08.01.24
 

ДОКТОР ГАЛЕНКО. 7 рождественских советов

ДОКТОР ГАЛЕНКО. 7 рождественских советов

 

7 рождественских советов, как заслужить прощение своего организма и восстановиться после длинных праздников и обильных застолий.

Большинство из нас грешники, которые отмечают Рождество Христово по григорианскому календарю 7 января, а гулять, колядовать и испытывать свой организм в застольных баталиях и без оных начинают с 25 декабря: от первого корпоратива и «до первой звезды».

Но организм устаёт смотреть на мир «вооруженным глазом», как говорил в кинофильме «Карнавальная ночь» персонаж Сергея Филиппова. Ему, организму, нужно отдохнуть и восстановиться.

Итак:

Проблема №1:

В праздники наша двигательная активность пролегает по маршруту: стол – диван – туалет - холодильник - буфет - диван, а питание чаще всего повышенное высокоуглеводное, а посему у этой прекрасной еды прекрасно получается откладываться на нашей талии в виде жировой ткани.

Совет:

Снизить объёмы потребляемой пищи: уменьшаем объемы еды. Вначале делим один обильный приём пищи на два или три раза. Можно есть через 2-3 часа. Стремимся увеличить потребление белков, а углеводы значительно снизить

Проблема №2:

Мы ходим в гости и принимаем гостей. Разумеется, поём застольные песни. А без бокала, как говорится, нет вокала.

Совет:

Уменьшить потребление алкоголя и разобраться с похмельем:

- детоксикация в домашних условиях, это обильное питье: брусничный или клюквенный морс, квас (не газировка), компот из сухофруктов, жидкий кисель, различные чаи.

- если нет возможности не пить, то старайтесь принимать алкоголь с большим количеством жидкости для запивания (не газировка).

- ежевечерний бокал вина или пива отменяется: праздники закончатся, а привычка может остаться, особенно для важно для девочек.

Проблема №3:

Резкое снижение физической активности — гиподинамия. С какой бы скоростью мы не двигались по маршруту из 1 пункта (см. выше), это не заменяет спорт, ходьбу или другую, привычную для нас, движуху.

Совет:

Выйти на работу. Но не рвануть и надорваться!

Любой перерыв в трудовой деятельности даёт обычно всплеск рабочей активности. Так мы нагоняем упущенное. Чтобы выход на работу не привёл к переутомлению, необходимо постараться не перегрузить себя в первый трудовой день - начать лёгкой нагрузки или что-то отложить на потом.

Еще совет.

Он плавно вытекает из предшествующего: продолжить заниматься спортом. Если все праздники у вас случился перерыв в занятиях, то ничего страшного. Делать разминку подольше и не торопиться на соревнования ставить рекорды.

Проблема №5:

За время новогодних каникул наш будильник (это я не про мочевой пузырь) разучился нормально работать. Его заводят на разное время, запоздно ложатся, утром не слышат, а то и вовсе выключают.

И каков результат? Сбитый режим сна и бодрствования, бессонница, будь она неладна. Наш организм работает по внутренним часам, да есть такие механизмы внутри каждого из нас. Эти механизмы работают в определённом циклическом режиме: циркадном ритме.

Совет: восстанавливать режим сна.

У нас в Заполярье не работает самый главный регулятор этого механизма - солнечный свет. Поэтому нужно утром включать яркий свет. 

Включайте будильник, чтобы вернуться к привычному режиму.

А перед сном не зависайте в гаджетах, лучше почитать книжку. Я вот читаю медицинскую литературу на ночь, засыпаю на 10 странице (с неё и начинаю читать).

Проблема №6:

Смена гулянок на монотонно и напряжённо протекающие рабочие будни часто ведет к подавленному состоянию, вплоть до астении, а у некоторых и к депрессии. Разумеется, это бывает не у всех, но у многих.

Причина — эндорфины, гормоны счастья, уровень которых резко снижается после большого выброса в праздники.

Совет:

Устраивать себе праздник не реже 1 раза в неделю: поход в кино или театр, посиделки с подругами в интересном месте. Просто поход в супермаркет, даже без необходимости что-либо купить.

Цель другая — сменить видеоряд, побыть на свету, среди людского шума. Ведь наше Заполярье без солнечного света, это большое испытание, особенно для южан.

Приготовьте яркий лёгкий салат. Наденьте любимое платье. Просто танцуйте и пойте вслух, чтобы справляться с серостью сумерек и зимы за окном.

Радуйте себя любым способом!

Проблема №7:

Отсутствие полового влечения, снижение удовольствия от близости, несовпадение сексуальных запросов с близким человеком.

Это может быть простая усталость после продолжительных совместных каникул, а может быть дебют серьёзных проблем, которые нужно решать с помощью специалиста. Ведь мы стали на 1 год старше.

Совет:

Если в течение 2-3 недель проблема не уходит сама собой, то не нужно откладывать поход к специалисту.

Поскольку проблема сексуальных нарушений, недержания мочи при напряжении, частых циститов и хронической молочницы у женщин переживается ими скрытно, то очень часто к врачу они обращаются поздно, когда требуется длительное время и серьёзные финансовые расходы на лечение.

Происходит это нередко на фоне сложных семейных отношений, возникающих от  отсутствия семейной гармонии, взаимных упреков и недоверия.

В этом году мы не раз вернёмся к вышеперечисленным темам, т.к. эта информация нужна и женщинам, и мужчинам, так как важна для семьи в целом.

А в индивидуальном порядке эти вопросы можно решить, придя на приём.

Я веду специализированный приём, где вместе с пациенткой мы решаем «нерешаемые» проблемы.

Ведь желание быть счастливой в Новом году начинается с любви не только к близким, но и к себе.

Жду вас на приёме и онлайн.

 

Больше информации о женском здоровье в моих социальных сетях: vk.com Андрей Галенко и vk.com/public Гинеколог Галенко Андрей Григорьевич, t.me Гинеколог Сексолог Андрей Галенко, youtube.com Гинеколог Андрей Галенко.

Всем не болеть!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

Все новости