12.10.23
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Продолжим тему загадочной женской болезни

ДОКТОР ГАЛЕНКО. Продолжим тему загадочной женской болезни

В прошлом выпуске мы подняли тему загадочной женской болезни, именуемой эндометриоз. Эндометриоз прочно удерживает 3-е место в структуре гинекологических заболеваний и уже обгоняет миому матки, занимающую второе место. Статистика удручает, т.к. частота заболевания стремительно растет. Приведу цифры, которые должны насторожить женщин, а матерей девочек особенно!

Страдают недугом:

  • 5-12 % женщин репродуктивного возраста;
  • 35-50 % женщин с бесплодием;
  • 50-60 % подростков (наше будущее) с тазовыми болями;
  • 70-80 % женщин с тазовыми болями.

Задержка с постановкой диагноза катастрофична - составляет 5-7 лет и более.

Полностью излечить это заболевание нельзя, но своевременная диагностика позволяет:

  • Избавить женщину от боли;
  • Сохранить функцию деторождения;
  • Предупредить распространение заболевания по тяжести и глубине поражения;
  • Улучшить качество жизни.

Выделяют 2 формы поражений этим недугом. Генитальная, когда поражаются половые органы, и экстрагенитальная, когда очаги эндометриоза находятся вне половых органов или органов, прилежащих к ним.

Наружный генитальный эндометриоз включает:

  • эндометриоз яичников - кисты;
  • эндометриоз шейки матки и ретроцервикальный (позадишеечный) эндометриоз;
  • эндометриоз маточных труб;
  • эндометриоз влагалища, промежности и влагалищной части шейки матки.

Внутренний генитальный эндометриоз или аденомиоз. При этой форме поражается внутренний слой матки. Эндометриоидный очаг внедряется в толщу мышцы матки. В 25% случаев протекание заболевания проходит бессимптомно. Обычно наблюдаются боли ноющего, дергающего, режущего характера, которые проявляются внизу живота, нижних отделах спины, крестце, отдают в ногу, в задний проход. Проявляются до и во время менструации, но могут продолжаться в течение всего цикла. Основные жалобы пациенток - болезненные ощущения во время половой жизни, при мочеиспускании и дефекации. Проявлением эндометриоза могут быть мажущие кровянистые выделениями за несколько дней до менструации и после нее. Аденомиоз характеризуется очень болезненными и обильными менструациями.

Экстрагенитальный эндометриоз. Экстрагенитальные формы эндометриоза могут быть: очаги в легких, в почке или мочевом пузыре, послеоперационных рубцах, пупке, на коже промежности. Инфильтративные формы эндометриоза могут повреждать кишечник и мочеточники, приводя к нарушению функции этих органов. Возможна стриктура (сужение) мочеточника с нарушением оттока мочи из почки. Все проявления экстрагенитального эндометриоза, как правило, наблюдаются во время менструации, а в остальное время могут отсутствовать. Наиболее частые проявление эндометриоза - боль и бесплодие.

Диагностика эндометриоза. Заподозрить наличие эндометриоза можно уже по жалобам пациентки, то есть на основании расспроса о характере и месте болей и их связи с менструальным циклом. Во время осмотра на кресле можно выявить точки болезненности. При наличии аденомиоза матка может быть увеличена в размере, иметь характерную шаровидную форму. Крупные эндометриоидные кисты проявят себя увеличением придатков матки.

Ультразвуковое исследование. УЗИ - первичный метод диагностики эндометриоза, который позволяет выявить аденомиоз и эндометриоидные кисты яичника. УЗИ-диагностика этих заболеваний, как правило, не вызывает трудностей, так как существуют специфические эхографические признаки. Наружный генитальный эндометриоз при УЗИ выявить невозможно, за исключением инфильтративных форм (ретроцервикальный эндометриоз), а также кожных локализаций.

МРТ. Возможности МРТ требуются не так часто, в основном для подтверждения наличия эндометриоза матки и чтобы выявить инфильтративные формы эндометриоза.

Лабораторная диагностика эндометриоза - специфических маркеров для диагностики эндометриоза не существует. Известно, что онкомаркер СА125 может быть повышен при эндометриозе, особенно при аденомиозе, но этот маркер не специфический, его повышение возможно и при множестве других патологических состояний, поэтому им не пользуются для диагностики эндометриоза.

Диагностическая лапароскопия при эндометриозе - «золотой стандарт» диагностики. Как правило, эндометриоз диагностируют с помощью лапароскопии. Введение в брюшную полость специальной камеры позволяет под увеличением увидеть очаги эндометриоза и оценить его распространенность. Для подтверждения диагноза из очагов берут биопсию - кусочек для исследования, так как визуального подтверждения не всегда бывает достаточно.

Гистероскопия. Гистероскопия (осмотр полости матки с использованием эндоскопической камеры) позволяет выявить наличие аденомиоза, но этот метод в целом не очень информативный и необходимый, так как наличие аденомиоза легко выявляется при УЗИ, кроме того, гистероскопия не позволяет оценить степень распространенности патологического процесса, а УЗИ - позволяет.

Роль психологического фактора в диагностике. Женщины, страдающие эндометриозом, склонны к депрессии, настроены пессимистично и сосредоточены на болезненных переживаниях. Они требовательны, раздражительны и часто недовольны проводимым лечением, что может приводить к трудностям при общении с врачом. В этом особенность заболевания, приводящего пациентку к астенизации.

Ранее главным методом лечения был хирургический, однако сегодня ведущее место отдается медикаментозному лечению. Эти методы не должны противопоставляться, у каждого свои показания.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу пожелать женщинам как можно раньше обращаться за квалифицированной помощью. Учитывая, что женщины все чаще следуют тренду позднего материнства и делают большие перерывы между беременностями, проблема эндометриоза из медицинской давно переросла в социальную. Несмотря на снижение возраста сексуального дебюта, возраст первого и последующих деторождений растет. Растет количество бесплодных пар. Растет количество женщин, создающих семью без партнера.

Эти темы требуют отдельного разговора.

Больше информации о женском здоровье в моих социальных сетях: Андрей Галенко и Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

Все новости