08.02.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Русский Пхукет

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Русский Пхукет

Спрос на отдых в Таиланде у россиян вырос на 40%, эксперты и агенты говорят о том, что места в отелях быстро заканчиваются и бронировать туры надо сильно заранее. В 2023 году россияне стали первыми по посещению одного из главных курортов королевства - на Пхукет за 11 месяцев прошлого года прилетело 697 000 русских. Чартеры отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Минеральных Вод, Махачкалы, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Омска, Владивостока, Екатеринбурга, Хабаровска, Уфы, Челябинска, Новокузнецка и Казани. Ежедневно, только на острове приземляется около пяти российских рейсов с загруженностью от 350 до 550 человек на борту. Как это отражается на самом Пхукете? 

- Были на острове, на пляже Карон в 2016 году и вот прилетели сейчас. Это как будто два разных места. В прошлый раз людей было намного меньше и гораздо меньше русских. Сейчас, если закрыть глаза - полное ощущение, что ты в Анапе. Да и если открыть, в принципе, тоже. На 10 русских, пять китайцев и один европеец. На русском языке продублировано всё, что можно - надписи в аэропорту, в транспорте, даже в тук-туках, в массажных салонах, уличных турфирмах и меню в заведениях. В каждом втором кафе - объявления: «настоящий русский квас». А уж сколько открылось русских едален - это и вовсе подсчету не поддается. Тут и «Колобок», и «Учкудук», и «Чехов», и хинкальные с пельменными. Русские едут без знания английского, поэтому им настолько удобно, что все на родном языке, что они свято верят: тайцы знают русский.  Поэтому нужно просто погромче несколько раз повторить им то, что тебе надо и они непременно нас поймут, - рассказывает туристка Елизавета. 

Зазывалы у таких кафе и ресторанов обращаются на ломаном, но русском. Его же в примитивной форме, выучили многие работницы массажных салонов. Похоже, надежды на то, что русские выучат английский, у тайцев нет. 

- В последние два года, по понятным причинам, количество русских в Таиланде и на Пхукете, в частности, увеличилось кратно. Особенно много появилось фотографов, которые тут в любом количестве не остаются без работы, и представителей бьюти-сферы. Ну не умеют тайки так пилить ногти и клеить ресницы, как надо нашим. Поэтому, русский мастер в салоне или просто по объявлениям в чатах и на сайтах - легко отобьет жизнь у моря. Стало намного больше тех, кто приезжает на зимовку, - говорит Юлия. 

Ее рабочий день: утренний и послеобеденный обход пляжа с приглашениями на фотосессию. Съемка проходит в саду одного из самых дорогих отелей, на прокат имеются платья. Платят клиенты только за те кадры, которые понравятся. 

Фотографов на пляже особенно много в более спокойные утренние часы. Тут на локациях бывают даже мини-очереди к особо живописным камням или зарослям. Второй пик работы фотографов - на закате. 

- Я приехал на три недели. Посмотрел на то, как люди работают. Поменял обратный билет и остался на три месяца. Зарабатываю здесь больше, чем в России на свадьбах. У меня по две-три съемки в день. Загрузку свою регулирую сам, работаю именно с фотоаппаратом через день. День съемка - день обработка фото. Если надоедает на пляже работать - еду с туристами на лодке на острова. Если честно, думаю, продлить проживание тут еще на пару месяцев. Но надо будет съездить в Камбоджу или Вьетнам - чтобы «перезагрузить» визу. Она туристическая, если кто-то спрашивает - говорю, что снимаю знакомых. Пока проблем не было, - рассказал фотограф Виктор. 

И он в этом плане ходит по краю - в Таиланде есть масса фирм, помогающих «преобразовать» туристическую визу в неиммиграционную. Квартиру найти совсем просто - интернете масса пабликов с предложениями на русском. Там же размещаются объявления об услугах.

Но такое русское нашествие нравится не всем. Летом прошлого года разразился скандал, когда целый ряд иностранных СМИ заявил чуть ли не об оккупации острова русскими. Газеты писали о том, что в местах массового проживания россиян «процветают пьянство, разврат и фиксируются массовые случаи ДТП». Русские отжимают у тайцев бизнес - занимая места водителей туристических автобусов, перекупая турфирмы, отели и рестораны. И святая святых - массажные салоны. Также тиражировался рассказ о перестрелке в местном кафе, в которой участвовали россиянин и гражданин Казахстана. Местные власти вынуждены были собрать пресс-конференцию и дать опровержение, о чем сообщали уже местные СМИ. 

А что думают по этому поводу сами тайцы.

- Русских и правда стало много. И это не те русские которые приезжали 20 или 10 лет назад. Вы приезжаете, открываете свой бизнес. Раньше в русских ресторанах работали тайцы, последние два года их места на Пхукете активно занимают русские. У нас очень разные культуры и отношение к жизни и эта разница не может быть незаметной, - дипломатично высказывается тайский гид Коб Чай. 

Кажется, так завуалированно он пытается донести, что на их чудесный остров хлынула лавина русских, не желающих ничего узнавать о культуре  Королевства и говорить по-английски, но требующих: дай, дай скидку, понимай меня, обслуживай меня, а я буду вести себя как дома и не обращать внимания, на ваши глупые традиции.

- Тайцы стали любить нас меньше. Это факт. Русские приезжают сюда как домой. Не понимая разницы культур. Они кормят макак у таблички на русском: «кормить обезьян запрещено». Курят электронные сигареты - ну тут же разрешено то, что запрещено в России, значит и парилки можно. А тут этого нельзя. Фотографируются полуголые в храмах и у статуй Будды, не снимают обуви, практически входя в священные для тайцев места. Нарушают правила дорожного движения. Я уже молчу, что они элементарно не здороваются, когда приходят в магазины, массажные салоны, на завтраки в гостиницы. Поэтому, отношение к русским изменилось. Мне иногда так и кажется, что тайцы начали всерьез опасаться, что русские отожмут у них остров,  - говорит русский гид Елена.

- Конечно, мы понимаем, что русские туристы везут деньги. И что без них нам будет тяжело. Мы очень терпеливый народ. Мы работаем. Мне тут русский коллега рассказал анекдот. Утро: русские похмеляются, европейцы бегают, тайцы - работают. День: русские загорают, европейцы - курят, тайцы - работают. Вечер: русские пьют, европейцы - пьют, тайцы работают. Ночь: русские пьют, европейцы - спят, тайцы - работают. Так вот, я бы сказал - зарабатывают. Для нас это возможность лучшего будущего для наших детей. Поэтому, мы потерпим и любого туриста встретим улыбкой. Это же наш бренд и наша карма, - говорит владелец массажного салона Чонграк. 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

19:08Заповедник в Заполярье организует ночные экскурсии в гору

18:20Архитектурная подсветка украсит дома в Заполярном и Никеле

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

15:21Движение на дороге к Североморску будут перекрывать с 19 по 21 июня

Все новости