28.09.23
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Медицинские парадоксы и непознанные болезни

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Медицинские парадоксы и непознанные болезни

В медицине, как и в любой отрасли, существуют парадоксы.

С одной стороны происходят удивительные события и открытия: создаются лекарства, позволяющие вылечить какое-то заболевание; появляются приборы, дающие врачам новые возможности диагностики и лечения; наука и промышленность создают уникальные материалы, меняющие качество лечения. Это происходит во всех областях медицины: в хирургии и травматологии-ортопедии, акушерстве-гинекологии и урологии, в стоматологии и офтальмологии.

С другой стороны, есть в каждой специальности не просто болезни, а болезни, которые не познаны, несмотря на огромное количество исследований, привлечение ученых из разных стран и различных направлений.

В акушерстве и гинекологии такой загадочной болезнью является эндометриоз. Это болезнь «загадок и предположений». Никто не знает точной причины появления этого медицинского феномена.

Цитокины и хемокины, клеточный иммунитет и патогенез инфертильности - лучшие медицинские головы сломали языки в научных спорах о том, почему появляется и как действует на женский организм сия хворь.

Итак, сегодня поговорим о женской болезни, получившей большое распространение в наше время, - об эндометриозе.
Согласно современным статистическим данным более 190 млн женщин в мире страдают эндометриозом, при этом распространенность данного заболевания стремительно нарастает.

Самым частым и достаточно специфичным признаком эндометриоза является болевой синдром. Проявляется он в виде дисменореи - болезненных менструациях, диспареунии - болей при половом акте или после него, дизурии - болезненном мочеиспускании, дисхезии - болей при опорожнении кишечника.

У многих женщин формируется хроническая тазовая боль - это боль в области нижних отделов живота и поясницы длительностью более 6 мес. Очень часто женщины путают похожие термины эндометриоз и эндометрит.

Эндометрит - это заболевание, которое вызывается воспалением в поверхностном слое внутренней слизистой оболочки матки.

Эндометрит, в подавляющем большинстве случаев, вызывается восходящей инфекцией из половых путей. Инфицирование происходит после родов и абортов, после различных внутриматочных вмешательств.

Эндометриоз - это заболевание невоспалительного происхождения, при котором клетки, подобные эндометрию (внутреннему слою матки), разрастаются за пределами этого слоя.

Причины развития эндометриоза до сих пор неизвестны. Если верить одной из существующих теорий, ткань эндометрия во время менструации через маточные трубы попадает в брюшную полость и там имплантируется на брюшине, покрывающей внутренние органы. Другая теория предполагает превращение эпителия в эндометриоидную ткань, а третья - что частицы эндометрия могут попадать в различные органы и ткани через кровеносную или лимфатическую системы.

Есть данные о роли наследственности в развитии эндометриоза, это заболевание чаще встречается у женщин, родственники которых также страдали от эндометриоза. Эндометриоз встречается у 5-6% женщин в целом и у более чем 50% женщин, имеющих бесплодие.

Учитывая, что это заболевание не встречается у девочек до появления менструаций и у женщин в менопаузе, можно сделать вывод об эстрогенной зависимости при развитии заболевания.

Описание симптомов эндометриоза встречается и в древних папирусах, и в рукописях Средневековья, однако официально термин «эндометриоз» введен в 1860 году австрийским паталогонатомом Карлом фон Рокитанским.

Количество мифов вокруг этого заболевания нескончаемо. Не нашли подтверждения теории о влиянии на развитие заболевания курения, употребления кофе, ожирения.

Доказана связь с ранним началом менструаций, поздними первыми родами или отсутствием беременностей. Болезнь существенно влияет на физическое и психическое здоровье женщин.

Самой частой жалобой является тазовая боль. Боли беспокоят до 70% женщин, имеющих эндометриоз. Обычно наблюдаются боли ноющего, дергающего, режущего характера, которые появляются внизу живота, нижних отделах спины, крестце, отдают в ногу, прямую кишку. Чаще они наблюдаются до и во время менструации, но могут продолжаться в течение всего цикла. Основные жалобы пациенток - болезненные ощущения во время половой жизни, при мочеиспускании и дефекации. Кроме того, проявлением эндометриоза могут быть мажущие кровянистые выделениями за несколько дней до менструации и после нее. Эндометриоз матки характеризуется очень болезненными и обильными менструациями.

В следующем выпуске я расскажу о формах эндометриоза, о диагностике и лечении данного заболевания.

Больше информации о женском здоровье в моих социальных сетях: Андрей Галенко и Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости