13.09.23
 

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Ведь наши дети будут лучше, чем мы...

ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Ведь наши дети будут лучше, чем мы...

Каждый из нас хочет, чтобы наши дети жили лучше, чем живём мы. И причиной этого является не только родительская любовь, но и понимание законов развития любой цивилизации. Двигаться надо вперёд и по восходящей, и двигаться постоянно. И 17 принципов устойчивого развития ООН говорят, по сути, о том же.

Но без усилий результата не достичь. Один из главнейших факторов - качественное образование.

И тут важно понимать, что детям и их родителям - особенно родителям, нужно качественное образование не «в среднем по больнице», а именно для их ребёнка.

Вчера на заседании Мурманской областной Думы на правительственном часе мы заслушивали министра образования и науки Диану Николаевна Кузнецову.

И у меня реально создалось впечатление, что команда нашего губернатора считает качественное образование одним из краеугольных камней и первоочередных приоритетов.

На что я, прежде всего, обратил внимание.

Первое - товарищ министр прямо обожает свою работу, она «на драйве», и поймала кураж. Было заметно, что она не хочет просто отрабатывать номер на 4 с минусом. Ей интересно, чтобы было на 5 с плюсом. И при этом признаков выгорания совсем не заметно, готова бежать стайерскую дистанцию. Диана Николаевна, как говорится, вчера знала не только фамилию преподавателя и название предмета, но и погрузилась в суть. Зачёт!

Второе - заметно, что Андрей Владимирович Чибис на образование финансов особо не жалеет. За четыре года на развитие сферы образования направлено 84 миллиарда рублей.

Третье - время, силы, и средства потрачены не зря. За четыре года открыты 8 детских садов на 871 место, капитально отремонтированы и оснащены 13 школ, в 135 зданиях образовательных учреждений заменено 7 000 окон, и уже в 5 муниципалитетах окна заменены на 100%. Отремонтированы 20 объектов школьной спортивной инфраструктуры в сельских школах, цифровая образовательная среда создана в 169 образовательных организациях, созданы 62 образовательных центра «Точка роста» в 14 муниципалитетах. В Мурманске и Кировске открыты 2 центра цифрового образования детей «IT-куб», а в Североморске открыт школьный Кванториум. В рамках регионального проекта «Арктическая школа» преобразовано 157 пространств в школах и 45 в детских садах, а по проекту «Уникум» открыты 20 школьных центров олимпиадой подготовки и научно-исследовательской деятельности. В 8 колледжах отремонтированы 40 лабораторий. Ещё раз подчеркну - за 4 года!

Четвёртое - губернатор и правительство региона успешно сотрудничают в сфере образования с предприятиями - потенциальными работодателями наших детей. На базе наших колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет» созданы 3 образовательных кластера, и в следующем году появится ещё четыре. Уже работают 27 профильных подшефных классов, и их число будет расти. Партнёрами школ и колледжей выступают «Новатэк», «Фосагро», «Норильский никель», «Росатом», «Еврохим», ММТП, «Норебо», «Газпром», «Роснефть», авиакомпания «Россия». И я ещё не всех перечислил! Эти компании хорошо понимают, что Мурманская область, да и Арктика в целом - это будущее России в 21 веке. И уверен, ещё чётче стали это понимать после вчерашнего выступления президента на ВЭФ.

Пятое - мы хорошо понимаем, что для качественного образования в регионе нужно готовить и самих педагогов, и у нас созданы уже 23 психолого-педагогических класса.

Шестое - за четыре годы совершён, не побоюсь этого слова, рывок в патриотической воспитании. В шести муниципалитетах работают уже 87 кадетских класса, по области созданы 42 военно-патриотических клуба, открыты 115 школьных музеев и музейных уголков, появились 123 «Парты героя». Центр гражданско-патриотического воспитания «На Севере-жить», на мой взгляд, достоин того, чтобы быть примером для многих регионов страны.

Седьмое - появились очень серьёзные материальные стимулы для школьников и студентов. Региональные премии, стипендии, и гранты по 100, 150, 200, 500 тысяч рублей уже не являются чисто символическими, есть, за что бороться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Подать заявку на «Губернаторский старт» в Мурманской области можно до 30 июня

18:05Медведей заметили на кладбище в Кировске

18:04Мурманчане активно участвуют в обновлении плана «На Севере – жить!»

17:20Заполярная спортсменка завоевала бронзу на первенстве России по легкой атлетике

16:51На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

16:26Мурманчане обеспокоены состоянием лестницы к гимназии № 5

15:50Мурманская Дума поддержала запрет на ночную работу «наливаек» в жилых домах

15:48Траву на пр. Героев-североморцев в Мурманске обещают скосить летом

15:33Ежегодную выплату для многодетных ко Дню знаний ввели в Мурманской области

15:00Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

14:38Москва и Мурманск выставят на экспорт «Путешествие к русскому чуду»

13:59В Мурманской области проводят рейд по проверке тонированных авто  

13:17Для реализации мастер-плана Мурманской агломерации необходимо 400 млрд на 10 лет – вице-губернатор

13:14Гостья Апатитов получила более 300 тыс. выплат от государства на вымышленного ребенка

12:57Задача обновления «На Севере – жить!» - увеличить численность жителей Мурманской области до 1 млн

12:46Эксперты представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании»

12:23На футбольное поле мурманского «Авангарда» пообещали вернуть ворота

12:08Мурманчане стали больше интересоваться гастрономическими особенностями Калининграда

Все новости