15.09.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Он человек, а не пустое место»

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Он человек, а не пустое место»

«Три месяца ушло на то, чтобы доказать, что человек просто существует. Вот он - дышит, разговаривает, работает, живет! Но, с точки зрения закона, не существует. Сегодня благодаря обнаруженным записям подтверждено само его существование. Представляете, ему пришлось доказывать, что он человек, а не пустое место», - рассказала волонтер Александра.

Первый раз про эту историю мы сообщали 1 июня, когда познакомились с Александром Алексенко, почти 20 лет живущим в Мурманской области без паспорта.

«Несколько раз на протяжении этого времени я обращался в миграционную службу и паспортные столы. Так год назад подавал заявление на установление личности. У меня сняли отпечатки пальцев, проверили, что я не совершал противоправных действий - и всё. Этим летом снова подал документы. Мне снова сказали, что нужно проходить процедуру установления личности. Снова сняли отпечатки пальцев. А потом опять наступила тишина. Мне посоветовали обратиться к Уполномоченному по правам человека и сенатору Совета Федерации от Мурманской области. Я уже даже не верил, что что-то получится», - пояснил Александр Алексенко.

Но, кажется, чудо всё же случилось, и усилиями нескольких людей удалось пробиться через все препятствия.

«Главное, что нужно было сделать - подтвердить существования Александра Алексенко. Найти в Донецке или Луганске любые записи в любых актах гражданского состояния. Информацию о выдаче паспорта, прописке, регистрации брака - всё, что угодно, что говорило бы о том, что такой человек существует. Благодаря уполномоченному по правам человека Мурманской области Михаилу Шилову мы точно знали, что запрос до Луганска дошел и там ищут документы. Активно включилась в ситуацию сенатор Татьяна Сахарова. Сама из Донецка она очень близко приняла проблему земляка и благодаря ей появился свет в конце тоннеля», - сказала волонтер.

Александра Алексенко пригласили на прием по вопросам правовой поддержки в общественную приемную «Единой России».

«Ваша личность на сегодняшний день установлена. Благодаря тому, что там сейчас находятся наши сотрудники, мы имеем право оперативного вмешательства, мы установили, что в 1989 году вы получали паспорт в Донецкой области. Срок проведения проверки по установлению вашей личности, согласно действующему законодательству - 3 месяца. С учетом обстоятельств, которые мы имеем, мы ожидаем из ДНР представления копий формы №1, ну и, естественно, ваша личность будет отождествлена по фотографии и будет вынесено постановление о вашей идентификации. В дальнейшем будет определено, что вы являетесь лицом без гражданства, так как вы убыли оттуда в 1993 году, с Украины, а закон Украины вступил в силу, по-моему, в ноябре 1993 года. Получается, вы убыли оттуда, не являясь гражданином Украины, вы прибыли сюда, гражданство России вы не приняли. Я полагаю, что в дальнейшем, вам будет выдано временное удостоверение личности лица без гражданства. В дальнейшем от него будем работать. Есть статья 41.1 и статья 41.2 федерального закона по гражданству, соответственно которым после вручения вам временного удостоверения личности лица без гражданства у вас будут приняты документы на вид на жительство и на гражданство. И я полагаю, что процедура будет проведена в установленный законом срок, но с учетом вашего заявления, мы окажем всяческое содействие, чтобы сроки эти уменьшить», - пообещал заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Михаил Шлапак.

Он отметил, что от получения временного удостоверения, до получения документов по виду на жительство проходит около трех месяцев.

«Если это будет необходимо, я готова подключиться к решению этого вопроса и обратиться к коллегам-сенаторам на территории Луганской и Донецкой народных республик, чтобы они помогли проблему решить», - сказала Татьяна Сахарова.

«Мы благодарны всем, кто включился в эту историю с искренним желанием помочь простому человеку. Министру труда и социального развития Мурманской области Мякишеву Сергею Борисовичу, который на самом первом этапе включился в коммуникацию с региональной УФМС. Заместителю начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Михаилу Шлапаку - он принял непосредственное участие в решение вопроса и пообещал лично проконтролировать дальнейшее развитие ситуации и помочь с получением определенных законом документов. Сенатору Совета Федерации от Мурманской области Татьяне Сахаровой, которая объединила все усилия и сдвинула решение этого вопроса с мертвой точки. Надеюсь, к Новому году Александр Анатольевич будет со временным удостоверением, а в следующем году с паспортом гражданина Российской Федерации», - подчеркнула волонтер Александра.

Редакция Nord-News продолжит следить за этой историей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:25У жителя Мурманска конфисковали Great Wall за езду в пьяном виде

12:594 - исключить, 2 - добавить: Перечень рыболовных участков планируют изменить в Мурманской области

12:19За помощью от укусов клещей в медучреждения обратились 18 жителей Заполярья

11:51Под Мончегорском мотоциклиста госпитализировали после ДТП с Audi

11:26Четыре моста реконструируют в Кировске

10:4859-летний мурманчанин пострадал при резком торможении автобуса

10:2950 лет назад впервые было присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска»

10:08Тело утонувшего мужчины обнаружили у берега озера Имандра близ Апатитов

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Предсказатели и предсказания

09:54«Солнышко в руках»: На танцевальном фестивале в Мурманске выступит группа «Демо»

09:21Дорогу в Териберку будут перекрывать по ночам до 20 августа

09:00Погоду Кольского полуострова определяет циклон с Северного моря

00:00Жители 33 домов в Мурманске останутся без электричества

18:44За экстремистские призывы Вконтакте 48-летний северянин получил условный срок

17:28Председатель регионального комтура оценил перспективы развития хаусботов в Мурманской области

17:08Мошенники обманывают жителей Мурманской области при помощи функции «трансляция экрана»

16:58«Чиж & Co» и «СерьГа» выступят на Дне рыбака в Мурманске

16:26На землях оленьих пастбищ в Мурманской области обнаружили тяжелые металлы, но в пределах нормы

Все новости