13.10.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Помалкивай, твой номер шестнадцатый...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Помалкивай, твой номер шестнадцатый...

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа» с первого сентября этого года стала обязательной для всех. Там есть электронный дневник, журнал, учебники, расписание уроков, материалы в помощь учителям. А еще автоматически, в зависимости от текущих оценок, выстраиваются рейтинги детей.

Что же это за зверь такой? Официально, рейтинг - это сумма баллов, набранная учеником в течение некоторого промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшимся в течение этого промежутка. Но рейтингов этих не один, не два, а великое множество: по каждому предмету, внутри класса, плюс общешкольный. Подсчет идет по среднему баллу, то есть каждая оценка двигает ребенка то вперед, то назад. Учитываются оценки, полученные в течение всего учебного года, а обновляются рейтинги ежедневно.

По задумке создателей, это дополнительный способ мотивации. Мол, дети любят соревноваться, вот и будут старательнее учиться, чтобы обогнать одноклассников. Например, прыгнуть с десятой строчки на пятую или даже первую. Как в компьютерной игре. Исправил «тройку» в лабораторной работе по биологии на 4 - поднялся выше на ступень. А где еще можно очков набрать? Может, доклад сделать из списка дополнительных заданий?

Родителям тоже польза, поскольку «рейтинг учащегося позволит систематизировать информацию об успехах ребенка и контролировать появление проблемных зон за определенный период и в динамике». Переведем на язык обывателя: для каждой мамы ее ребенок - самый умный и талантливый. Ну, цифры в топ-30 класса и покажут реалистичную картину, кто сколько «стоит». Раздел рейтингов так устроен, что родители могут посмотреть позицию ребенка за несколько дней, узнать, как изменилось его место и почему. И не только порадоваться за свое чадо, но еще и с чувством глубокого удовлетворения отметить неудачи его одноклассников.

На первый взгляд, намерения, вроде бы, благие, но мы знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Справедливости ради, замечу, что далеко не все учителя и родители считают это новшество благом. Я с ними согласен. Попробую объяснить свою позицию. Я уверен, что это измерение рейтингов станет еще одним уверенным шагом на пути к кастовому обществу. Хотим мы этого или не хотим, но мы собираемся делить детей на плохих и хороших. И делать это будем с помощью «цифири», совершенно не принимая во внимание их человеческие качества. Более того, мы будем наших детей и внуков разобщать и развращать. Ведь рейтинг моего ребенка будет зависеть не только от его успехов, но и от неуспехов его соседа по парте. О какой дружбе и взаимовыручке после этого можно говорить? Мы начнем радоваться не только успехам своего чада, но и неудачам его одноклассников. Ведь чем хуже будут у них дела, тем выше будет рейтинг нашего. В чистом виде - человек человеку - волк. Со всеми вытекающими.

И кто сказал, что человек с высоким школьным рейтингом будет хватать звезды с неба всю оставшуюся жизнь? Наш Президент Владимир Путин в школе учился плохо. По крайней мере, в младших классах. И был мальчишкой хулиганистым. Его даже не хотели принимать в пионеры. Да и сам Президент, вспоминая школьные годы, как-то сказал, что он был больше хулиганом, чем пионером. Автора теории относительности Альберта Эйнштейна и вовсе исключали из школы за неуспеваемость. У Пушкина отличные отметки были только по литературе, а по всем остальным предметам будущее «Солнце русской поэзии» имел твердые тройки с минусами.

И при чем здесь рейтинг, скажите на милость? Что мы им намеряем? Не говоря уже о том, что для некоторых ребят это будет огромным стрессом. У Льва Шейнина в сборнике «Записки следователя» есть рассказ «Тройка по физике». Вот было бы здорово, если бы этот рассказ в обязательном порядке был прочитан всеми изобретателями рейтингов. Лев Романович знал, о чем писал. Он в свое время был следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР. А рассказ этот о том, как тринадцатилетний мальчишка-шестиклассник покончил с собой. И выбрал для этого ремень, которым два часа раньше его выпорол отец. Выпорол за то, что ребенок получил тройку по физике. Любим мы проводить эксперименты над живыми людьми. А в нашем случае, над детьми.

А может быть, это еще отголосок, отрыжка всех этих ЕГЭ и «образовательных услуг»? Может быть, еще опомнятся? Хотя вовсе не уверен. Зато совершенно уверен, что девяносто девять процентов этих горе-реформаторов школы в школе ни дня не работали. Или все же действительно прошли те времена, когда ко всем этим рейтингам мы относились с изрядной долей юмора? На рубеже веков, целых двадцать лет главой администрации Снежногорска был Юрий Юрлин. Человеком он был своеобразным и вполне мог отпустить в своей речи этакую «черномырдинку». Он однажды сказал мне на камеру (я тогда работал на телевидении и брал у него коротенький комментарий на заседании областной Думы): «Я человек простой. У меня даже рейтинга нет. Мне его никто не мерял». Неужели теперь у каждого, начиная со второго класса, будет свой рейтинг? Какой ужас...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости