12.10.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Хорошее дело. Заберем его себе»

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Хорошее дело. Заберем его себе»

В современном мире все сложнее изобрести что-то новое. Порой и вовсе кажется, что всё придумано до нас. И некоторым кажется, что раз все уже есть, то можно взять чье-то, немного поменять и... вуаля, готовый и почти новый бизнес.

Не успел Мурманск остыть от одной «войны за бренды», как началась другая. Кто, что и у кого пытается отжать?

Раунд 2. Бой на досках 

На ринге две сап-команды: Аrctic sup и Arctic surf. Названия сходные, практически до степени смешения, то есть часть обывателей просто не отличит одно от другого. Нарушения закона нет, но этически это подленько. Ведь по сути, тот, кто появился вторым, взял название уже известное потенциальной целевой аудитории, поменял пару букв, подобрав подходящее и созвучное слово, и, упав на хвост чужому бизнесу, начал зарабатывать свои деньги на чужой славе.

16 июня 2021 года в Мурманской области появляется команда Аrctic sup, ее основатель - Александра Низовец. Начиналось всё как забава, но потом собралась компания, которая начала учиться и развивать свой спорт. «Саперы» прошли курс по безопасности «Спасение на воде», его проводили сотрудники МЧС из Санкт-Петербурга, построили базу в Минькино и дружно и весело пропагандировали сёрфинг в, казалось бы, неприспособленном для этого Заполярье. Красивых ребят на ярких досках в Кольском заливе, в Териберке, на Кице показывали по телеканалам, картинки мелькали в федеральных тгк и соцсетях.

В конце 2022 года Аrctic sup создали и официально зарегистрировали Федерацию сапсёрфинга Мурманской области, в которую помимо областного центра вошли Кандалакша, Полярные Зори, Никель и Мончегорск.

А летом прошлого года возникло Arctic surf, и, как оказалось, открывший бизнес Дмитрий Ткачук в свое время прошел обучение в команде Аrctic sup и получил всю информацию о работе с сапами. А потом взял похожее название, похожий логотип и начал «своё» дело. Не беремся оценивать такой подход к бизнесу с точки зрения порядочности и этики, но по закону - всё в рамках.

Однако, скандал только разгорался. Потому что в августе в Общероссийскую общественную организацию «Российская федерация сёрфинга» была подана заявка от Мурманской области. Благодаря тому, что вторая организация была практически клоном первой, возникла путаница и согласие на лицензию получила Arctic surf. Однако, позже, в ходе разбирательства было установлено, где кто из «арктических серферов», и согласие было отозвано. Государственную аккредитацию получила команда Аrctic sup, выиграв раунд в напряженной эмоциональной борьбе.

Кстати, сегодня их конкуренты тиражируют информацию о том, они собираются «организовать первую школу сёрфа в Териберке». Официально нам заявили, что Корпорация развития Мурманской области не одобрила проект, так как в Териберке нет сертифицированного пляжа, на котором созданы условия, в том числе, спасательная станция. Неофициально, поговаривают, что никто не хочет связываться со скандалами.

Раунд 1. «Северные» баталии 

Если словосочетание «Дмитрий Ткачук» показалось вам знакомым, то это неспроста. Совсем недавно закончилась названная журналистами «битва брендов за «Север». Когда в поединке сошлись, говоря спортивным языком, тяжеловес Герман Рунов и молодой, но амбициозный Дмитрий Ткачук.

На случай, если вы не читали никаких мурманских СМИ и не заходили в соцсети, расскажем. Всем известен мерч и сувениры с надписью «Север». Их можно увидеть везде, даже на губернаторе. Занимался этим известный многим северянам Герман Рунов. Бренд «Север», как оказалось, принадлежал компании «Тверская Ярмарка», которая была ликвидирована ещё в 2003 году. Права приобрёл владелец другого магазина одежды Дмитрий Ткачук. В октябре он подал в суд на Германа Рунова с требованием взыскать пять миллионов рублей за использование бренда и уничтожить всю «контрафактную» продукцию - то есть всё, что продавалось в магазинах Рунова.

Этот бой закончился нокаутом.

Суд постановил: истцу в исковых требования о денежной компенсации в размере 5 000 000 рублей, уничтожению продукции и оборудования - отказать. Исковые требования ответчика - удовлетворить и признать действия истца по приобретению и использованию права на товарный знак - недобросовестной конкуренцией.

Там, правда, потом был еще один иск Ткачука - о защите деловой репутации, в связи с публикацией нелицеприятного мнения одной из мурманских художниц о сотрудничестве с предпринимателем. Но, кажется, что, учитывая все скандалы, - за репутацию можно не переживать, она уже сложилась и весьма определенная. Но нельзя сказать, что с такой популярностью будет хорошо начинать своё дело. Конечно, если оно своё, а не чужое.

Кстати, о брендах и претензиях весьма любопытно писал наш колумнист Андрей Милохин.

Фото: Екатерина Громова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости