04.11.23
 

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Куда едем?

ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Куда едем?

Nord-News предлагает читателям записки безумной оптимистки Юлии, объехавшей почти сто стран мира. Она не ездит пакетными турами и туроператорами, не стремится на распиаренные курорты, а познает мир самостоятельно и с неожиданных сторон. В этот раз, она отправляется в отпуск в Ливан, Сирию и Ирак. Своими приключениями, впечатлениями и советами она щедро поделится с нами.

С 2009 года каждую осень я планирую для себя большое путешествие. Я не турист, а путешественник, и для меня это две большие разницы, как говорят в Одессе. Сначала не было цели объехать полмира или посетить много стран, но потом затянуло и теперь путешествие - это хобби, страсть, познание мира, способ расширения кругозора. Теперь мне хочется посетить если не весь мир, то хотя бы его половину. При наличии ограниченных ресурсов: финансовых, временных, если у меня нет возможности получить всё, что я хочу, я отдам приоритет путешествиям.

С моим опытом уже сложно выбрать новые точки на карте, куда можно бюджетно и без трудностей съездить. Я рассматривала Иран, в котором я не была, и совершенно случайно в соцсетях наткнулась на посты о Ливане. Я тут же поняла, что Ливан и Сирия легко объединяются в одно путешествие, и потом, совершенно неожиданно пришла идея про Ирак. Изначально я всё же посматривала еще и на Иран, потому что он рядом и схож в религиозном плане, как мне тогда казалось, но потом всё сложилось, как сложилось.

Поскольку школьные годы и школьная программа прилично подзабылись, мне казалось, что страны этого региона между собой достаточно схожи. С уверенностью, что я еду в одну культуру, с определенными ограничениями, в первую очередь, религиозными, потому что регион мусульманский, я и приехала в Ливан. После того, как посетила Сирию и Ирак могу точно сказать: школьные уроки не прошли зря. Тут из глубин моей памяти были подняты все исторические особенности, и вспомнилось, что при всей схожести визуально и при одинаковых стереотипах: жара, песок и восточная сказка, - Ливан и Сирия входили в великую Римскую Империю, это была ее окраина, а Ирак - Шумерская, более древняя цивилизация. Это Месопотамия, Междуречье, Тибр и Евфрат. Несмотря на то, что между столицами Сирии и Ирака порядка 800 км, это два во многом разных мира.

Могу сказать, что Ливан и Ирак друг от друга отличаются очень сильно. В Сирии есть часть одного и второго. Они безусловно схожи тем, что принадлежат к мусульманскому миру, но при этом в Ливане - до 40% христиан, в Сирии - до 25%, а в Ираке - не более 10%, а по мнению местных - 5-7%. Ливан практически весь находится на побережье Средиземного моря, Сирия имеет небольшой кусочек выхода к морю, Ирак - крошечную-крошечную прибрежную зону Персидского залива. И это тоже разница.

Есть и сходство, в первую очередь - это кухня. Это большое количество закусок, которые в Сирии и Ливане называются мезе, как и в Турции, и Израиле. В Ираке такого названия нет, но стиль подачи - схожий. Это сильно маринованные овощи и салат табуле - мелко нарезанные зелень, помидоры приправленные лимоном. На мясную жирную кухню с лепешками табуле ложится с точки зрения пищеварения - идеально. В Ливане и Сирии кухня более разнообразна по вкусу. То есть, если в этих странах вам предложат хумус в пяти-шести вариациях, то в Ираке - это просто хумус. Он ближе к кочевому образу жизни в исторической ретроспективе, и кухня более скромная. Ливанская же кухня имеет мировую известность, как одна из самых вкусных.

Сирию и Ирак объединяет то, как они пострадали от запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ*  [международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России, - Ред.] - это многолетняя война, разрушившая многое. И если в Ираке ее последствия менее заметны, то в Сирии, как только ты выезжаешь из Дамаска - страна разрушена и вдоль дороги стоят только изрешеченные пулями и снарядами дома. Отдельная боль - разрушенные знаменитые исторические комплексы в Алеппо и Пальмире. Сейчас там идут, в том числе с помощью России, попытки восстановить их. Пока начали с Пальмиры, но, поскольку всё в руинах - на это понадобятся десятки лет.

Ирак пострадал с точки зрения культурных ценностях в меньшей степени, но он понес потери во время правления Саддама Хусейна. И пришедшие, чтоб изгнать правителя,  американские войска, тоже нанесли урон культурному наследию страны, были разрушены резиденции Саддама Хусейна, которые представляют историческую ценность, а те, что сохранились, могут быть заняты под американские военные базы.

Ливан, находясь в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, уже многие годы, тем не менее, не имеет таких потерь и повреждений. Там тоже была война судного дня и шестидневная война, и мы все знаем про Хезболлу, про юг Ливана, про границу с Израилем, где идут сейчас военные действия, но, тем не менее, эта страна более благополучна.

Страны эти и похожи и не похожи друг на друга. Как мы решили с моими друзьями по путешествию, присутствие Древнего Рима, несмотря на то, что это было 2000 лет назад, заложило свой путь дальнейшего развития для Ливана и Сирии. Это и прекрасная архитектура, которую мы можем увидеть и в Турции: колонны, амфитеатры, просто удивительно красивы даже в том виде, в котором они дошли до нашего времени. Шумерская цивилизация - жившая сильно раньше древнего Рима, насколько отличаются, тот же Вавилон, Зиккурат, другие древние города, совершенно отличны. И теперь я вижу, скорее, больше различия, чем сходства между теми городами, что до путешествия в них, казались мне такими похожими.

В следующей серии путешествий безумной оптимистки читайте о подготовке путешествия.

 

*«Исламское государство», ИГ, ИГИЛ - международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе в России.

Фото: Юлия Белоус

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

Все новости