20.11.23
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кто сказал, что дважды два четыре?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кто сказал, что дважды два четыре?

То ли в декабре 2010 года, то ли в январе 2011 я пригласил в свою телевизионную программу «Место встречи «ТВ-21» новоиспеченного «двуглавого орла» - нового главу города Мурманска Алексея Веллера и главу администрации областного центра Андрея Сысоева. Я и до этого представлял, кто и за что будет отвечать, но все же задал вопрос, который был у меня на языке: «Правильно ли я понимаю, что глава администрации города будет «королем воды, дерьма и пара», а глава города будет «ленточки резать?».

В течение часа Алексей Борисович и Андрей Иванович рассказывали мне и всем телезрителям канала о том, что полномочия у них будут распределены исключительно, так сказать, «поровну». Я все понял, за исключением того, зачем городу нужны два главы. Наверное, ума не хватило. Или образования.

Прошло тринадцать лет. Все эти годы в городе существовала двуглавая модель управления. И, наконец, в пятницу, 17 ноября 2023 года, один из областных телеканалов сообщил, что на заседании городского Совета Мурманска принято революционное решение - вернуться к одноглавой модели управления столицей Заполярья. Телеканал рассказал, что старая система себя исчерпала, что власть в городе должна быть сосредоточена в одних руках, что мурманчане путались в наименовании должностей и не знали, к кому обращаться и так далее и тому подобное. Телеканал рассказал все, за исключением главного: он не рассказал о том, как будет избираться новый глава города. Это и свело главную новость дня к пшику, к мыльному пузырю.

Вот и решил я разобраться, что к чему и чем нам, обычным мурманчанам, грозят такие перемены. Ведь предстоящий год, как ни крути, можно будет смело назвать годом выборов. Сначала всем нам предстоит избрать Президента России, потом всем жителям Мурманской области избрать губернатора, а мурманчанам - новый состав горсовета. Вот о Мурманске сегодня и поговорим. Сказать, что изменений вовсе нет - нельзя, поскольку они есть. Но количественные, а не качественные. Вместо тридцати депутатов, нам теперь предстоит избрать двадцать пять. Изменилось и количество избирательных округов. Вместо пятнадцати двухмандатных, теперь в городе будет двадцать пять одномандатных избирательных округов. Так что теперь у каждого мурманчанина будет свой, персональный народный избранник! А вот что касается всего остального...

Тут нас, грешных, ждут не перемены, а переименования. Судите сами. Нового градоначальника, как и раньше, будет выбирать конкурсная комиссия, которая, как и раньше, будет состоять из десяти человек. Половине из них полномочия делегирует губернатор области, а вторая «великолепная пятерка» будет представлять Совет депутатов Мурманска. И тут все по-старому. Так было и раньше. Правда, теперь есть оговорка, что участников этого самого конкурса на замещение вакантной должности главы города должно быть не меньше двух. При этом, главой города может стать любой человек, который примет участие в конкурсе и кандидатуру которого одобрит городской Совет депутатов. Специально написал, что «любой», поскольку это не исключает того, что новым главой города может стать один из вновь избранных депутатов городского Совета нового созыва. Правда, в случае избрания главой города ему придется сложить с себя депутатские полномочия, что автоматически повлечет за собой довыборы в горсовет. И это мы уже проходили. Андрей Сысоев избирался в горсовет, потом избирался главой администрации и слагал с себя депутатские полномочия.

Не могу не сказать, что есть изменения, которые давно уже назрели, поскольку диктовались здравым смыслом. Совет из своего состава изберет председателя, который уже не будет именоваться главой города, а станет председателем Совета депутатов Мурманска. А то ведь что у нас происходит в течение тринадцати лет? Есть городской Совет депутатов. В нем заседают два (а в лучшие времена и три) заместителя председателя Совета, а вот самого председателя Совета, заместителями которого они являются, у Мурманска нет. Заместители человека-невидимки. Театр абсурда какой-то!

Да, вот еще что меня особенно покоробило. Нынешние депутаты горсовета, призывающие к смене модели власти, особо напирали на то, что в наших головах путаница из-за обилия глав в городе, а теперь, дескать, все пойдет на лад. В этой связи у меня и возник вопрос: мы за тринадцать лет так и не поняли, кто и за что отвечает в городе? Неужели мы такие неумные и недалекие люди? Но ежели так, то мы и выбираем таких же, как мы. Или нет?

В самом начале я уже говорил, как определил полномочия главы Мурманска и главы его администрации. Мне все было понятно уже тринадцать лет назад. У депутатов городского Совета Мурманска ушло на это тринадцать лет. Многовато будет. А вот теперь скажите, пожалуйста, нас ждут перемены, или переименования? А счастье было так возможно. Объявили бы на заседании горсовета, что глава города будет избираться всенародным голосованием, вот и были бы настоящие перемены.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:45Молодому учителю истории в Териберке приходится кочевать по съемным квартирам

22:10Жители Туломы: «Здание амбулатории разрушается, кирпичи падают на голову»

17:03Детсад в Териберке переедет в здание школы из-за дефицита детей и дорогого ремонта

16:27В Мурманской области пройдет Всероссийский форум рабочей молодёжи

16:10Перспектива закрытия детсада в Териберке возмутила жителей

16:07Мурманчан проконсультируют по мерам соцподдержки

16:02Северяне предложили губернатору запустить ежедневный автобус в Териберку и обратно

15:31Книжный магазин в Оленегорске закрывать не будут – губернатор

15:06«Семья на стиле»: Жителей Заполярья приглашают к участию в областном конкурсе-дефиле

14:34Пьяный водитель без прав на каршеринговой Lada Granta устроил ДТП под Апатитами

14:08Губернатор Заполярья про ФОК на улице Старостина «Знаю, что есть дискуссия, но объект будет построен»

14:08Мурманчане стали участниками театрального фестиваля в Южно-Сахалинске

13:39Вопрос с колумбарием на кладбище Мурманска обсудят 17 июня

13:30Строительство нового микрорайоне в Коле начнется осенью

13:23Глава Мурманска поздравил медработников с профессиональным праздником: «Чуткое отношение – лучшее лекарство».

13:20Спасти Станислава: Сети с кита в Териберке удалось снять [имена спасателей]

13:01«Как не потеряться в бумажных дебрях»: Для северян проведут мастер-класс по созданию личного архива

12:04«Мелодии лета» прозвучат на квартирнике в Мурманске

Все новости