25.01.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коллекция из мусоропровода

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коллекция из мусоропровода

- Соседи, наш дворник задолбался пробивать засор. Не выбрасывайте в мусоропровод подушки, одеяла и коробки из-под пиццы. Отследим вас по камерам и будете чистить сами, - такой крик души появился в виде объявления в одном из подъездов в мурманской многоэтажке. И вызвал оживленный отклик. 

- У меня пятилетняя война с соседкой, которая выкидывает еду в мусоропровод. Я помню, как удивилась, когда только переехав увидела женщину с кастрюлей в подъезде, она открыла мусоропровод и вылила в него суп… Я тогда подумала, возможно, это разовая акция, но нет. В ходе бесед выяснилось, что ее мама всегда так делала и она так делает вместо того, чтобы «забивать свой унитаз в своей квартире или плодить пластиковые мешки». Из ведра она тоже выбрасывает все в мусоропровод россыпью. За пять лет мы пережили два нашествия мышей и три пришествия тараканов. Попытка объяснить взрослой женщине, что это всё из-за неё - провалились,- поделилась мурманчанка Елена. 

В «Правилах пользования мусоропроводом» (а есть и такие) отмечается, что мусор нужно выбрасывать только упакованным в пакеты, как раз во избежание гниения и разложения рассыпавшихся пищевых отходов и появления крыс и тараканов. По этой же причине - нельзя выливать жидкости - все оседает на стенках шахты, гниет и вызывает неприятные запахи. Полностью отмыть или очистить это практически невозможно. 

- Мы заварили мусоропровод в нашем доме после ЧП. У нас произошло сильное задымление в подъезде, несколько лет назад. Была эвакуация людей, потом оказалось, что возгорание, точнее тление, было в шахте мусоропровода. Оттуда достали полусгоревшую дубленку. Кто-то из соседей выбросил старую одежду, прямо комом. А потом кто-то, кто живет еще выше вытряхнул пепельницу с не до конца потушенным окурком. Дымовуха впечатлила всех. Спустя неделю мусоропровод был заварен, - рассказал северянин Сергей. 

Те же самые правила говорят о том, что нельзя выкидывать в мусоропровод одеяла, подушки, обувь, елки, части мебели, большие букеты цветов, строительный мусор, картонные коробки - для всего этого предусмотрены мусорные баки. 

- Чаще всего засор вызывают картонные коробки. Наши граждане стали часто заказывать доставку еды - одноразовые контейнеры, коробки из-под пиццы и даже бумажные объемные пакеты, в которых это все привозят, не проваливаются в шахту, а в 9 случаях из 10 застревает сразу под ковшом мусоропровода на том этаже, где их выкинули. На втором месте подушки и одежда. Жильцы выбрасывают их просто или трамбуют в огромные пакеты, которые с трудом пропихивают в отверстие мусоропровода. И все это застревает. После Нового года мы десятками достаем из засоров ёлки. В коллекции самых необычных вещей, которые мы доставали из мусоропровода - гнутая швабра, монитор компьютера, грязная кастрюля, литров на десять, седушка от унитаза и клетка с тремя живыми хомячками, - рассказал Nord-News инженер одной из управляющих компаний города Мурманска.

Для хомячков все закончилось хорошо: их назвали Вилли, Билли и Дилли и они потом жили в офисе УК. 

В 2020 году правительство в лице вице-премьера Виктория Абрамченко предложило убрать из строительных норм многоквартирных жилых домов мусоропроводы.

- Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод, — заявляла тогда Виктория Абрамченко.

Также предполагалось проработать вопрос демонтажа мусоропроводов в уже построенных домах. И несмотря на то, что в большинстве новостроек наличие мусоропровода теперь не предусматривается, вопрос с уже существующими в жилых домах остается сложным. 

- Уже очень давно я хочу заварить мусоропровод в нашем одноподъездном доме, потому что живу на первом этаже и частые засоры приводят к запаху, мышинным проблемам. Баки - около дома. Я мусоропроводом не пользуюсь вообще уже несколько лет. Но проблема в том, что против часть соседей, - говорит Александра. 

- Чтобы заварить мусоропровод, нужно решение собрания собственников со 100% согласием, - отмечают в Министерстве государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области. 

То есть, простого большинства, как в случае с другими решениями по многоквартирному дому здесь будет недостаточно. Проголосовать за ликвидацию мусоропровода должны все собственники жилых помещений. 

Фото: Екатерина Громова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости