15.11.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Ветер как двигатель туризма в Арктике

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Ветер как двигатель туризма в Арктике

Ох уж эти студёные арктические ветра, которые дуют в Мурманской области со стороны Северного Ледовитого океана и, казалось бы, способны выдуть всех туристов, которые рискнут приехать к нам на Север. Но оказалось, что это не так и даже наоборот.

И тут самое время поговорить про промышленный туризм. Часто от многих я слышу фразы, что наконец-то мода на промышленный туризм докатилась и до России. Думаю, я смогу немного удивить таких людей.

Оказывается, ещё в начале далёких 1930-х годов Государственное экскурсионное акционерное общество «Советский Турист» выпускало листовки с маршрутами производственных экскурсий: по металлопромышленности (чёрная металлургия, цветная металлургия, машиностроение); по горной (каменноугольной, меднорудной, соляной, нефтяной); химической (основная, спичечная, фарфоровая); шёлковой, шерстяной, хлопчатобумажной и других промышленностей с целью обмена опытом работников предприятий. Вот именно тогда в СССР зародилось явление, которое сейчас называют промышленным туризмом.

Так что тут мы были даже впереди многих стран. К сожалению, потом в течении нескольких десятилетий этот потенциал использовался в СССР далеко не в полном объёме. Конечно, были экскурсионные поездки по линии Профсоюзов, но это не стало массовым явлением.

А в это время в мире промышленный туризм был поставлен на широкую ногу. Например, в Японии завод Toyota - довольно популярный туристический объект. Посмотреть, как собираются автомобили, на которых ездит, пожалуй, каждый второй японец, приходят сотни человек в день. За год производство компании Toyota посещает около 300 тысяч экскурсантов. В США популярность среди туристов завоевала фабрика мороженого Ben & Jerry's, ежегодно ее посещает более 170 тысяч человек. В Германии, наверное, каждый школьник хотя бы раз бывал на знаковом заводе немецкого автопрома - Volkswagen.

Я очень рад, что и в нашей стране последние годы этот процесс активизировался. В 2017 году был учреждён Совет по развитию промышленного туризма в Российской Федерации. Увидеть своими глазами самую большую в России ГЭС, гигантский цех крупнейшего сталеплавильного завода, прогуляться по виноградникам или посмотреть, как производят мороженое или шоколад, - таких экскурсий и даже целых туристических программ становится все больше.

Вот и в Мурманской области появился новый суперсовременный промышленный объект, который тут же стал новым магнитом для туристов. Дело в том, что 12 мая 2023 году прямо посреди нашей заполярной тундры была открыта Кольская ВЭС (ветровая электростанция). Наш ветропарк является самым крупным в мире за Полярным Кругом и состоит из 57 огромных ветроэнергетических установок каждая высотой 84 метров, а каждая лопасть 65 метров, что сравнимо с 20-этажным домом. Сами лопасти крепятся к гондоле весом 68 тонн. Эти 57 установок способны обеспечить электроэнергией свыше 210 тысяч домохозяйств. А это целый город!

Все сотрудники нашего отеля Cosmos Murmansk Hotel гордятся, что в течении всех лет строительства наш отель был домом для многочисленных специалистов, задействованных в этом грандиозном проекте. Кстати, в нашем отеле с 1999 года проводится предновогоднее мероприятие День Благодарения Клиентов, на который мы приглашаем наших партнёров и друзей. Там мы вручаем дипломы в различных номинациях. Некоторые называются серьёзно, некоторые с дружеским юмором. Например, есть номинация «Самый деловой партнёр года» за регулярное и частое проведение конференций. Есть номинация «In vino veritas» за проведение серии дегустаций.

А в прошлом году мы учредили специальную одноразовую номинацию «Самый ветренный партнёр года» и вручили её компании, которая координировала работы по созданию Кольской ВЭС. Сейчас этот диплом занимает почётное место в офисе компании.

Ну а мы все, представители гостиничного и туристического рынка, просто счастливы, что ветропарк, расположенный как раз по пути из Мурманска в нашу знаменитую Териберку, просто манит к себе всё новых и новых туристов. Многие блогеры стараются обязательно сделать фантастически красивые снимки и записать видео на фоне величественных крутящихся лопастей на фоне полночного солнца в Полярный День или на фоне звёзд и Северного сияния в Полярную Ночь.

Пару недель назад шикарное видео записал и запостил Гоша Куценко, который приезжал в Мурманск в составе киногруппы для съёмок фильма «Непослушник-3». Он применил очень красивое название для этих ветрогенераторов и назвал их ветряными мельницами.

А ещё он оставил очень добрый комплиментарный отзыв в Книге Почётных гостей нашего отеля, но это уже совсем другая история.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости