02.11.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Мать юного натуралиста

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Мать юного натуралиста

Хочу собаку! Давай заведем сову! Нам нужна кошка, хомячок или хотя бы попугайчик! Это то, с чем рано или поздно, в любые времена сталкиваются все родители. Дети подрастают и начинают мечтать о домашнем питомце, вид и размеры которого ограничивают отнюдь не зарплаты взрослых и габариты квартиры, а только бескрайняя детская фантазия.

Историю о том, как 11-летний мурманчанин Лёва завёл бананоеда, рассказывает его мама:

«Началось всё, кажется, года в три. Его страстью стали динозавры. Мы записались в библиотеку и перечитали там всё, что нашли про динозавров. Вместе с этим мы покупали разные книги, и ребенок, в четыре года уже разбиравшийся, кто травоядный, кто хищный, кто и где жил, заявил, что хочет стать палеонтологом. Отговаривать его не стали, он до сих пор нацелен на эту профессию, и мы говорим о том, что в школе надо нажимать на биологию, географию, историю, а потом еще и химию.

В четыре года он начал смотреть видео и изучать кошачий вопрос. Как вести себя с котами, чем и как правильно кормить, как убирать лоток. Со мной и отцом начались профилактические беседы о том, как было бы хорошо, если у нас была кошка. Как бы мы все были счастливы, а он бы все за ней убирал, вычесывал бы ее и всё такое. Так у нас появилась кошка. Уборка лотка и кормежка постепенно перешла к списку моих обязанностей, но надо сказать, у них установились очень дружеские отношения и взаимная любовь. Кошка проявляет к сыну нежность, трется об него и спит с ним, ведет себя так, как будто она его животное.

Особое поле для исследований мира насекомых и животных у сына было на даче. Он приезжал к бабушке и все кусты, все заросли были обследованы, живущие в них жуки и улитки - изучены. Так, когда у нас появился жук-носорог, мы узнали, что взрослые особи этого насекомого ничего не едят. Они питаются, когда живут в стадии личинок, накапливают питательные вещества, и на этом всё. Жук жил у нас пару недель, потом мы его отпустили.

Так и повелось, что в отпуске у ребенка были жуки, улитки, ящерицы и прочее. Когда у нас случилось нашествие саранчи, он, наверное, единственный был этому рад.

А год назад сын загорелся идеей завести богомола. И спустя какое-то время вся семья знала про них абсолютно всё. Нам присылали ссылки на сайты про образ жизни богомолов и на площадки, где их можно купить. За покупку богомола сын готов был пообещать практически всё. Это привело к тому, что он допёк бабушку, и она поймала ему богомола.

Насекомое жило у нас до конца отпуска, сын изучал его повадки, наблюдал за ним, перед отъездом мы богомола выпустили.

Но, стало понятно, что планка поднялась. Лев захотел ящера. Наверно, я так легко на это всё соглашаюсь, потому что в детстве сама несла домой всех, кого можно и нельзя. И вот теперь у нас есть террариум, в котором живет бананоед по имени Банан, и у которого, в надежде достать Банан, живет наша кошка!

Единственное, что мне не нравилось, когда сын просил «какую-то ящерицу», что её нужно кормить живым кормом - тараканами, сверчками, в общем нечистью всякой. Я как представила, что у меня в доме будут банки с тараканами, мне дурно стало. И тогда он нашёл ящера, которого можно кормить заморозкой, и теперь у меня в морозилке мешок со сверчками.

Что бы я еще могла разрешить сыну завести? Ну, пожалуй, мы могли бы завести змею, я о ней в детстве сама мечтала. Но точно не хотелось бы кого-то с запахом - хомяков, кроликов, крыс, хорьков. Потому что был опыт, когда коллега принесла в офис кролика, потому что он стал уж слишком душистым».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости