29.09.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Звенит зеленая тоска...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Звенит зеленая тоска...

«Слеза - осенних дней примета - росой холодною потекла. И журавли уносят лето, раскинув серые крыла. Звенит высокая тоска, необъяснимая словами... Я - не один, пока я с вами... Деревья, птицы, облака». Это стихи некогда популярного поэта Леонида Завальнюка. Он, конечно, больше известен, как поэт-песенник. Песни на его стихи пели Алла Пугачева и Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Иосиф Кобзон, София Ротару и Павел Смеян. Песню про звенящую тоску пели Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев.

Из новостей в интернете узнал, что, оказывается, нахожусь в осенней депрессии. Удивился. Прямо, как в той рекламе: «А мужики-то не знают». Решил полюбопытствовать. Удивился еще больше. Оказалось, что я не просто нахожусь в состоянии осенней депрессии, но активно и разнообразно с нею борюсь. Например, с помощью путешествий. В точку! Утром пропутешествовал на работу, вечером тем же маршрутом в обратном направлении, глядишь, и тоска развеялась, как с белых яблонь дым. Это я об опросе, который свидетельствует о том, что осенью мы хандрим. А путешествие - главный козырь в борьбе с недугом. А еще осенью огромную радость нам доставляет покупка ювелирных изделий, покупка новых гаджетов, полное обновление гардероба. Значительным козырем в борьбе с осенней хандрой также является покупка новой техники для дома. Особняком стоит группа, которой, похоже, все равно, что покупать, лишь бы с большими скидками. Стоп! Обнаружил, что разные издания публикуют разные результаты одного и того же опроса! Одно из них сообщил мне, что аккурат между путешествиями и покупкой ювелирных изделий затесался секс. И не просто секс, а секс с любимым человеком. А ведь действительно, отличное средство от хандры.

Давайте теперь о нас, любимых. Получается, что жить на Севере невозможно в любое время года. И начнем, давайте с осени. Осенью у нас осенняя тоска. Или хандра. Кому как больше нравится. Отхандрили, а впереди зима, полярная ночь. Когда я работал на телевидении, то отвечал на многочисленные звонки из столичных телекомпаний, требующих сюжеты о кромешной темени, о недостатке витаминов, о хронической усталости и тому подобной фигне. Особое умиление вызывал вопрос москвичей: «Когда удобнее вам позвонить? Какая у вас разница во времени с Москвой?». Годы идут. Вопросы из Москвы повторяются. Может быть, правы те, кто советует путешествовать по родной стране? Или в Минобре что-то подкрутить надо?

Это у них. А что у нас? Бесконечные советы от психотерапевтов, спортивных врачей, диетологов о том, как же нам пережить эту проклятущую полярную ночь. Советуют они каждый год одно и то же. От соблюдения режима работы и отдыха до отъезда на это время за пределы области. А посередине зарядка, диета, витамины и рыбий жир.

Думаете, что с окончанием полярной ночи нам полегчает? Как бы не так! Поскольку выход из полярной ночи тот еще стресс для наших северных организмов. Рецепты от докторов остаются те же, что и в декабре. Приближение весны избавить нас от хандры никак не может. Потому что никто, включая работников Гидрометцентра, не может с точностью сказать, когда она, наконец, наступит.

Лето - тоже не самое лучшее время года для нас, северян. Ведь многие могут позволить себе летний отдых только на южном берегу Абрам-мыса. Правда, многочисленная реклама банков в два счета расскажет вам, что если вы собрались в отпуск, то сделать это проще простого. Надо лишь взять кредит на летний отдых в их банке. И все. И весь мир в кармане! Правда, при этом не сообщают, что появится еще один повод для осенней хандры - возврат кредита.

Итак, жить на Севере - трудно. А иногда просто совсем невозможно. В любое время года и в любой время суток. Но живем же как-то. А некоторые даже и неплохо! Хотя жизнь, сама по себе, - довольно тяжелое испытание для любого человека. Дело надо делать. Тогда и времени на хандру не останется. Один острослов сказал, что Анна Каренина ни за что не сиганула бы под поезд от несчастной любви, если бы каждый день проводила по восемь часов за ткацким станком. Это, конечно, шутка. А если всерьез, то выходит, прав был безымянный философ, написавший на стене общественного туалета в Варшаве, что жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

Все новости