02.02.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Родительство – есть, слава – не положена

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Родительство – есть, слава – не положена

Фамилия мурманчан Парных часто мелькает в местных новостях. Только месяц назад их сын Матвей завоевал Мурманской области «золото» на первенстве СЗФО по пауэрлифтингу. Успехи в спорте показывает дочь-хоккеистка Антонина. Старший сын Никита сейчас защищает Родину в зоне СВО.

«Особое внимание уделяют патриотическому воспитанию»

В 2023 году многодетную семью номинировали на получение медали «Родительская слава». В документах к представлению перечислены главный повод для гордости Михаила и Светланы Парной – достижения их четверых детей:

- Никита - военнослужащий, ветеран боевых действий. Награжден медалью «За участие в Главном военно-морском параде» и медалью «За отличие в ‘учениях». Матвей - спортсмен сборной России по пауэрлифтингу, неоднократный победитель Чемпионатов и Первенств России, лауреат именной стипендии губернатора Мурманской области за серьезные успехи в учебной и спортивной деятельности. Антонина с детства показывает отличные результаты в хоккее. Сейчас девушка живёт и учится в спортивном интернате в Москве, выступает за сборную Московской области. В её активе победы на Всероссийских соревнованиях. Младшая дочь Мария учится в начальной школе. Она занимается музыкой, актерским мастерством и основами режиссуры.

Сами родители названы образцовой семейной парой. Они оба работают и занимаются общественной деятельностью. Светлана – создатель и руководитель фондом поддержки и развития детско-юношеского хоккея с шайбой «Хаски Юниор».

Соответствуют требованиям даже бытовые условия:

- Проживают в благоустроенной четырехкомнатной квартире, все дети обеспечены спальными и рабочими местами. Родители создают благоприятные условия для полноценного развития личности каждого ребенка, заботятся о трудовом, духовном и нравственном воспитании, физическом совершенствовании, гармоничном развитии своих детей, подают пример здорового, образа жизни. В семье Парных особое внимание уделяют патриотическому воспитанию детей, родители прививают им уважение к пожилым и сострадание к слабым, - говорится в документе.

В соответствии с Указом президента РФ, медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

- Награждение медалью «Родительская слава» производится при условии, что представленные к награде родители (усыновители) образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей, - говорится в положении. 

Парные собрали документы и… получили отказ, который сперва показался решаемой формальностью.

- Учитывая, что ваш супруг не является родителем (усыновителем) старшего сына Никиты, права на представление к награждению вашей семьи медалью ордена «Родительская слава», к сожалению, не имеется, - ответили в Министерстве труда и социального развития Мурманской области.

Михаил действительно официально не является родным для Никиты. В семье просто никогда не думали о таких формальностях.

- Мы с Михаилом жили в гражданском браке 8 лет, уже 16 состоим в законном. На момент нашего знакомства Никите было 2 года. Биологический отец Никиты был лишен родительских прав за ненадлежащее им исполнение родительских обязанностей, он вел аморальный образ жизни. Михаила Никита принял родным отцом, называл его всегда «папа». Никита носит его фамилию, - рассказала мурманчанка.

Замкнутый круг

Никите 26 лет. Оформить усыновление во взрослом возрасте в угоду соответствия требованиям для награды невозможно. Тем более, что сам Никита сейчас принимает участие в СВО. Новость о том, что семье отказали в награде, застала его на передовой, он сразу стал искать возможность поддержать маму. Понял, что ей будет сложно принять такую несправедливость.

Светлана же не знает, как объяснить ситуацию с бюрократической коллизией младшим дочерям. Они искренне ждут, что семью отметят «Родительской славой».

- Вот так мы и жили и растили наших детей. И у нас даже мысли не возникало о необходимости проведения процедуры усыновления Никиты. У нас нет и не было никогда разделения детей на «своих» и «чужих», для нас они все равны, одинаково любимы. Они очень дружны, всегда поддерживают друг друга, - говорит Светлана Парная.

У Парных много благодарностей за воспитание настоящих патриотов Родины, за высокую гражданскую позицию. В каждом втором говорится, что их дети – гордость России. А родители, выходит, нет.

- Я считаю, что наша семья вырастила и растит достойных граждан нашей страны, которые всесторонне развиваются, добиваются успехов в спорте, в творческих конкурсах и других сферах жизни. Это семья, которая достойна получения «Родительской славы». Наверное, при рассмотрении материалов на такое награждение должен быть индивидуальный подход к каждой семье. Все-таки ситуации бывают очень разные и за бюрократией их не видно, - говорит многодетная мурманчанка.

Светлана обратилась к губернатору Андрею Чибису, писала в приемную президента РФ – но как по замкнутому кругу все обращения спускаются в Минсоцразвития Мурманской области, у которого нет полномочия дать федеральную награду. Из ведомства в очередной раз приходит бюрократически вежливое: «прав, к сожалению, не имеется». 

Фото: из архива семьи Парных

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

Все новости