11.01.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Информация к размышлению

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Информация к размышлению

В последнее время все чаще и чаще в средствах массовой информации появляются новости, смысл которых я не в силах понять, оценить и осознать. Может быть, так и должно быть? Может быть, прошло для меня время, когда я понимал новости? Может быть, меня пора сдавать в утиль? Человек я советский. В том смысле, что родился, учился, женился, работал в Советском Союзе. Может быть, все-таки что-то произошло, а я не заметил?

А что, чем черт не шутит, может быть, мне и правда пора на пенсию? Может быть, сейчас в многочисленных вузах, которые «учат на журналистов», преподают искусство подачи новостей специально так, чтобы никто ничего не понял? Или так, чтобы истолкование новости должно быть, как минимум, двоякое? Попробовать разобраться, что ли?

На этой неделе весьма уважаемый интернет-портал «Известия» выдал такую новость, что голова у меня действительно пошла кругом. А новость такая - ритейлеров обяжут создавать социальные полки с продуктами, у которых истекает срок годности. Пенсионеры и социально не защищенные граждане получат бесплатный доступ к этим товарам. Такой законопроект должны были внести в Государственную Думу еще в среду. Чтобы бизнесу было выгодно участвовать в такой благотворительности, депутаты предлагают увеличить для него налоговые послабления. Ранее Минпромторг поддержал бесплатную раздачу такой продукции, при этом данную инициативу хочет изучить более подробно. Представители бизнеса и эксперты готовы поддержать законопроект, однако некоторые из них считают, что создание таких полок должно быть добровольным.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «на сегодня в стране сохраняется проблема нерационального использования излишков продукции. Так, согласно данным Росстата, наибольший объем пищевых отходов приходится на товары первой необходимости: зерновые продукты, молочные продукты и овощи. Вместе с тем больше трети всех продуктов в стране превращаются в отходы».

Один из авторов законопроекта, лидер фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов заявил: «Выбрасывать продукты категорически недопустимо. Однако сегодня из-за несовершенства законодательства их бесплатная раздача является более затратной, чем утилизация. Без уплаты налогов на благотворительные цели можно направлять товаров на сумму не более 1% от выручки компании, а всё остальное облагается НДС в 20% от стоимости продукции, передаваемой на благотворительность».

Информации уже более, чем достаточно, а вот никаких выводов из нее я сделать не могу. Начнем с того, что продукты в магазинах будут раздавать бесплатно. Это хорошо. Но только те продукты, у которых срок годности вот-вот истечет. Это уже не очень хорошо. И уже совсем плохо то, что сегодня бесплатная раздача продуктов обойдется продавцу дороже утилизации. Это если все делать по закону. Означает ли это, что в Государственной Думе принимаются антинародные законы? Непонятно. Если это так, то кого же мы выбрали в нижнюю палату Российского Парламента?

Такие действия парламента нельзя оправдать никакими отговорками о том, что были у них дела и поважнее. Нет, и не может быть дел важнее тех, которые напрямую касаются жизни простых людей! Вот официальные данные Госкомстата: по итогам 2022 года в России за чертой бедности находились 14300000 человек. Напишу прописью - ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ТРИСТА ТЫСЯЧ россиян живут сегодня за чертой бедности. У кого же повернется в таком случае язык назвать наше Государство социальным? У меня не поворачивается при всем желании.

Мы постоянно собираем на что-то деньги. На операцию ребенку, на помощь погорельцам, на помощь пострадавшим от засухи или от наводнения. Так я даже и в этом случае не понимаю хорошо это, или плохо. Общая беда объединяет нас. Ведь даже далеко не самая большая по населению Мурманская область смогла в кратчайшие сроки собрать более ста сорока миллионов рублей на лечение мурманского мальчишки Миши. Это ведь здорово, что мы смогли всем миром сделать это! Даже несмотря на то, что львиную долю этой суммы выделил бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным. Получается, что это хорошо? Но почти все федеральные телеканалы каждую неделю кидают клич о сборе средств на операцию ребенку. Как с этим быть? Здоровье нации ухудшается? Почему так много народа нуждается в срочной медицинской помощи? Более того, маленьких детей! Неужели у Государства есть дела поважнее? Или эти ребята на каждый наш минус готовы предоставить свой плюс? Готовы, наверное. Вот и получается все у нас, как в известном мультфильме: «Я беспороден - это минус. Но благороден - это плюс».

Никак не получается у меня разобраться в наших новостях. Или я безнадежно устарел, или новости у нас сегодня такие, или такие профессионалы нам о них сообщают? Может быть, правда, пора на пенсию?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

Все новости