05.10.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бронзовая лошадь, сертификат в секс-шоп и набор мыла - что дарят мурманским педагогам?

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бронзовая лошадь, сертификат в секс-шоп и набор мыла - что дарят мурманским педагогам?

В профессиональный праздник мы спросили учителей, что необычного дарили любимые ученики и их креативные родители. Удивились сами и готовы удивить вас.

«Сейчас это забавно вспоминать, и это то, над чем смеются все мои друзья до сих пор. Но пять лет назад мне подарили на День учителя мыло и веревку. Я была начинающим педагогом, первый год в школе. Одна из мам в родительском комитете моего класса увлеклась мыловарением. И ей пришла в голову прекрасная идея: подарить мне набор кускового мыла ручной работы. Шесть разноцветных и очень душистых брусков она плотно перемотала веревкой, которая сверху была завязана бантиком. Я когда мне вручили, даже не помню, как благодарила. То есть, я сказала, что очень приятно и всё такое. Отправила фото друзьям, и они начали ржать, мол, педагогика - не твоё, смотри, тебе даже не намекают, а прямо говорят, беги оттуда и всё такое. Сейчас смешно, тогда, правда расстроилась», - рассказала учитель русского языка и литературы Вера.

Еще один подарок с намеком получила ее коллега, преподающая историю в гимназии областного центра:

«Вы просто представьте, как двери класса открываются и два девятиклассника с трудом вносят бронзовую лошадь. Прямо больше полуметра в высоту эта прелесть. А это потому, что я опрометчиво рассказала родителям на собрании, как люблю фильм «Служебный роман». Лучше бы это были сапоги. Вечером меня забирал муж на машине, потому что цветов много и идти далеко. Я ему говорю, мол, поднимайся в класс. Он заходит, стою я с цветами и лошадь. Муж: тебе вручили символ российского учителя? Там, кстати, еще табличка была: от 9-го Б. Уже 10 лет лошадка живет на даче».

«У меня пример хорошего подхода. На одном из собраний пару лет назад одна из мам осторожно спросила, не обидит ли меня сертификат в магазин одежды. Я ответила, что только обрадует. В праздник получила конверт и на 20 тысяч купила костюм и пару рубашек, от души была благодарна. Коллеге моей в соседней параллели, также, после согласования подарили сертификат в спортзал. А вот нашему учителю химии в прошлом году родители с фантазией подарили самогонный аппарат», - поделилась историей преподаватель экономики Евгения, работающая в одной из школ области. По ее словам, оригинальный подарок вручали не в школе, во избежание скандала. Чудо-агрегат учителю привезли к подъезду.

«Мне ученики подарили кота. 7 лет Иннокентий живет в моей семье. А вручили его ученики 9 класса, когда выпускались из школы. Мой муж с аллергией поначалу был не рад, а потом выяснилось, что именно на этого кота реакции не последовало, так что подарок со всех сторон получился потрясающий. А главное, это были непередаваемые совершенно эмоции. До сих пор вспоминаю тот класс, каждый раз, глядя на Кешу», - призналась преподаватель алгебры и геометрии Валентина.

«Многие коллеги, когда узнали, что подарили мне мои одиннадцатиклассники, не оценили. Но, надо сразу сказать, у меня с учениками очень хорошие отношения. Возможно, из-за того, что я молодой преподаватель и в школе всего три года, у нас очень высокий уровень доверия. Мы много общаемся в соцсетях внеурочно. В общем, год назад на день учителя я получила букет, и конверт, в котором было три сертификата: в магазин косметики, в магазин с алкогольными напитками и всякими деликатесами, и в магазин интимных товаров. Когда вручали, понятно ждали моей реакции. Я расхохоталась - захохотал весь класс. Неловкости не было. Одна из коллег, педагог со стажем, сказала, что это недопустимо, мол, что вы, милочка, им ответите, когда они спросят, что вы в секс-шопе купили. Но к этой теме никто из моих учеников никогда не возвращался. Посмеялись и забыли», - пояснила преподаватель английского Александра.

«У меня подарок был не от класса и не на День учителя, но очень запомнился. В моем классе, в десятом, пришел новенький - очень сложный мальчик. Бунтарь, с жестким характером, плохой усидчивостью и не очень хорошей успеваемостью. Сначала были скандалы, разборки, причем на одну из разборок, узнав, про то, что готовится расправа, я зимой в туфлях прибежала. Я с ним много говорила. Оказалось, родители в стадии развода. Вызвала родителей. Разговор был тяжелый. Мама парня, ушла, хлопнув дверью, и написала жалобу директору. А потом я провела классный час, на котором стала разбирать с детьми ситуации в семье и отношения родителей. И одна из девчонок встала и начала рассказывать, что у нее у папы родился «новый ребенок» в другой семье. Спокойно, без рефлексии, говорила что такая вот жизнь, что она познакомилась с женщиной, которую теперь любит ее папа, но это не значит, что он не любит ее. И как-то этот сложный мальчик втянулся в обсуждение, они всем классом спорили, потом еще и кусок другого урока всё переговаривались. И всё поменялось. Парень подтянул оценки, завёл друзей. Закончил 11 класс и поступил в политех в Питере. Его отец на последнем звонке подарил мне браслет. Белое золото и бриллианты. Я брать не хотела, подумала, что меня уволят, если узнают. Но он сказал, что я помогла ему познакомиться с сыном. Теперь украшение напоминает мне о том, что дети в школу приходят из дома и возвращаются домой. И часто приносят с собой семейные проблемы, и если они мешают детям учиться, нам приходится решать и их семейные проблемы», - поделилась историей педагог Татьяна.

Фото: Екатерина Громова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

Все новости