29.11.23
 

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Как делать деньги на космических явлениях

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Как делать деньги на космических явлениях

В последние годы гостиничный и туристический бизнес Мурманска и Мурманской области получают хорошую дополнительную прибыль от таких явлениях как Полярная Ночь зимой, когда солнце вообще не встаёт над горизонтом, и Полярный День летом, когда солнце светит 24 часа в сутки.

Но главным драйвером доходов является такое космическое явление, как Северное сияние. Когда-то в своей колонке «Сколько стоит Северное сияние?» я попытался подсчитать, сколько оно приносит нашей области. В любом случае, это огромные деньги, которые потом через налоги попадают в бюджет города и области, а значит от этого выигрывают все местные жители.

Все эти явления являются ежегодными и стабильными. Но бывают разовые космические явления, на которых тоже можно хорошо заработать, если проявить выдумку и креативность. Недавно мы с коллегами вспоминали, как с отличной выгодой для себя мы использовали полное солнечное затмение в марте 2015 года.

Оно началось в Северной Атлантике, потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. Точка максимального затмения была в Норвежском море восточнее Исландии. Наибольшая фаза, которую можно было наблюдать с территории России, была именно в Мурманске - 87%.

Наш отель подготовил специальное предложение для всех любителей-астрономов:

• Проживание в номере Стандарт с космической скидкой,
• Специальные очки для солнечного затмения в подарок,
• Специальный коктейль «Затмение Солнца» в Баренц-Баре.

Цена за этот пакет также была особенной - 3 476 рублей (диаметр Луны составляет 3 476 км).

Тут я должен сделать маленькое отступление, вернее разъяснение. Уверен, что сейчас многие туроператоры, работающие с Мурманской областью, испытали удивление и даже шок от этой цены. Ведь последние годы цена самого экономного и «уставшего» номера в мурманских отелях составляет от пяти до семи тысяч рублей! И это без всяких коктейлей и очков. Но тогда в 2015 году, когда многие международные проекты затормозились, когда к нам ещё не хлынули десятки тысяч китайских, а потом и российских туристов, это была вполне хорошая цена для мурманских отельеров.

Наши талантливые бармены разработали специальный коктейль, маркетологи заказали специальные картонные очки с тёмной плёнкой вместо стёкол для наблюдения за солнцем. На одной дужке был размещён логотип отеля, а на другой - надпись «Солнечное затмение 20.03.2015 Мурманск». Это оказалось в последствии отличным сувениром, который могли купить все желающие. Ну а отдел продаж подготовил и разослал письма-приглашения во многие турфирмы, в астрономические сообщества и даже в некоторые обсерватории.

Всё получилось очень концептуально и круто! Для наблюдения за этим величественным космическим явлением отлично подошла наша так называемая летняя веранда около входа в отель. Учитывая то, что в Мурманске март - это нисколько ещё не весна, а самая настоящая зима со снегом, морозом и ветром, на летнюю веранду опять вынесли несколько столов и поставили на треноге ёмкость с горячим глинтвейном, что было радостно встречено астрономами-любителями из более южных городов нашей страны. А нам позволило ещё более повысить рентабельность всего мероприятия.

В итоге всё прошло отлично, все гости остались очень довольны таким космическо-туристическим приключением, что они потом и отметили в нашем лобби-баре при помощи коктейля «Затмение Солнца» и не только. На память у них остались фантастически красивые фото и незабываемые эмоции.

Ну а мы сейчас в 2023 году понимаем, что для нашего отеля тогда это была репетиция и подготовка по вступлению в космическую команду Cosmos Hotel Group. И теперь мы должны ещё более внимательно смотреть вверх, отслеживать все космические явления и использовать их, чтобы делать гостей отеля Cosmos Murmansk Hotel ещё более счастливыми. Ну и немножко на этом зарабатывать.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:45Молодому учителю истории в Териберке приходится кочевать по съемным квартирам

22:10Жители Туломы: «Здание амбулатории разрушается, кирпичи падают на голову»

17:03Детсад в Териберке переедет в здание школы из-за дефицита детей и дорогого ремонта

16:27В Мурманской области пройдет Всероссийский форум рабочей молодёжи

16:10Перспектива закрытия детсада в Териберке возмутила жителей

16:07Мурманчан проконсультируют по мерам соцподдержки

16:02Северяне предложили губернатору запустить ежедневный автобус в Териберку и обратно

15:31Книжный магазин в Оленегорске закрывать не будут – губернатор

15:06«Семья на стиле»: Жителей Заполярья приглашают к участию в областном конкурсе-дефиле

14:34Пьяный водитель без прав на каршеринговой Lada Granta устроил ДТП под Апатитами

14:08Губернатор Заполярья про ФОК на улице Старостина «Знаю, что есть дискуссия, но объект будет построен»

14:08Мурманчане стали участниками театрального фестиваля в Южно-Сахалинске

13:39Вопрос с колумбарием на кладбище Мурманска обсудят 17 июня

13:30Строительство нового микрорайоне в Коле начнется осенью

13:23Глава Мурманска поздравил медработников с профессиональным праздником: «Чуткое отношение – лучшее лекарство».

13:20Спасти Станислава: Сети с кита в Териберке удалось снять [имена спасателей]

13:01«Как не потеряться в бумажных дебрях»: Для северян проведут мастер-класс по созданию личного архива

12:04«Мелодии лета» прозвучат на квартирнике в Мурманске

Все новости