22.09.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А я всегда о них думаю

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А я всегда о них думаю

Тему для сегодняшней колонки мой продюсер предложила шутки ради, отметив, что с темами на этой неделе негусто. Я поначалу и отнесся к этой новости, как к шутке. Но только поначалу. Потом полезли в голову мою всякие мысли, а в итоге получилось то, что получилось.

Уже несколько недель в соцсетях пользовательницы делятся результатами необычного опроса - они публикуют ответы близких им мужчин на вопрос: «Как часто ты думаешь о Римской империи?» Забавная шутка из TikTok, как волна, затопила соцсети. Для многих стало неожиданностью признание мужчин, что они достаточно часто задумываются о Римской империи. Кто-то пару раз в месяц, а кто-то и каждую неделю.

С кого именно начался тренд, сказать трудно, но и в TikTok, и в Telegram начали появляться призывы к женщинам несколько недель назад. Предлагалось спросить у знакомых мужчин: «Как часто ты думаешь о Римской империи?». Ответы поразили столь многих женщин, что вопрос быстро завирусился. Оказалось, что многие мужчины хотя бы раз в месяц, а то и раз в неделю думают о Римской империи.

Вот, собственно, и вся история. Причем, я уверен, что о Римской империи думают даже те, кто понятия не имеет, о чем их спрашивают. Просто такой общий вопрос не может обычного человека поставить в тупик. Вот если бы спросили: «Как часто вы думаете о Римской империи периода упадка?», - то было бы совсем другое дело. Уверен, что если бы вопрос поставили именно так, то число «думателей» резко бы сократилось.

А если уж говорить обо все этом всерьез, то результаты этого опроса вполне соответствуют заданному вопросу. Срок моего пребывания в журналистской профессии, безусловно, предполагает профессиональную деформацию, поэтому заранее прошу прощения у тех, кто отнесся к результатам опроса всерьёз. Но, на мой взгляд, это всего лишь подтверждение того, что результаты абсолютно любого опроса находятся в прямой зависимости от заданного вопроса. Иными словами, если вы хотите получить конкретный результат при проведении опроса, то вам надо всего лишь правильно сформулировать вопрос. И всего делов-то! Приведу для наглядности только два примера. В фильме «Подкидыш» Ляля спрашивает девочку, которую они с Мулей нашли: «Девочка, что ты хочешь? На дачу, или чтобы тебе оторвали голову?». Ответ ведь будет однозначным, а вы сможете смело опубликовать основанное на этом опросе исследование.

И второй пример. Что бы вы ответили на вопрос: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». Что бы вы ни ответили, результат будет не в вашу пользу. Потому что, если перестали, значит, до этого пили. А если не перестали, значит, пить продолжаете.

Кстати, по поводу «пить» есть старый советский анекдот. Мне он очень нравится. Идет прием в партию (партия тогда была одна - Коммунистическая партия Советского Союза). Кандидат демонстрирует отличные знания Устава и Программы партии, прекрасно ориентируется в политической обстановке в мире. Вдруг один старичок, партиец с полувековым стажем, спрашивает: «Скажите, вы пьете?». Тут мужик и пригорюнился. Скажет «не пью», не поверят и не примут. Скажет «пью», поверят и тоже не примут. Мужик выдохнул и сказал «Вы знаете, пью, но с большим отвращением».

Но есть такие люди, которых даже самым завковыристым вопросом не прошибить. Они дело туго знают. Про них тоже есть анекдот. Учительница на уроке показывает детям кирпич и спрашивает: «О чем вы думаете?». Вовочка уверенно отвечает: «О бабах». Шокированная учительница спрашивает: «Но почему?». А Вовочка в ответ: «А я всегда о них думаю». А вы Римская империя, Римская империя...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:01«Закрыл глаза рукой»: Жителю Мончегорска грозит до 15 лет за жестокое убийство

11:40Кандалакша отметила День металлурга «Силой притяжения»

11:34В столице Заполярья обновлён суточный рекорд жары

11:12Ученые ПИНРО отправились в научную экспедицию на Новую Землю

10:28Заполярный Аполлон Павел Самусенко будет бороться за медали финала Кубка России по плаванию

10:09В Апатитах неизвестный устроил массовый поджог автомобилей

09:37В Мурманской области ввели ограничение на посещение лесов до 4 августа

09:00В Заполярье без осадков и до +32° на западе и в центральных районах

00:00Жители 737 домов в Мурманске без горячей воды из-за ремонта котельных

19:20В Кольском Заполярье в этом году отремонтируют 162 участка дорог

18:09Сбер запускает нового цифрового аватара — Кусю, уже знакомую поклонникам СберКота

17:12Мурманчан приглашают встретить первый после полярного дня закат солнца

16:26Планшеты в Мурманской области чаще всего используют для общения в соцсетях

15:30Новейшая история: предприятия Северо-Запада делают суверенитет

15:26Мурманчане: Борщевик захватывает территорию

14:48Запрет движения на Подгорной в Мурманске продлен до 29 июля

14:32Уголовное дело возбуждено из-за загрязнения Кольского залива в Мурманске

13:43Нелепое ДТП под Апатитами: Выпавших из багажника мужчин госпитализировали в АКЦГБ

Все новости