22.12.23
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. День Мурманской области на ВДНХ: Близкая Арктика, «викингши» и памятник Николаю

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. День Мурманской области на ВДНХ: Близкая Арктика, «викингши» и памятник Николаю

Гостями Дня Мурманской области на ВДНХ в Москве стали известные личности, студенты и школьники. Корреспондент Nord-News побывала на мероприятиях праздника.

На открытии выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он отметил среди главных достижений региона плавучие АЭС и заводы по сжижению газа. И поднял тему державности:

- Да, не жарко, да, зимой ночь длится достаточно дольше, да, плотность населения небольшая, но невероятное богатство недр, невероятное мужество людей, которые там служат, невероятная любовь людей, которые там работают, глубина, мудрость, свет людей, которые там живут – это то, что характеризует всю нашу страну. Россия – северная держава.

Слово со сцены предоставили меценату региона шоумену Андрею Малахову, который напомнил о том, что прописан в Апатитах.

После пришел черед презентации от губернатора Андрея Чибиса. В первых рядах о достижениях Мурманской области слушали его жена с сыном, доктор Леонид Рошаль и депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко, которая надела медицинскую маску.

Символический пуск Верхне-Туломской ГЭС после модернизации дали виртуально. По видеосвязи о нем на фоне пресс-вола ТГК-1 сообщил заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер. После зрителям показали ролик об энергетике Заполярья.

В презентации появилось новое позиционирование – слоган «Самая близкая Арктика».

Касаясь темы туризма, Андрей Чибис сообщил, что практически все туроператоры предлагают скидки и программы лояльности для местного населения. Вместе с тем, по состоянию на 22 декабря список партнеров, предоставляющих специальные условия для держателей карт жителя Мурманской области на сайте karta51.ru не пополнился. Северяне по-прежнему могут купить туры со скидкой в четырех агентствах. Например, программа «Охота за Северным сиянием» обойдется на 30% дешевле. Также со скидкой 5% можно посетить Тундра-парк на Домостроительной в Мурманске, каток и спортзал в селе Умба и забронировать номер в одном отеле - в Кандалакше. 

После в зале началось ток-шоу «Арктический диалог». Отвечать на вопросы зрителей из зала предстояло главе региона и Андрею Малахову. Один из первых снова вернул мероприятие в державное русло. Бывший житель региона предложил установить на Пяти Углах памятник Николаю II. Андрей Чибис идею не поддержал и сказал, что может быть мемориал памяти появится у нового собора на Буркова. «Если люди поддержат», - уточнил губернатор.

Пенсионерка из Кировска попросила поставить памятник первостроителям города в Хибинах.

- Давайте всё-таки молодежи давать задавать вопросы! – сказал губернатор.

После этого модераторы благоволили вопросам от подрастающего поколения, некоторые подростки и студенты зачитывали их прямо с телефона.

- Что касается проектов: мы сейчас пройдем еще раз посмотрим наш стенд, там все проекты четко представлены, разложены. Многие из них можно потрогать руками, - сообщил Андрей Чибис с трибуны.

Однако потрогать на стенде можно было не все. Часть интерактивных экранов, к сожалению, пришла в негодность. Так, в частности, не работали экраны с элементами CuNi в таблице Мурманделеева, созданной специально для выставки.

Презентацию стенда для более чем 10 детей в свитшотах «На севере - жить!» губернатор провел сам. Он рассказал им, почему не замерзает Кольский залив.

- Была таблица Менделеева, а мы ее назвали Мурманделеева, - сказал детям губернатор Андрей Чибис, но показывать, как она работает не стал.

Технический персонал стенда между собой обсудил, что необходимо выключить конструкции для ремонта, но сделать это «пока здесь губернатор» недопустимо. Возможно, что после презентации всё было приведено в норму.

В программе празднования была заявлена фотозона с викингами, однако посетителям предложили сфотографироваться с девушками на очень высоких каблуках, которые символизировали полярный день, полярную ночь и лису. Еще несколько девушек в необычных костюмах затруднились ответить, какие символы Мурманской области они представляют.

Одним из финальных мероприятий стало выступление ансамбля Песни и пляски Северного флота и артистов Заполярья. Зрителей поразила Марина Гринчук из Ловозера, которая на очень высоких нотах изобразила крик северной чайки. Детей на концерте уже не было, большинство мест занимали ветераны в военной форме Северного флота.

Видео с мероприятия – в группе Nord-News Вконтакте

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости