22.02.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он ведь с нашим знаменем цвета одного

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он ведь с нашим знаменем цвета одного

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил ввести в качестве обязательного атрибута школьной формы аналог пионерского галстука. Соответствующее обращение он направил на имя министра просвещения Сергея Кравцова.

Есть такое широко известное выражение – бежать впереди паровоза. Вот Михаил Ветров и рванул. Единой школьной формы в России пока не появилось, а Ассоциация производителей детских товаров уже предлагает её обязательный атрибут. Хотя, если учесть, что ключевое слово в наименовании ассоциации, которую возглавляет г-н Ветров – «производителей», то становится ясно, что это бизнес и ничего личного. Начнут с галстуков, как обязательных атрибутов школьной формы, а потом, глядишь, будут делать обязательные к ношению школьные носки, колготки, трусы, платья, юбки, блузки, брюки, жилетки, пиджаки, ботинки и туфли. Здесь уже явно попахивает многими миллиардами рублей.

А сама идея - извлечением сверхприбылей. Только вот из кого или из чего? Ведь если Государство введет единую форму для всех школ России, то, как я понимаю, оно должно будет взять на себя обязательство этой самой школьной формой обеспечить всех наших школьников. То есть, из федерального бюджета. Или опять все расходы «хотелок» чиновников лягут на плечи родителей?

Хотя, как мне кажется, вопрос со школьной формой у нас в стране более или менее урегулирован. Мои внуки учатся в разных мурманских школах. В каждой своя школьная форма. По-моему, это хорошо. Пусть они отличаются друг от друга не только знаниями, умениями и навыками, но и одеждой. И потом, вводить единую школьную форму в такой огромной стране, как Россия, не стоит вовсе. Ведь быть школьником в Мурманске и, например, в Сочи – это две большие разницы! Так стоит ли городить огород?

Кажется, я тоже побежал впереди паровоза. Но мне просто интересен сам ход событий в сфере школьного, да и не только школьного, образования. С развалом Советского Союза, пришедшие к власти демократы постарались отменить и забыть всё советское. Формула их действий была проста до примитивности – «всё советское было плохо». Мне кажется, что так заявлять и делать может только либо дурак, либо враг. Вот и появились у нас «болонская система», «образовательные услуги» и прочая ерунда. Словом, сломали систему образования, считавшуюся чуть ли не самой лучшей в мире. И это не только мы так считали! Так думали на всем земном шарике! Не помогло. В итоге, все изобретенное новое оказалось никуда не годным по сравнению с прошлой системой.

Сегодня, вроде бы, опомнились. Толкуют об отмене «болонской системы», об отказе от термина «образовательные услуги». Но пока только толкуют. А вот в Ассоциации производителей детских товаров подсуетились, решив начать со школьной формы. Даже и не с формы, а с её атрибута – пионерского галстука. Но никакой конкретики я не нашел. Понимаю, что сегодня к власти пришло значительное количество молодых людей, которые в советской школе не училось, а знают о ней лишь по рассказам старших. Может быть, поэтому у меня есть много вопросов касательно пионерского галстука. Очень много.

Как известно, в советские времена, пионерский галстук был треугольным шейным платком красного цвета, который являлся главным символом пионера и знаком его принадлежности к пионерской организации. Галстук завязывался специальным прямым узлом. Три конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Какого цвета будет «новодел»? Трехцветным? Каков будет его форма, размер и где его будут носить? Прежний пионерский галстук был треугольником со сторонами 58 на 58 и на 110 сантиметров. Каким будет новый? Если треугольным, то, что будут символизировать три его конца? Опять связь? Но кого и с кем? Опять единство пионеров с комсомольцами и коммунистами? Хотя, в принципе, при советской власти это означало нерушимое единство детей, молодежи и власти.  На «новые деньги» - это единство «Первых», «Наших» и «Единой России»? Вполне допускаю. Но тогда почему он будет обязательным к ношению? Или обязательным только для «Первых»? А как же тогда вторые и третьи? Да ничего, ведь и пионерский галстук вовсе не был обязательным к ношению. Право носить его, надо было заслужить. Помню, что когда нас принимали в пионеры, то процедура приема растянулась на целый год. Ой! А вдруг эта триада окажется, как до октябрьской революции - православная вера, самодержавие и народность? Нет ответа…

Воистину, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:08Более 27 тысяч мурманчан получили Единую карту жителя региона

13:56Клиенты Сбера получат скидку 0,5% к ставке по ипотеке на новостройки с витрины Домклик

13:26Мурманский депутат Юрий Гугин ушел с должности директора школы № 49

13:11Школа в Видяево откроется после капремонта 1 сентября

12:58Пропавших североморских братьев нашли сотрудники полиции

12:56«Сопки.Спорт» откроются в мурманском микрорайоне Росляково

12:30Двоих мальчишек из Североморске второй день разыскивает полиция и волонтёры

11:33В Мурманске владельца огнестрельного оружия отправили на лечение к психиатру

11:30«Тылы прикрыты, ковры на стенах и утюг»

11:10В Коле начались общественные обсуждения по проекту нового микрорайона

10:47На стадионе профсоюзов в Мурманске сегодня встретятся ФК «Север» и «Псков»

10:21Заполярные пенсионеры состязались в пулевой стрельбе и легкой атлетике

09:56Апатиты атакует пух козьей ивы

09:54Автобус с участниками православного фестиваля попал в ДТП с экскаватором близ Териберки

09:39Защитники разрушившего памятник в Лиинахамари бизнесмена просили его оправдать

09:31В Мурманске количество стобалльников по ЕГЭ выросло до 9 человек

09:00Сильные дожди, ветер и до +15° прогнозируют в Мурманской области

00:00Более 1300 домов в Мурманске остаются без горячей воды

Все новости