11.10.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Арктический джаз и Золотая осень

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Арктический джаз и Золотая осень

В этом году сентябрь побил все рекорды по теплу, и Мурманск как никогда раньше выглядел как яркий рекламный плакат, приглашающий туристов полюбоваться на разноцветные краски золотой осени. А многочисленные яркие гроздья рябин на фоне красно-жёлтых осенних листьев ещё больше убеждали всех в том, что самый лучший художник - это сама природа.

Впрочем, многочисленные туристы о живописи не задумывались, а просто радостно делали тонны, вернее терабайты фотографий на фоне этих красот. Недаром на севере стран Скандинавии уже много десятилетий «Golden Autumn» является очень важным сегментом туристического рынка. Там прилагается много усилий, чтобы заманить туристов в этот короткий период. Вот и до российского севера дошла эта мода.

Даже выпавший 20 сентября снег не смог надолго испортить эту красивую картинку. Снег растаял, а Золотая осень продолжила радовать мурманчан и гостей города. Правда, после этого листва стала гораздо быстрее опадать, но это только добавило изюминку. Золото осенней листвы особенно красиво смотрится на мокро чёрном асфальте и настраивает людей на позитивное настроение, правда иногда с нотками грусти.

В головах многих непроизвольно начинают крутиться различные осенние мелодии. Лично я в такие моменты чаще всего вспоминаю бессмертную песню «Осенние листья» (Autumn Leaves), которую исполняли многие артисты от Ив Монтана и Фрэнка Синатры до Эрика Клэптона, и которая давно стала признанным джаз-стандартом.

Вот именно с этого джазового стандарта в сентябре 2023 года открылся 15-сезон проекта Jazz & Blues Café в клубе «Ледокол» отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори». На базе отеля 15 лет назад мы создали площадку, на которой каждую среду с сентября по май собираются местные музыканты, как профессионалы, так и любители. Часто у нас выступают студенты Мурманского Колледжа Искусств и даже ребята из музыкальных школ. Для них это хорошая возможность показать себя, а также пообщаться с единомышленниками. А для гостей отеля и для мурманчан это прекрасный музыкальный контент.

Этот проект не является коммерческим, вход в клуб «Ледокол» по средам бесплатный. Но для нас это прекрасный имиджевый проект, мы гордимся тем, что вносим свой вклад в развитие и поддержку музыкальной культуры города. И ещё мы рады, что гости Мурманска, проживающие в отеле, видят, иногда с удивлением для себя, что в нашем далёком арктическом городе есть такие талантливые музыканты, а джазово-блюзовая жизнь в городе бьёт ключом.

Изредка мы всё-таки приглашаем музыкантов из других городов. Когда-то на сцене нашего Jazz & Blues Café в качестве гостей выступал один из коллективов питерской Филармонии джазовой музыки Давида Голощёкина. Я помню, как перед началом вечера у них сквозил снисходительный скепсис по отношению к провинциальным мурманским музыкантам. И было очень приятно видеть, как во время выступлений мурманских коллективов это снисхождение постепенно менялось на искреннее уважение.

А однажды в отеле проживала дочь знаменитого поэта Роберта Рождественского Екатерина, которая приехала в Мурманск по приглашению Художественного музея. Попав на нашу джазовую среду, она решила зайти в клуб «Ледокол» буквально на 15 минут посмотреть и послушать за чашечкой кофе. Но в итоге осталась на полноценный ужин в течении трёх часов, настолько ей понравилась игра мурманских музыкантов. Это было очень приятно слышать из уст именитой гостьи.

И подобных примеров было много. Вот так проект Jazz & Blues Café помогает создавать и укреплять имидж Мурманска как музыкального и культурного города. А гости отеля имеют хорошую возможность культурно и интересно провести время, не выходя за пределы здания. И я лично знаю некоторых наших клиентов, которые именно по этой причине выбирают отель во время визитов в Мурманск.

Кроме того, за эти годы на базе проекта Jazz & Blues Café и отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори» несколько раз проводился совместно с мурманским джаз-клубом «Метроном» международный фестиваль «Арктик-джаз». Гостями фестиваля были музыканты Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска. А также музыканты из Скандинавии, США и Германии.

Вот такой сплав бизнеса и музыкальной культуры уже целых 15 лет радует как мурманчан, так и туристов из разных городов России и из других стран.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости