием лекарств оказать государственную поддержку пожилым людям в приобретении для себя хотя бы малой части рыбных продуктов? Ответ - возможно. Во что это обойдется консолидированному бюджету России? По 200 рублей в месяц на человека - 40 млрд рублей в год. Много это или мало? Учитывая огромный социальный, политический и экономический эффект в масштабах страны - это небольшие деньги для Российской Федерации.

Рыбная задача от президента

Если подводить итог, то поставленная В.В. Путиным задача стимулирования внутреннего потребления рыбной продукции непростая.

При точечной поддержке государством указанных направлений развития внутреннего продовольственного рынка, общий объем ежегодного сбыта рыбных продуктов в России можно увеличить примерно на 100 тыс. тонн и поднять среднее душевое потребление рыбной продукции почти на 1 кг (в товарном весе). Российские старики, дети и их родители будут рады. А так, что:

  • запретить организациям общественного питания подавать по четвергам на горячее любые блюда кроме рыбных - нереально;
  • приказать производственным затратам и розничным ценам снизится - не получится;
  • сделать гражданам настоящие по покупательной способности зарплаты - невероятно;
  • выделять рыбные субсидии бизнесменам - деньги освоят, но задача решена не будет;
  • запретить экспорт рыбы - цены на внутреннем рыбном рынке рухнут, рыбаки не смогут продать дополнительные 2,3 млн тонн продукции не в ущерб себе, а значит встанет вопрос об экономической целесообразности рыбного промысла;
  • менять традиции питания в обществе и увеличивать интерес к рыбопродуктам - в принципе, можно, но на это потребуется длительное время, при этом всегда следует помнить следующее.

При наличии доступного выбора, люди хотят есть разнообразную пищу, а не зацикливаться на чем-то одном.   

В связи с последним тезисом, есть еще один интересный вопрос: А почему 28?

В целом в профессиональной среде возникает довольно разнонаправленная реакция на данную тему. Остается ждать, какую государственную программу по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции подготовит Минсельхоз России.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Подать заявку на «Губернаторский старт» в Мурманской области можно до 30 июня

18:05Медведей заметили на кладбище в Кировске

18:04Мурманчане активно участвуют в обновлении плана «На Севере – жить!»

17:20Заполярная спортсменка завоевала бронзу на первенстве России по легкой атлетике

16:51На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

16:26Мурманчане обеспокоены состоянием лестницы к гимназии № 5

15:50Мурманская Дума поддержала запрет на ночную работу «наливаек» в жилых домах

15:48Траву на пр. Героев-североморцев в Мурманске обещают скосить летом

15:33Ежегодную выплату для многодетных ко Дню знаний ввели в Мурманской области

15:00Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

14:38Москва и Мурманск выставят на экспорт «Путешествие к русскому чуду»

13:59В Мурманской области проводят рейд по проверке тонированных авто  

13:17Для реализации мастер-плана Мурманской агломерации необходимо 400 млрд на 10 лет – вице-губернатор

13:14Гостья Апатитов получила более 300 тыс. выплат от государства на вымышленного ребенка

12:57Задача обновления «На Севере – жить!» - увеличить численность жителей Мурманской области до 1 млн

12:46Эксперты представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании»

12:23На футбольное поле мурманского «Авангарда» пообещали вернуть ворота

12:08Мурманчане стали больше интересоваться гастрономическими особенностями Калининграда

Все новости