19.01.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

Болгарские депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски предложили до конца 2024 года перенести памятник бойцу советской армии «Алеша» с холма Освободителей в Пловдиве в Музей социалистического искусства в Софии. Оказывается этот памятник, по мнению депутатов, искажает историю Болгарии.

Такая новость с большим трудом укладывается в голове. Говоря об этом, трудно будет удержаться от эмоций. Говорят, что маршал Победы Георгий Константинович Жуков еще летом 1945 года сказал: «Мы их победили, они нам этого не простят». Да-да, это напрямую касается и Болгарии. Ведь она начала вторую мировую войну союзником фашистской Германии. Это потом болгарские «братушки» переобулись в воздухе и объявили войну уже недавнему союзнику. Но произошло это только тогда, когда все уже было ясно - в конце 1944 года, то есть, после освобождения Болгарии Красной Армией. Надо сказать, что, будучи союзниками гитлеровской Германии, болгарские власти проявили удивительную дальновидность. Болгария была единственным союзником Германии, который сохранил дипломатические отношения с Советским Союзом и, как следствие, Болгария не воевала против нашей страны на восточном фронте. Они словно выжидали, кто будет побеждать в войне, чтобы в последнюю минуту присоединиться к победителям.

Боже мой, что же в головах у этих болгарских избранников народа? Неужели Славенски и Чепилски всерьез думают, что снос памятника советскому солдату в Пловдиве сделает Болгарию сильной? Ребята, если бы все было так просто. А еще эти ребята-демократы всерьез заявляют, что Болгария в 1944-1947 годах была оккупирована Советским Союзом. И, по их мнению, памятник искажает историю Болгарии. Интересно, в чем? Не в том ли, что мы не вспоминаем, что Болгария была союзником фашистской Германии?

И действительно, что это Россия вечно суется и искажает историю великой Болгарии? Один из главных государственных праздников Болгарии - третье марта. В этот день отмечается освобождение Болгарии от турецкого ига. Именно в этот день - 3 марта 1878 года - был подписан мирный договор в Сан-Стефано между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. На первый взгляд, странно - договор подписали Россия и Турция, а празднует Болгария. Но это только на первый взгляд. Именно благодаря этому договору на карте мира появились новые независимые государства - Болгария и Черногория. Возможно, Болгария смогла бы самостоятельно скинуть с себя османское иго, но так некстати вмешались русские генералы Скобелев и Гурко и нагло исказили историю Болгарии, позволив ей стать независимым государством. Так уж получилось, что на протяжении нескольких столетий захолустная Россия путалась под ногами великой Болгарии и неустанно искажала, искажала и искажала ее историю.

Ну, теперь-то болгары, снеся памятник советскому солдату, найдут управу на бессовестную Россию, которая бесцеремонно лезет и лезет в дела суверенной Болгарии. Правда, нам придется поменять строчку в песне, которая еще недавно была гимном Пловдива. Если памятник снесут, то мы будем петь: «Стоял над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Но в этой песне есть и другие слова: «а то, что вот этот Алеша, известно Болгарии всей». Пока Болгария помнит. Сегодняшняя попытка рассмотреть вопрос о переносе памятника провалилась. Но ведь она далеко не первая и, к сожалению, наверняка не последняя. Эти «народные избранники» не остановятся и предпримут новые попытки ликвидировать и памятник, и память целого народа. Может быть, действительно принять за основу предложение депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры и перенести памятник пловдивскому Алеше в Мурманск, к нашему Алеше?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости